Москва - все новости
28 июня 2019, 17:35
53

На Малой Дмитровке отремонтируют особняк, в котором бывали Пушкин и Баратынский

В столице реставраторы приведут в порядок дом, бывший частью усадьбы, где жил декабрист Михаил Орлов и бывали поэты Александр Пушкин и Евгений Баратынский.

Как рассказали в пресс-службе Мосгорнаследия, речь идет о главном доме городской усадьбы Шубиных на Малой Дмитровке. Теперь особняк, построенный в XIX веке, ждет комплексная реставрация. Проект работ уже согласовали с ответственным департаментом. Поскольку здание признано культурным объектом регионального значения, все работы в нем будут идти под контролем Мосгорнаследия.

Как рассказал глава ведомства Алексей Емельянов, в ходе реставрации специалисты укрепят кирпичную кладку, на фасадах восстановят повредившийся местами штукатурный слой, отреставрируют лепнину. По историческим документам восстановят утраченный центральный балкон, заменят оконные блоки и двери.

Внутри особняка отреставрируют лепнину, колонны и роспись на потолках. На полу восстановят щитовой паркет. Кроме того, в здании заменят систему водостока и инженерные коммуникации, приведут в порядок кровлю и ее несущие конструкции.

Лучшее за неделю