Posted 27 августа 2019,, 11:20

Published 27 августа 2019,, 11:20

Modified 31 января, 23:38

Updated 31 января, 23:38

«Спусковым крючком» станет скорость потепления

27 августа 2019, 11:20
Отказ западных держав от использования Севморпути объясняется экономическими и геостратегическими факторами, считает профессор ВШЭ Борис Моргунов.

На этих днях появились новости касательно Северного морского пути, причем, несколько «негативного» характера. Так, от Севморпути отказался крупнейший французский контейнерный грузоперевозчик CMA CGM Group. Мотивация выдвинута экологическая. Также министр иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде заметила, что Севморпуть «следует проверить на соответствие экологическим стандартам». С корреспондентом «Росбалта» беседует директор Института экологии Высшей школы экономики Борис Моргунов.

— Борис Алексеевич, как-то обидно: разговоры о том, что Севморпуть должен стать магистральной водной артерией между Европой и Азией, относятся уже к разряду вечных. Но получается, что не только «магистральной артерии» все нет и нет, но и все новые препятствия обнаруживаются. Свяжет ли все-таки Севморпуть материки?

— Если говорить об использовании Северного морского пути в качестве трансграничной транспортной магистрали, то это случится не завтра, но будет неминуемо. Полагаю, ближайшие годы пройдут без прорывных решений, а долгожданный момент нас ожидает за 10-летним горизонтом.

С точки зрения экономики, это будет зависеть от того, какие страны будут ангажированы к участию в этом амбициозном проекте. Его запуск — основная забота отечественного правительства и бизнеса на ближайшее десятилетие. Необходимо постепенно, но настойчиво «разогревать» и готовить Севморпуть к новой стратегической роли.

Главное и необходимое для грузовой логистики — это точность исполнения сроков. Арктика — регион абсолютно непредсказуемый. Да, у Севморпути есть преимущества перед южными широтами, связанные с более коротким маршрутом и меньшими рисками нападений на суда. Но суровая ледовая обстановка не может сделать этот регион безусловно комфортным для трансфера в том понимании эффективности, в котором он существует сейчас.

Западная часть трассы Севморпути от Мурманска до Норильска уже вполне освоена судоходством, в первую очередь за счет так называемого северного завоза, экспорта природных ресурсов и продукции группы предприятий «Норникель». Безусловно, дополнительный импульс развитию СМП придаст молодой порт Сабетта в Обской губе. Имеется успешный опыт проходов судов от Мурманска на наш Дальний Восток и далее, но это пока некоммерческая история. В восточной Арктике ледовая обстановка гораздо тяжелее, чем в западной.

— И здесь, как можно понять, экономика тесно связана с экологией? Ведь основные надежды транспортников связаны с глобальным потеплением, которое сделает тоньше льды, а высказываются и надежды на «чистую воду» летом?

— Существуют расчеты, что летом льда не будет. В случае потепления по Севморпути смогут проходить без сопровождения ледоколов современные грузовые суда ледового класса. Они активно строятся и в благоприятные промежутки времени сами проходят через определенную толщину льда.

Но в восточной Арктике, к востоку от Таймыра, без проводки ледоколами трансконтинентальное судоходство сейчас практически исключено. А это довольно затратная история, как в денежном, так и во временном исчислении.

— Ледоколы существенно удорожают судоходство?

— Разумеется. Не может быть рентабельной проводка одного судна. Ледокол должен вести караван судов, который надо сформировать. Это не так просто, большая проблема для логистов.

Так что основным «спусковым крючком» будет скорость потепления. Когда температура воды повысится, и ледовая обстановка станет более мягкой, этот путь станет куда более привлекательным для масштабных межконтинентальных грузоперевозок.

Но нельзя упускать из виду опасности глобального потепления. «Локальные преимущества», которые мы получим от него для Севморпути, приведут к катастрофическим изменениям в глобальном масштабе. Это изменение мощности Гольфстрима с вытекающими последствиями для тех государств, которые он обеспечивает теплом. Это рост катастрофических природных явлений: ураганов, тайфунов. И это повышение уровня Мирового океана, с необратимыми последствия для прибрежных и островных государств, например Великобритании. Да и у нас огромные территории неминуемо будут подвержены этим явлениям. Например, Ямал может уйти под воду.

— Что же следует делать российскому руководству? Можем ли мы тут что-то «сбалансировать»?

— Кое-что можем. Один из важных вопросов, который предстоит решить, и не только нам, но и всем странам, осуществляющим или планирующим развивать арктическое судоходство — это постепенный отказ от мазута и дизельного топлива.

В таком регионе, как Арктика, должны использоваться современные суда — атомные или на газовом топливе, которые не дают самого главного и негативного для Арктики выброса — вещества, известного как черный углерод, проще говоря — сажа. Она снижает отражательную способность льда и снега, увеличивая скорость их таяния, а также оказывает отрицательное влияние на здоровье людей и экосистемы в целом.

— То есть нельзя, чтобы таяло слишком быстро? Палка о двух концах?

— Вопрос приоритетов. В эпоху глобализации мы должны делать все возможное, чтобы избежать катастрофических изменений климата земного шара, и уже потом думать о локальных преимуществах.

Что же касается заявлений иностранных государств и бизнеса, думаю, что ими рассматриваются в равной степени экологические, экономические и геостратегические факторы. Например, в случае задействования Севморпути для трансконтинентальных перевозок грузов, те государства, которые сегодня обеспечивают транспортные маршруты по известным трассам, будут их терять.

Все экологические проблемы в Арктике являются по факту трансграничными, и все арктические государства уделяют этому самое пристальное внимание. Озабоченность понятна. Но все же, не следует забывать, что, согласно российскому праву, Севморпуть является нашей национальной транспортной коммуникацией. Поэтому заявления других государств о том, что они там будут что-то «проверять», совершенно не обязательно будут приниматься во внимание российской стороной.

Другое дело, конкретные факты, которые могут иметь негативные последствия. Экологические аспекты развития экономической деятельности в Арктике и так находятся под пристальным вниманием российских властей, эти вопросы постоянно обсуждаются на международных форумах разного уровня.

— И еще один вопрос: ряд ученых высказывает надежду, что в связи с глобальным потеплением откроется Северо-Западный проход между Атлантическим и Тихим океанами в Северной Америке. Будет ли это плохо для наших интересов?

— Северо-Западный проход «расконсервируется» — как говорится, «не в этой жизни». Он гораздо сильнее заморожен, чтобы он имел такую же степень комфортности, как Севморпуть, должно пройти много времени. Если глобальное потепление пойдет в соответствии с научными прогнозами, а усилия российского правительства и бизнеса по развитию Севморпути не будут стагнировать, то Северо-Западный проход долгое время не сможет с ним конкурировать. Там стартовые условия гораздо тяжелее.

Беседовал Леонид Смирнов