Убийца Никиты Белянкина не дошел до следователя

Сорвалась явка с повинной Оганеса Айрапетяна, предполагаемого виновника гибели бывшего спецназовца ГРУ.


© Соцсети

Как стало известно «Росбалту», сорвалось долго готовившаяся явка с повинной Оганеса Айрапетяна. По версии следствия, именно он нанес смертельные ножевые ранения спецназовцу ГРУ Никите Белянкину. Сам Айрапетян уверяет, будто действовал в целях самообороны. Однако официально это нигде не зафиксировано, поскольку он неожиданно передумал сдаваться.

По версии источника агентства, знакомого с ситуацией, после убийства Никиты Белянкина в ночь на 2 июня в Красногорске Оганес Айрапетян поймал такси и уехал к знакомым. Он где-то сумел зашить раны от выстрелов из травматического оружия, которым пользовался Белянкин, после чего пустился в бега. Тем временем были арестованы друзья и родственники мужчины, в том числе его братья. После долгих раздумий Айрапетян решил явиться с повинной, признаться в совершении преступления и попытаться лично отстоять свою версию.

На днях он прибыл в один из регионов, граничащих с Московской областью, но в самый последний момент повел себя странно. Мужчина заявил, что согласится сдаться властям только при условии, что из СИЗО отпустят всех других задержанных по «делу Белянкина», которые, по его версии, к преступлению не причастны. Понятно, что таких гарантий ему никто дать не мог. Тогда Айрапетян объявил, что только недавно вышел из колонии, где отсидел за кражу, в справедливость следствия и суда он не верит, поэтому являться с повинной передумал. Сейчас активно продолжаются его поиски.

«Росбалту» стала известна и версия событий Оганеса Айрапетяна. Согласно ей, 1 июня вечером в баре «Бир Хауз» он в большой кампании отмечал день рождения своего брата Гранта. В заведении двое молодых людей перебрали со спиртным, стали вести себя вызывающе, после чего их вывели на улицу. Там «провести разъяснительную работу» с буянами вызвался Оганес. Тут он услышал угрозы и увидел человека с пистолетом в руке. По версии Айрапетяна, он решил, что это знакомый двух молодых людей, выставленных из бара. Между ним и незнакомцем завязалась перебранка, оппонент выстрелил в воздух и под ноги Оганеса. При этом пуля рикошетом от асфальта попала ему в ногу. После этого к вооруженному мужчине направились братья Айрапетяна, но тот открыл огонь на поражение. Айрапетяну пули попали в грудь и шею, из последней раны обильно пошла кровь.

По версии Оганеса, после этого он решил, что стрелок представляет угрозу для него и его родственников, достал имевшийся нож и стал наносить удары — как вооруженному мужчине, так и молодым людям, которых считал его друзьями. Потом он уехал. Позже Айрапетян узнал, что убитым является боец спецназа ГРУ Никита Белянкин.

Однако показания Оганеса пока не приобщены к делу, поскольку он передумал лично являться к следователю.

Напомним, по версии следствия, 1 июня в поселке Путилково Белянкин, увидев драку около кафе между группами молодых людей, решил вмешался. Он попытался помочь мужчине, которого ударили ножом, и несколько раз выстрелил в воздух. В этот момент Белянкин сам получил удар ножом в сердце. Нападавшие скрылись. Белянкин бывший боец спецназа ГРУ, ветеран боевых действий в Сирии. Дело расследует Центральный аппарат СКР. Под стражу взята группа участников драки у бара, в том числе родные братья Оганеса Айрапетяна.

Александр Горячев


Ранее на тему Дело об убийстве экс-спецназовца ГРУ продолжилось в Армении

Предполагаемого убийцу бывшего спецназовца ГРУ Никиты Белянкина объявили в международный розыск

Задержан девятый фигурант по делу об убийстве спецназовца ГРУ Белянкина