Москва - все новости
13 августа 2019, 15:58
482

СПЧ попросил Чайку проверить законность возбуждения уголовного дела после протестов в Москве

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках во время несанкционированной акции протеста в Москве 27 июля. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Обращение Федотов направил лично генпрокурору Юрию Чайке. Правозащитник просит Чайку дать указание подчиненным изучить качество подготовки материалов проверки, на основании которых было возбуждено уголовное дело.

В сообщении СПЧ также указано, что Совет проанализировал информацию о событиях 27 июля в центре Москвы и не нашел признаков массовых беспорядков. Свидетельство того, чтонесанкционированное шествие по центральным улицам столицы сопровождалось массовым применением насилия со стороны участников публичного мероприятия, выявлено не было, подчеркнули в СПЧ. Члены Совета также не нашли и следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, а также применения участниками акции оружия или взрывных устройств.

Согласно сообщению, по сведениям ГУ МВД России по Москве, за помощью врачей обратились только 12 граждан и два сотрудника Росгвардии. При этом полиция не предоставила сведений о том, что травмы были получены от участников акции. Правозащитники полагают, что это не позволяет говорить также о «массовости» применения насилия.

Напомним, ранее СПЧ обратился в МВД, Росгвардию и Генпрокуратуру с просьбой проверить действия правоохранителей во время протестов в Москве 27 июля и 3 августа на предмет превышения ими полномочий. Акции протеста связаны с отказом избиркомов регистрировать оппозиционных кандидатов для участия в выборах.

Лучшее за неделю