Медаль за любовь и верность

Светлана Медведева наградила в Москве известные супружеские пары с крепкими семейными устоями и большим стажем.


© CC0 Public Domain

Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева в преддверии Дня семьи, любви и верности наградила медалями супружеские пары, прожившие в браке более 25 лет. Церемония прошла в московском музее-заповеднике «Царицыно».

Светлана Медведева, возглавляющая организационный комитет всероссийского праздника и являющаяся автором концепции выставочного проекта «Семья — душа России», отметила, что бережное отношение к семье и семейному кругу супругов, награжденных медалями «За любовь и верность», их взаимоуважение и терпение стали «примером и вдохновением» для всех россиян, в особенности для молодежи, только вступающей в самостоятельную жизнь.

Среди награжденных — всенародно любимые актеры, лучшие врачи, прославленные меценаты и общественные деятели. Так, медаль получили Александр Васильевич и Галина Степановна Михайличенко, заслуженные артисты России, познакомившиеся в 1970 году на репетиции «Гамлета», где Александр играл главную роль, а Галина Офелию, и не расстающиеся с тех пор. В этом году их семейному союзу исполнится уже 47 лет. Отмечен был и семейный союз врачей Лео Антоновича и Ольги Александровны Бокерия. Легендарный российский кардиохирург встретил любовь своей жизни еще во время учебы в Московском медицинском институте им. Сеченова. Лео обратил внимание на красивую кареглазую девочку в очках, Олю Солдатову, когда она, единственная во всей группе, получила на экзамене по анатомии «отлично», сумев удивить не только профессоров, но и самого будущего мэтра — и вот уже 55 лет они вместе.

Медалью «За любовь и верность» была награждена и семья православных меценатов Гурьевых. Андрей Григорьевич, вице-президент Российского союза химиков, заместитель председателя совета директоров компании «ФосАгро», и Евгения Викторовна, управляющая работой семейного благотворительного фонда, пронесли свою любовь со школьной скамьи сквозь без малого четыре десятилетия. Служа примером исключительной семейной верности и нравственности, супруги Гурьевы вносят значительный вклад в поддержку традиционных духовных ценностей и культурного достояния России, содействуя восстановлению и строительству храмов, как в России, так и за рубежом, укреплению духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Чета Пушковых —  Алексей Константинович и Нина Васильевна — познакомились ранней весной 1974 года на премьере спектакля «Обыкновенное чудо» в Театре сатиры. Нина была студенткой театрального института имени Бориса Щукина, а Алексей, будущий сенатор и профессор МГИМО, был студентом этого вуза. Союзу двух стихий — артистической и дипломатической — уже 45 лет.

После вручения медалей состоялось подведение итогов всероссийского конкурса художественных работ «Семья − душа России». Среди более 3000 полотен, поступивших на конкурс, авторитетное жюри особо отметила картину «Счастье» художника Андрея Подшивалова, которая получила Гран-при конкурса среди профессиональных художников.

В номинации конкурса среди студентов художественных вузов диплом за 1-е место получила картина «Отец и дочь» студентки Санкт-Петербургской академии художеств им. Репина Анны Харько.

Призы победителям вручили Светлана Медведева и глава жюри конкурса, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Работы победителей, а также шедевры живописи, графики и скульптуры XVIII—XXI веков из собраний крупнейших музеев страны — Третьяковской галереи, РОСИЗО, музея имени Андрея Рублева — выставлены в Казаковском зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно».

«Сегодня в живописи мы видим все больше работ, которые затрагивают самые сокровенные стороны человеческой жизни. Это семья, рождение детей, крестины, отношения с родителями, с бабушками, с дедушками, это преемственность поколений. Наша выставка дает дополнительный импульс развитию в изобразительном искусстве этих важных тем. Семья с одной стороны — тема вечная, а с другой — очень личная. Поэтому картины наполнены очень глубоким содержанием. Мы видим не только отражение вечной темы любви, но и изображение самой жизни — всего того, что непрерывно связано с человеком. Уверена, что представленные на выставке художественные произведения найдут отклик в сердцах ценителей истинного искусства и послужат вдохновением для всех посетителей», — заявила Светлана Медведева, открывая экспозицию.

Выставка «Семья — душа России» будет работать для посетителей до 18 августа.

Сергей Петров