Москва - все новости
14 августа 2019, 22:37
348

Более 200 преподавателей Высшей школы экономики просят Мосгорсуд освободить фигуранта «дела 27 июля» Жукова

© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»
Больше 200 преподавателей Высшей школы экономики, профессора и доценты подписали обращение в Мосгорсуд, в котором просят учесть незаконное уголовное преследование студента-политолога Егора Жукова, который стал фигурантом «дела 27 июля».
 
Копию письма опубликовала в соцсетях профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ, журналист Анна Качкаева.
 
Она добавила, что обращение подписали сотрудники разных факультетов и из всех трех региональных кампусов университета, не только преподаватели, но и исследователи и молодые ученые.
 
Завтра, 15 августа, адвокат Жукова попросит суд принять этот документ во внимание при рассмотрении апелляции на решение об аресте студента.
 
В обращении указано, что Жуков был задержан и в настоящее время подвергается уголовному преследованию «незаконно» и что следствие так и не представило доказательств его вины. Подписавшие обращение добавили, что 27 членов Совета по правам человека при президенте подтвердили, что 27 июля во время мирных шествий не было массовых беспорядков, а накануне председатель СПЧ Михаил Федотов попросил Генпрокуратуру проверить обоснованность уголовного дела о массовых беспорядках.
 
Они призвали Мосгорсуд учесть это при избрании Жукову меры пресечения, а СК РФ — прекратить дело о массовых беспорядков за отсутствием события преступления.
 
В обращении подчеркивается, что указанное письмо выражает гражданскую позицию всех его подписавших, но не отражает позиции ВШЭ как организации.
 
Напомним, что студент Егор Жуков хотел выдвинуться в Мосгордуму, но не смог собрать достаточно подписей избирателей в свою поддержку. 2 августа столичный суд арестовал его по обвинению в участии в массовых беспорядках на несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.
Лучшее за неделю