Posted 30 ноября 2001,, 17:10

Published 30 ноября 2001,, 17:10

Modified 2 апреля, 14:19

Updated 2 апреля, 14:19

Лесная "страховка"

30 ноября 2001, 17:10

Однажды в России отменили пошлины на вывоз осины - и через некоторое время в соседней Финляндии появились сразу 2 завода по переработке осины. А потом "некто" убедил российские власти уменьшить пошлины на ввоз в страну фанеры: чтобы мебельщикам, дескать, легче работалось и качественнее получалась мебель. Результат не замедлил сказаться - отечественные производители фанеры оказались на мели. Все это было бы смешно, когда бы не происходило в наше время и не касалось напрямую Северо-Западного региона.

Удельный вес лесопромышленного комплекса в общем объеме производства в регионе составил в 2000 году почти 17%. На долю предприятий Северо-Запада России приходится 60,6 % производимой в России бумаги, 49% товарной целлюлозы, около 40% фанеры, 40% деловой древесины, почти 30% пиломатериалов. По степени использования лесопокрытой территории, объемам производства лесобумажной продукции, выходу на внутренний и внешний рынок лесопромышленное производство Северо-Запада является, по мнению специалистов, самым мощным и экспортно-ориентированным в России.

- Абсолютное большинство предприятий лесопромышленного комплекса являются частными, - утверждает председатель совета директоров одного из крупнейших в отрасли концернов ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" Захар Смушкин. - Но ведь подлинного распределения собственности не знает никто! Государство давно не проводит настоящий анализ да и что ему анализировать: контроль над ситуацией утерян. В каждом регионе работает Комитет по лесному хозяйству или нечто подобное - и все.

- Больше того, никто не знает, не сравнивает и не анализирует планы развития самих предприятий лесопромышленного комплекса, чьими бы они ни были, - вторит Захару Смушкину первый заместитель генерального директора целлюлозно-бумажного комбината "Светогорск" Сергей Пондарь. - А мы, в свою очередь, не знаем планов правительства насчет развития лесного комплекса, хотя от этого зависит весь наш бизнес. Будут давать лесные участки в долгосрочную аренду или будут их продавать? Как будут меняться ставки лесных податей? Да много всего зависит от государства, а логику развития событий нам никто не объясняет. Кстати, эти "нестыковки" между властью и бизнесом не позволяют полностью использовать российский лесной потенциал:

По статистике, при расчетной лесосеке на Северо-Западе 83 млн. кубометров вырубается только около 36 млн. кубометров, то есть 44% от возможного. Это выше, чем в среднем по России, но гораздо хуже по сравнению с аналогичными показателями за рубежом. Например, в Финляндии этот показатель составляет 76%, в Швеции - 66%, в Канаде - 54,%. В настоящее время российские лесные товары уступают зарубежным по качеству, экологическим требованиям, точности обработки, товарному виду, включая упаковку. В результате, цены на отечественную продукцию на 30-40% ниже мировых. Иностранные компании предпочитают приобретать российскую лесопродукцию по низким ценам, дорабатывать ее, улучшая потребительские свойства и товарный вид, а затем реализуют ее на тех же рынках, на которых действует Россия, но по гораздо более высокой цене.

Между тем, все специалисты в голос утверждают, что емкость мирового рынков лесной и лесоперерабатывающей промышленности будет неуклонно увеличиваться. Требования к производству становятся все более жесткими: чтобы выжить в таких условиях, необходимо снижать материало- и энергоемкость, обеспечивая при этом экологическую чистоту выпускаемой продукции.

- Для российской лесопромышленной отрасли, как и для любой другой сферы экономики, характерны процессы глобализации, - отмечает Захар Смушкин. - Особенно сегодня, когда цены на целлюлозу и бумагу падают: именно в такие периоды всегда происходят слияния и поглощения одних компаний другими, более крупными и успешными. Правда, порой этот успех держится не на хорошем менеджменте, а просто на возможностях использовать административный или криминальный ресурс: А впереди еще вступление России во Всемирную торговую организацию и полное открытие нашего рынка:

Отечественным лесопромышленникам очевидно нужна государственная поддержка. Но не на уровне дотаций и финансовой подпитки - крупные лесопромышленные концерны и целлюлозно-бумажные комбинаты являются надежными налогоплательщиками и в этом плане сами поддерживают государство. Цивилизованному лесному бизнесу нужна гарантия, что власть не бросит его один на один с "черным" переделом, зарубежными конкурентами и т.д. А власти нужно не потерять лесопромышленную отрасль окончательно. И кажется, такая взаимная "гарантия" найдена. По крайней мере, на Северо-Западе.

Недавно представители крупного лесопромышленного бизнеса, региональных властей и лесной науки собрались в аппарате полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и обсудили возможность создания единой Стратегии развития лесопромышленного комплекса в регионе.

- Эта концепция должна учитывать интересы всех сфер отрасли, - как заклинание повторяли одни участники совещания. - Иначе это будет очередное переписывание старых документов:

- В нашу работу обязательно надо вовлечь власть, - говорили другие. - А то снова получится, что бизнес думает о своем, а власть - о своем:

В принципе никто из участников высокого собрания не отрицал необходимости разработки Стратегии. И через полтора часа напоминаний друг другу, что должно быть заложено в будущий документ, лесопромышленники договорились создать рабочую группу при Экспертном Совете по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе РФ. Через пару недель они должны встретиться снова уже с некоторыми наработками и набросками. Глядишь, и вправду появится Стратегия развития отрасли, которая сможет "подстраховать" лесопромышленников. Хотя бы на Северо-Западе России.

Сергей Алов, ИА "Росбалт", Санкт-Петербург

P.S. В рабочую группу вошли: председатель комитета Государственной Думы Александр Беляков, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, председатель комитета по лесопромышленному комплексу правительства Ленинградской области Михаил Дедов, начальник департамента лесного комплекса администрации Вологодской области Виктор Грачев, президент выставочного объединения "РЕСТЭК" Сергей Трофимов, генеральный директор ООО "ЛесИнформКонсалт" Александр Черных, председатель правления Союза лесопромышленников Ленинградской области Андрей Государев, ректор Санкт-Петербургской Государственной лесотехнической академии Владимир Онегин, начальник Северо-Западного лесоустроительного предприятия Владимир Архипов, генеральный директор "Концерн ЛЕМО" Андрей Бенин, профессор Санкт-Петербургского Университета растительных полимеров Эдуард Аким, генеральный директор ЗАО "Гипробум" Игорь Игнатов, генеральный директор ОАО "ЛесИнвест" Юрий Комаров, генеральный директор ОАО "ЦНИИФ" Владимир Овчаренко. Возглавил рабочую группу председатель Совета директоров ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" Захар Смушкин.