Москва - все новости
21 июня 2019, 15:59
492

Служба собственной безопасности ГУ МВД по Москве выявила нарушения при задержании Голунова

© Евгений Фельдман для «Медузы», СС0 Public Domain

Нарушения с стороны сотрудников УВД Западного округа, осуществлявших оперативные мероприятия в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова, выявили  подразделения собственной безпасности столичного главка МВД.

Как отметили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, «выявлен ряд нарушений, допущенных должностными лицами УВД по ЗАО при осуществлении оперативно-разыскной деятельности».

Принято решение о направлении этого уголовного дела в прокуратуру Москвы для решения вопроса о его передаче в следственные органы СК РФ.

Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня. Ему предъявили обвинения в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. При себе у журналиста, а также в его квартире были обнаружены пакетики с «белым порошком». Голунов утверждал, что никогда не употреблял наркотиков, а найденные — вероятно, подброшены, а также заявлял об оказываемом давлении. Задержание Голунова вызвало огромный общественный резонанс и возмущение журналистского сообщества в связи с преследованием сотрудника СМИ за профессиональную детельность. Позже экспертизы зафиксировали отсутствие следов Голунова на изъятых предметах. Отрицательный результат показало и исследование на содержание наркотических веществ смывов с рук Голунова и срезов ногтей. Уголовное дело было прекращено в связи с его непричастностью к инкриминируемым деяниям.

Покинуть свои пришлось начальнику УВД ЗАО генерал-майору полиции Андрею Пучкову и начальнику Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майор полиции Юрию Девяткину.

По теме
Лучшее за неделю