Москва - все новости
20 июня 2019, 14:40
4140

Жители первых этажей не будут платить за отопление больше, чем жители последних

© CC0

Повышенный норматив для отопления может быть установлен для жителей малоэтажных и ветхих домов с большим расходом тепла и плохой энергоэффективностью. Но в пределах одного дома платежи для жителей будут одинаковыми, заявила «Росбалту» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Я разговаривала с Борисом Гладких (член комитета Госдумы по энергетике — „Росбалт“) сегодня. На самом деле, его слова просто неправильно интерпретировали», — отметила Разворотнева.

По ее словам, речь идет о постановлении № 1380 от 17 декабря 2014 года об установлении нормативов потребления на услуги теплоснабжения. Согласно документу, с 1 января 2020 года все регионы должны установить единые нормативы по теплу на своей территории для всех муниципалитетов. Сейчас даже в границах одного субъекта плата за отопление может различаться в разы, заметила эксперт.

«То есть, речь идет не о том, чтобы в условной девятиэтажке жителям с первого по четвертый этажи поднять плату за отопление. В одном доме для всех его жителей будет единый норматив. Просто некоторые дома — малоэтажные и ветхие — могут попасть в другую категорию, и норматив потребления тепла для них вырастет. Логика такая: площадь поверхности дома в пересчете на количество проживающих больше, чем в новостройках. Кроме того, в старых домах и теплоизоляция хуже, и энергоэффективность ниже. Из-за потери тепла расход ресурса в таких домах возрастает», — объяснила она.

Напомним, что сегодня «Парламентская газета» со ссылкой на члена комитета Госдумы Бориса Гладких сообщила, в 2020 году в России изменится норматив отопления в домах в зависимости от этажности, и из-за этой инициативы для владельцев квартир, расположенных на нижних этажах — преимущественно с первого по четвертый -  могут существенно вырасти платежи.

Подробнее можно прочитать здесь.

Лучшее за неделю