Москва - все новости
18 июня 2019, 07:51
4775

В подмосковный храм вернули украденные иконы

© Фото Ксении Булетовой

Иконы, похищенные в конце января из православного храма в селе Кривцы Раменского района Московской области, возвращены на место. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным ведомства, преступление было тщательно спланировано. В ночь с 29 на 30 января четверо преступников проникли в храм и вынесли оттуда икону «Троица Новозаветная», образ Божией Матери «Смоленская», иконы «Спас Вседержитель», «Богоматерь Страстная», а также преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, Феодора Стратилата, святителя Спиридона Тримифунтского, семи отроков Эфесских.

В короткий срок были найдены ростовая икона «Преподобный Сергий Радонежский» начала XX века и «Богоматерь Страстная», они находились в квартире перекупщика в Ярославле. Еще через неделю на Вернисаже в Измайлово были обнаружены иконы «Троица Новозаветная» и «Преподобный Серафим Саровский».

После задержания фигурантов преступления был задержан один из его заказчиков, а также организатор, который находился в федеральном розыске около пяти лет. Образа Божией Матери «Смоленская» и «Спас Вседержитель» он успел продать за $75 тыс. в один из антикварных магазинов столицы, откуда их изъяла полиция. Именно он, как отмечает следствие, спланировал преступление: он четыре раза ранее ездил в храм села Кривцы, чтобы определить детали кражи.

В ходе обысков у задержанных изъяты план-схема подходов к церкви, 35 мобильных телефонов, 23 сим-карты различных операторов, а также другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

Расследование уголовного дела по пункту «в» части 3 статьи 158 УК РФ продолжается.

Лучшее за неделю