Застрелили по пути на встречу с помощником президента РФ

«Росбалту» стали известны новые подробности расследования об убийстве Шабтая Калмановича.


© Стоп-кадр видео

Выяснилось, что бизнесмена и владельца женского баскетбольного клуба «Спартак»  Шабтая Калмановича застрелили, когда он ехал на встречу с высокопоставленным чиновником Кремля.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в ходе расследования было установлено, что 2 ноября 2009 года Калманович выехал из своего офиса на улице Сергея Макеева, чтобы встретиться с помощником президента РФ Александром Абрамовым. Однако до нужного места не добрался. На Смоленской набережной лимузин бизнесмена из серебристой «Лада Приора» обстреляли киллеры. Водитель Калмановича Петр Туманов рассказал на допросе, что шеф был очень требовательным человеком и во время поездок запрещал шоферу смотреть по сторонам. Поэтому киллеров и их машину Туманов просто не видел. Он услышал хлопки, почувствовал сильную боль и на короткий момент потерял сознание. Когда он пришел в себя, шеф был мертв, а машина сама медленно двигалась.

Были установлены сим-карты и телефонные аппараты, которые были у киллеров, позже с помощью технических экспертиз удалось выяснить, что одним телефоном в 2009 году мог пользоваться Батыр Тумгоев. Это очень старый знакомый оперативников. Еще в 2004 году на Кутузовском проспекте было совершено нападение на министра московского правительства по науке и промышленной политике Евгения Пантелеева. После того, как чиновник вышел из магазина и сел в свой Mercedes Gelandewagen, к нему в машину запрыгнули люди, вооруженные ножами. Они избили и связали Пантелеева, бросили его на пол и поехали в Подмосковье. В Видном жертву выкинули на улицу, отобрав деньги, часы и документы на автомобиль.

Позже полицейские  остановили машину в Рязани и вернули владельцу. За рулем находился Албагачиев, которого задержали. Но вскоре его выпустили на свободу по требованию прокурора. Отпечатки пальцев рук, обнаруженные в салоне Mercedes, совпадают со следами пальцев Тумгоева. Однако в 2004 году к нему никаких мер не принималось. В 2009 году Тумгоев фигурировал в расследовании о краже автомобиля, но под стражей не оказался. Спустя год он задерживался по делу о вымогательстве 12 млн рублей, но опять оказался на свободе.

Аналогичная ситуация с другими подозреваемыми в расстреле Калмановича. За последние 15 лет их часто задерживали за разные преступления, но всякий раз отпускали. Оценку этим случаям должна дать 2-я Служба ФСБ РФ, которая принимает активно участие в расследовании убийства Калмановича. Оперативники подозревают, что у Тумгоева и Ко могут быть мощные связи в правоохранительных органах.

Напомним, под стражей по делу находятся Али Белхороев и Батыр Тумгоев. Последнего задержали в колонии в поселке Харп, куда он прибыл на встречу с близким другом «вором в законе» Хамзатом Аушевым (Хамзат Ингуш), отбывающим крупный срок.

«Ситуация с арестами выглядит полностью абсурдной. Все эти технические данные появились у следствия еще в 2009 году,  фамилии Тумгоева и Белхороева фигурируют в материалах с 2018 года. А взять их решили почему-то сейчас — в отсутствии вообще каких-либо доказательств вины. Следствие ссылается только на оперативные данные. Мол, знаем, что 10 лет назад они могли держать в руках определенные телефоны и ездить на „Приоре“. Другого ничего нет. Но это не доказательства. Мотивы их действий вообще никак не обозначены. Мы полагаем, что Батыр и Али не имели никого отношения к этому преступлению», — высказывают мнение собеседники «Росбалта».

Александр Горячев       

 


Ранее на тему Убийцы Калмановича плохо спрятали мобильный

«Дело Калмановича»: «вор в законе» Хамзат и экс-продюсер Земфиры

Суд арестовал одного из подозреваемых в убийстве бизнесмена Калмановича