Москва - все новости
26 июня 2019, 14:20
127

В Политехническом музее создадут специальный микроклимат для хранения экспонатов

© eng.polymus.ru

После реконструкции в Политехническом музее заработают современные инженерные системы, поддерживающие в помещении нужный уровень влажности.

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, реконструкция здания на Новой площади началась в 2015 году. По проекту, специалисты должны открыть и восстановить историческую кладку в элементах сводов и опор, и развести современные коммуникации, которые должны остаться незаметными. Специалисты решили спрятать их в дымоходах и нишах в пилонах. Параллельно эксперты работали над созданием микроклимата с особым уровнем влажности, подходящим для хранения музейных экспонатов.

Чтобы избежать конденсата на окнах, в подоконниках решили сделать небольшие отверстия, через которые будет обдувать поверхность.

Уникальная система пожаротушения, которая до сих пор не использовалась в таких сложных технологических объектах, позволит в случае пожара снизить расход воды и минимизировать потенциальный урон экспонатам за счет использования сверхтонкораспыленной воды, которая подается под давлением 140 бар.

По словам Кузнецова, после завершения ремонта всеми коммуникациями будут управлять из единого центра.

Лучшее за неделю