Москва - все новости
15 августа 2019, 23:00
428

Росприроднадзор подтвердил наличие свалки неподалеку от аэропорта «Жуковский»

© СС0 Public Domain
В районе двух километров от взлетно-посадочной полосы аэропорта «Жуковский» обнаружена несанкционированная свалка отходов, следует из сообщения на сайте Росприроднадзора. В ведомстве уточнили, что с мая 2017 года департаменту Росприроднадзору по Центральному федеральному округу поступали жалобы «по факту несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления».
 
В результате было возбуждено административное дело в отношении неустановленного круга лиц.
 
Тогда же вместе с представителями Минэкологии Подмосковья был произведен осмотр территории около озера Глушица. По результатам проверки к ответственности привлекли ООО «Вымпел К». Компанию обязали выплатить 500 тысяч рублей, но штраф уплачен не был.
 
Позднее компанию вновь привлекли к ответственности, оштрафовав еще на 50 тысяч рублей.
 
По посчетам Росприроднадзора, ущерб, нанесенный экологии, оценивается в 25,2 миллиона рублей. В добровольном порядке уплачен не был, в связи с этим дело находится на рассмотрении в суде, уточняется в сообщении пресс-службы.
 
Также ведомство направило обращения в Минэкологии Подмосковья. Информация о наличии свалки была также направлена в областное ГУ МЧС и региональное управление Роспотребнадзора.
 
Напомним, что самолет «Уральских авиалиний», выполнявший рейс из Жуковского в Симферополь, аварийно сел утром 15 августа. Причиной инцидента стало то, что в оба двигателя попали птицы. Пользователи соцсетей предположили, что виной большого количества чаек в Подмосковье стали переполненные свалки.  Между тем министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин заявил, что птицы, попавшие в двигатели А312, не имеют отношения к окрестным свалкам. Он отметил, что ближайший к месту посадки полигон — «Сафоново», который расположен в 14 километрах, — был закрыт в 2012 году.
Лучшее за неделю