Posted 31 августа 2021,, 13:30

Published 31 августа 2021,, 13:30

Modified 30 марта, 08:28

Updated 30 марта, 08:28

Международный салон ARS TERRA: люди искусства объединились против пандемии

31 августа 2021, 13:30

Первый международный салон искусств под названием ARS TERRA будет проходить 9–12 сентября в Даниловском зале Event Hall. Это первая часть нового международного проекта в сфере искусства, который организует Русский клуб искусства и культуры. Своими планами организаторы поделились с прессой в московском офисе «Росбалта».

В салоне примут участие живописцы, скульпторы, художники ряда направлений декоративно-прикладного искусства, дизайнеры, антиквары и коллекционеры. Работы участников входят в мировые художественные каталоги, представлены в Оружейной палате, музеях в России и за рубежом, частных коллекциях. Одновременно в стенах Event Hall пройдут выступления музыкантов, литераторов, искусствоведов.

«Мы делали очень много выставок в России и за рубежом — и пришли к выводу, что такие замечательные выставки, в основном, для профессионалов и арт-дилеров, — рассказала президент Русского клуба искусств и культуры, президент Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства (ТСХДПИ) Натали Голицына. — И мы подумали о том, чтобы совместить выставочное пространство, где представить замечательных художников всех направлений и людей, которые занимаются искусством, но также пригласить писателей, поэтов, актеров и много-много других людей, которые могут объединить такой большой международный проект. Он не одноразовый. Мы будем делать его несколько раз в год в России и за рубежом».

Натали Голицына отметила и образовательные цели проекта, в рамках которого будет очень много мастер-классов, в том числе — ювелирных.

Как отметил вице-президент клуба Александр Ренжин, проект преследует и такую важную цель, как помочь обществу преодолеть скованность, вызванную пандемией коронавируса. «С консолидацией этих сил художников, литераторов, музыкантов мы попытаемся найти ключ к сердцам людей, помочь им выйти из защитной оболочки», — рассказал Ренжин, имея в виду «оболочку», в которую людей загнали карантинные меры. Теперь, по словам художника, настала пора «преодолеть внутреннюю пассивность, которую мы в себе сформировали в период пандемии».

Александр Ренжин сообщил, что в выставочном пространстве можно будет увидеть новые работы известной современной художницы Марины Ханковой в трех направлениях, а также познакомиться с коллекцией, которую сам Ренжин собирал 35 лет, из Музея царя- страстотерпца Николая II и его семьи.

В салоне будет широко представлено ювелирное искусство, о чем говорили представители ювелирных домов TARUTIN и RODIS. По словам коммерческого директора RODIS Дмитрия Минакова, его дом продолжает традиции русских ювелиров Карла Фаберже и Федора Лурье, использует старинные технологии, такие как темперная живопись по перламутру, перегородчатая эмаль и многие другие, и придает особое значение предметам сервировки стола и домашнего интерьера.

Как рассказала основатель и исполнительный директор благотворительного фонда «Большая перемена» Ирина Рязанова, в салоне будут представлены работы уникальной молодой художницы Светланы Кузнецовой, которая выросла сиротой, воспитывалась в детдоме и ныне работает маляром — но при этом создает прекрасные оригинальные картины.

Культуролог и философ Елена Конькова прочтет 11 и 12 сентября лекции об искусстве старинных голландских натюрмортов и о современном искусстве. Как рассказала Конькова, она намерена дать анализ постмодернистского искусства, а также «представление о культурной памяти, как о собирательном образе человеческого мышления», «собрать культурную память из нашего российского и советского прошлого».

Русский клуб искусства и культуры — некоммерческая общественная организация, созданная в 1998 году Натали Голицыной и ее супругом, адвокатом Алексеем Бинецким. Она объединяет ученых, деятелей культуры и представителей бизнеса, представителей древнейших дворянских родов России и русской эмиграции. Клуб считает себя продолжателем дела «Русского клуба», который существовал в Москве в конце XIX — начале ХХ века под патронажем великой княгини Елизаветы Федоровны.