Москва - все новости
15 июля 2019, 18:31
1039

Защитники леса перекрыли Егорьевское шоссе

© СС0 Public Domain
Активисты, протестующие против вырубки леса под свалку близ Ликино-Дулево в Московской области, перекрыли трассу А108 в районе деревни Слободище. Как рассказала «Интерфаксу» Ольга Быстрицкая, это остался единственный участок леса, который есть у местных жителей. Здесь нельзя строить полигон, подчеркнула она.
 
Собеседница агентства уточнила, что в лесу собралось больше сотни жителей деревни, несколько человек задержали, остальные перекрыли Егорьевское шоссе с целью привлечь к своей проблеме внимание властей.
 
«Интерфакс» напоминает, что протесты здесь продолжаются на протяжении нескольких месяцев.
 
Между тем в министерстве ЖКХ Московской области сообщили, что результаты первых изысканий и разрешающая документация на проведение работ на данном участке уже были предоставлены активистам две недели назад. И на ней, подчеркнули чиновники, была достигнута договоренность, что строительство без проведения государственной экспертизы и проекта никто вести не будет.
 
На встрече активистам, по словам представителей министерства, также передали результаты первых изысканий и все договора с подрядчиками и соответствующие разрешения. В нем отмечается, что на участке будут проведены альтернативные изыскания: жители сами смогут заключить договор и заказать экспертизу.
 
Более того, добавили в ведомстве, данный участок (вблизи деревни Старово сельского поселения Ильинское) был предложен для КПО самими общественниками. 
 
Добавим, что в середине июня жители городского округа уже перекрывали трассу А-108. Они выступали против вырубки леса, которая, по их мнению, осуществляется для прокладки дороги на строящийся мусорный полигон. На это в пресс-службе комитета лесного хозяйства Московской области ответили, что в Ликино-Дулево проходит операция по расчистке просеки в рамках противопожарных мероприятий. В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья тогда же сообщили, что о начале строительства комплекса по переработке отходов в Ликино-Дулево пока «речи быть не может»,. Там пояснили, что для этого еще предстоит провести инженерные изыскания и общественные обсуждения.
Лучшее за неделю