Posted 23 августа 2002,, 10:49

Published 23 августа 2002,, 10:49

Modified 2 апреля, 13:02

Updated 2 апреля, 13:02

Парк сталинского периода в Стране утренней свежести

23 августа 2002, 10:49
Когда чуть более подробно узнаёшь о том, что собой представляет КНДР и как живут граждане этой самой закрытой страны мира, - улыбка кажется кощунством...

Человек, словно в зеркале мир, многолик:
Он ничтожен, и он же безмерно велик.
Омар Хайам

"Я живу, не испытывая никаких трудностей, благодаря заботе Великого руководителя Ким Чен Ира. Кто еще в мире мог бы так заботиться о своем народе? Это возможно только в Народно-Демократической республике". Это цитата из письма рядового гражданина Северной Кореи* Ли Ый Пхиля своему сыну в Южной Корее, датированного прошлым годом.

Нам, уже пережившим процесс приближения "светлого коммунистического будущего", эти слова кажутся, по крайней мере, нелепыми и неискренними, а сам корейский лидер, в последнее время зачастивший в Россию, - напыщенным и самодовольным царьком.

О Сыне Великого Вождя и Любимом Руководителе Страны утренней свежести, путешествующем сейчас на своем бронированном поезде по Дальнему Востоку, в российских СМИ чаще всего говорят с иронией, иногда - с сарказмом. Описание его экзотических привычек и поведения выглядит почти забавно и у современных россиян вызывает лишь снисходительную усмешку.

Но когда чуть более подробно узнаешь о том, что собой представляет КНДР, как живут граждане этой самой закрытой и изолированной страны мира под руководством Великого Продолжателя Бессмертного Чучхейского Революционного Дела, - улыбка исчезает сама собой и кажется кощунственной по отношению к миллионам северных корейцев...

Пропаганда коммунизма, идей "чучхе" и поклонение главному символу этого политического строя - Любимому Вождю - входит в жизнь граждан КНДР с раннего детства. От рождения и до смерти они слушают рассказы о трудолюбии и гениальности сначала Ким Ир Сена, а теперь и Ким Чен Ира. Тотальная система контроля, абсолютная информационная герметичность общества и постоянные репрессии делают невозможной даже попытку проявления каких-либо сомнений или недовольства услышанным и происходящим.

Контролируется абсолютно всё, причем совершенно официальным и открытым способом. До недавнего времени в КНДР существовала система "иминбан" - народных групп, состоящих из нескольких десятков семей. Во главе такой группы стоит начальник, который следит за каждым членом иминбана. Ему известны все передвижения каждого члена группы. Начальник народной группы следит и за правильным (в политическом отношении) поведением подопечных. В случае если кто-то из членов народной группы совершит "политическое преступление", то тем или иным наказаниям могут подвергнуться все ее члены.

Существует ли данная система сейчас - неизвестно, так как Северная Корея - закрытая страна, и все сведения о ее социальном устройстве поступают от перебежчиков, которым удалось покинуть пределы КНДР. Однако, стало известно, что лишь недавно корейцам разрешили занавешивать окна - до этого считалось, что жизнь добропорядочных граждан должна быть абсолютно открытой.

"Политические преступления" караются строго: несанкционированная беседа с иностранцем - 3 года лагерей, наличие дома радиоприемника со свободной настройкой - 5 лет лагерей, клевета на существующий строй - вплоть до высшей меры... Еще в середине 80-х годов в Корее существовала практика публичных расстрелов. Причем страдает вся семья "преступника" - люди либо бесследно исчезают, либо попадают в трудовые лагеря, где работают по 12-14 часов в сутки, получая лишь скудный паек.

Вот свидетельства очевидцев, которые опубликовал в своих статьях о КНДР известный российский востоковед Андрей Ланьков:

"Вспоминает Ан Мен Чхоль. В лагере, где он служил охранником, находилась 27-летняя Хан Чин Док. Попала она туда в возрасте всего лишь 7 лет, по делу своего отца Хан Бен Су, сельского ветеринара. Ее отец, который лечил свинью у крестьянки, сказал: "В этом мире даже свиньи не могут расти, как хотят". Крестьянка, усмотрев в этом выпад против властей, донесла, и на следующий день сотрудник политической полиции пришел к Хан Бен Су.
Тут ветеринар совершил вторую ошибку, которая окончательно определила не только его судьбу, но и судьбу его семьи. Он назвал северокорейского руководителя "Ким Ир Сен", не употребив при этом никакого обязательного титула ("Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен", например). Он был арестован, подвергнут пыткам, подписал все необходимые признания в заговорщической и реакционной деятельности и был расстрелян, в то время как его жена и две дочери попали в концлагерь.

Кан Чхоль Хван вспоминает о побеге из лагеря, который совершили двое бывших солдат. Причиной их ареста стало то, что они пели южнокорейские песни, которые выучили, пока служили на 38-й параллели, разделяющей Северную и Южную Корею. Впоследствии солдатам удалось бежать и скрываться в течение нескольких месяцев. Впрочем, в итоге их побег кончился так же, как и большинство побегов: они были схвачены и повешены в присутствии специально собранных для этого заключенных (среди которых был и сам очевидец)".

Содержатся ли в тюрьмах КНДР политические заключенные сейчас, стало их больше или меньше с приходом к власти Ким Чен Ира, - опять же неизвестно. Однако, общаясь с российскими корейцами, автор этих строк не раз слышала от них слова о необходимости активных международных действий в защиту элементарных человеческих прав населения Северной Кореи...

"Я ни в чем не испытываю недостатка. Я был сиротой, но Великий руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир и Великий вождь Ким Ир Сен дали мне возможность получить образование", - написал гражданин КНДР Чжэ Юль в своем письме брату из Южной Кореи.
Примерно такими же настойчивыми похвалами Любимому Вождю полны все триста писем северокорейских граждан, которые правительство КНДР позволило им отправить родственниками в Южную Корею весной 2001 года.

Эти люди вряд ли в ближайшее время получат ответы - переписка с капиталистическим Югом по-прежнему запрещена. За последние 50 лет простые граждане двух стран, даже близкие родственники, не имели возможности писать письма, говорить по телефону, и уж тем более видеться друг с другом. Прошлогодний обмен письмами, который состоялся на приграничном посту Пханмунчжом, был организован впервые с момента разделения Корейского полуострова в 1945 году и больше пока не повторялся.

А вокруг - XXI век, глобализация, Интернет и... бронированный поезд Ким Чен Ира.

Александра Дробот, ИА "Росбалт"

* Северная Корея - государство в восточной Азии, занимающее северную часть Корейского полуострова и прилегающую часть материка. На севере КНДР граничит с Китаем и Россией, на юге - с Республикой Корея. Площадь - около 121,4 тыс. кв. км. В стране проживает около 24 млн. человек, главным образом - корейцы, есть небольшое китайское меньшинство. Столица - Пхеньян.
Официальной политикой государства является атеизм, все конфессии были запрещены с 1950-х годов. Но традиционное корейское общество много веков было основано на принципах и убеждениях конфуцианства, поэтому, несмотря на запреты и ограничения, многие граждане исповедуют его до сих пор.
Высший орган государственной власти - Национальный Комитет Обороны. Законодательная власть принадлежит Верховному народному собранию.