Москва - все новости
16 августа 2019, 14:33
2800

СК РФ отказался рассмотреть шесть заявлений участников протестов в Москве, избитых полицией

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Cледственный комитет РФ ответил на шесть жалоб, поданных из-за применения насилия сотрудниками правоохранительных органов в отношении участников протестных акций в Москве.

Как сообщил «Росбалту» руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, ведомство прислало обратившимся шесть однотипных отказов в рассмотрении заявлений об избиениях. Так, отказы получили Константин Коновалов, Кирилл Белоусов, Евгений Дубинин, Алексей Семенов, Андрей Кургин и Александр Костюк.

Петряков отметил, что данные отказы планируется обжаловать в суде.  Юрист считает, что СК РФ старается «не портить» чистоту дела «о массовых беспорядках». «Все отказы в проведении проверки были за подписью одного и того же руководителя следственного отдела по Тверскому району», — добавляет юрист. При этом, по его словам, СК в своих ответах подчеркивает правомерность действий сотрудников полиции на митингах в Москве.

Почти 60 тыс. человек приняли участие в недавнем митинге в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, который состоялся 10 августа. И свыше 1 тыс. были задержаны 27 июля на несанкционированной акции, участники которой требовали допуска на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов, которым отказали в регистрации.

Лучшее за неделю