Posted 16 сентября 2002,, 12:24

Published 16 сентября 2002,, 12:24

Modified 2 апреля, 12:57

Updated 2 апреля, 12:57

Живые игрушки на экспорт

16 сентября 2002, 12:24
Только за прошлый год из Санкт-Петербурга было вывезено за границу для усыновления более 500 детей. Однако, далеко не всех российских сирот в новой стране ждет сладкая жизнь...

В последнее время в российские детские дома прямо-таки рядами и колоннами повалили иностранцы, обуреваемые желанием усыновить сиротку и отвезти ее жить на тот берег Атлантического океана. Только за прошлый год из Санкт-Петербурга было вывезено за границу для усыновления более 500 детей.

Обычно средства массовой информации пишут об этом с придыханием, размазывая розовые сопли в духе латиноамериканских сериалов. Умиленно рассказывают о тяжелобольных обитателях детских домов, наконец-то обретших англоговорящих родителей, которые увезут детишек в сказочную страну Америку, где будут о них трогательно заботиться, а тамошняя медицина обязательно поставит их на ноги, подарив Штатам полноценного гражданина.

На фотографиях солидные господа и дамы с голливудскими улыбками держат на руках своих приемных чад. Читателям остается только плакать от умиления. Как всегда бывает в подобных случаях, за парадной стороной явления существует изнанка, о которой предпочитают не распространяться...

Утром баксы - вечером ребенок

По российским законам преимущество в усыновлении "ничейного" ребенка имеют российские граждане. Но пробиться сквозь чиновничьи рогатки, которыми обставлена процедура усыновления, можно лишь двумя способами: либо обладая напористостью танка, либо некоторым количеством наличных. Причем второе - предпочтительнее. А, понятное дело, у граждан Северной Америки этих самых наличных куда больше...

Упомянутые слезливые статьи появляются в американской прессе с регулярностью, напоминающей рекламную кампанию жевательной резинки. Как показывает опыт, если рекламные огни зажигаются, значит это кому-нибудь нужно. И вправду, усыновление детей иностранцев стало в США повальной модой. Особенно котируются белые, которых, кроме России, взять особо негде. Ну а ежели имеется мода, значит, обязательно найдутся те, кто будут делать на ней свой бизнес. Деньги здесь крутятся немалые. Фирмы-посредники зарабатывают по 20-30 тысяч долларов "с головы".

Дело в том, что американской супружеской паре, возжаждавшей взять в дом сироту, приходится сталкиваться еще и с тамошней бюрократической системой. Если вы думаете, что заокеанская бюрократия сильно отличается от нашей - сильно ошибаетесь. Разве что там говорят "зайдите через неделю" с очаровательной улыбкой.

С нашими чиновниками даже проще - надо только разобраться, кому и сколько дать "на лапу". Так что без специалистов, знающих все входы и выходы, лучше и не соваться. Как всегда бывает, аппетит у посредников приходит во время еды. Поэтому, под красивые слова о гуманизме, и раскручивается бешеная кампания по пропаганде усыновления маленьких иностранцев.

Де Сад отдыхает

Могут возразить: ну и что? В конце-то концов, не мы деньги платим! Пускай дети едут за бугор в американский рай! Так-то оно так. Да только вот не всюду рай, где Америка. На сегодняшний день нет никаких гарантий, что дети будут там жить если не припеваючи, то хотя бы по-человечески.

В прошлом году Америка была шокирована судебным делом одной супружеской пары, усыновившей тяжело больного шестилетнего русского мальчика. Как оказалось, приемные мамаша с папашей весьма своеобразно проявляли о нем свою заботу. Мальчика чуть ли не ежедневно избивали, подвергали разнообразным издевательствам. Воспитывали его специфически - за год жизни в США приемный ребенок из английских слов знал только бранные эпитеты.

Как показало расследование, приемные родители были, мягко говоря, не совсем нормальными людьми - им даже канарейку доверить было опасно. Почему они получили разрешение на усыновление - тайна американских чиновников. Думается, кое-кто из них тоже неравнодушен к зеленым бумажкам. Теперь мальчик снова в приюте - на этот раз американском...

Менее известны другие подобные случаи, которые, по данным Американской ассоциации защиты детей, далеко не редкость. Пятилетнюю девочку, уходя на работу, родители запирали на весь день в подземном гараже. Другого мальчика пеленали простынями, как мумию, и держали в таком положении часами.

Семилетнего Андрея Н., практически не говорящего по-английски, полицейские обнаружили в парке Бостона. Как удалось выяснить, он убежал от своих приемных родителей. При этом мальчик даже не знал, в каком городе находится, поскольку чуть ли не полтора года просидел взаперти.
Его приемная мать считала себя гением педагогики и вместо того, чтобы пригласить учителя английского, решила заниматься этим сама. К чему оказалась абсолютно неспособна, поскольку через пять минут после начала урока раздражалась и срывалась на крик. Виноватым оказался, конечно же, "тупой" мальчик. В результате он теперь нуждается в серьезном лечении у психотерапевта.

Бывает, детей морят голодом. Или превращают в какое-то подобие комнатных собачек.
Справедливости ради надо отметить, что такое случается и с приемными детьми, взятыми из американских приютов. Но тем-то легче. Они, по крайней мере, в родной стране. А у кого искать помощи ребенку-иностранцу?

Во всем виновата реклама

Не стоит, конечно, утверждать, что американская нация состоит сплошь из садистов, психов и извращенцев. Хотя их там немало. Тем более, особенности американского уклада жизни таковы, что о "тараканах в мозгах" иных граждан окружающие порой узнают, только когда они совершают что-либо уж совсем запредельное. К примеру, если у нас человек пьяница - об этом знают даже окрестные вороны. А там - все за стенами отдельных коттеджей.

Но все-таки главная беда именно в том, что усыновление иностранцев стало МОДНЫМ. Мода, как известно, штука очень заразительная; следуя ей, каждый стремится перещеголять других. Поэтому, поддавшись всеобщему ажиотажу, в поток усыновителей включаются люди, которым это, по большому счету, "на фиг не нужно". Просто хочется быть не хуже людей... По сути, многие приобретают себе "живую игрушку" - нечто вроде котика или попугайчика.

И вот представьте ситуацию. Деньги заплачены, ребенок доставлен. Счастливые приемные родители красуются перед знакомыми и дают интервью местным газеткам. А потом начинаются будни. И оказывается, что о ребенке надо заботиться. Тем более, что из-за особенностей российского законодательства на Запад попадают, как правило, не совсем здоровые дети. За которыми надо ухаживать. Да, впрочем, воспитывать и здорового маленького человека, привыкшего к совершенно иной среде, тоже непростая штука.

"Здесь нужен огромный такт, любовь и желание. К сожалению, этими качествами обладают далеко не все усыновители", - полагает американский психолог Дэйв Николсон. По его мнению, рекламная шумиха привела к тому, что люди связывают с усыновлением надежду на чудо. К примеру, семейные отношения находятся на грани развала. И вот, глядя на лучезарные улыбки приемных папаш и мамаш, люди думают: вот он, ключ к решению всех проблем! А чуда не происходит. И разочарование выплескивается на ребенка.

Так, одна американка думала с помощью приемного ребенка отучить мужа, преуспевающего бизнесмена, от пьянства. Не вышло. И девочка с Васильевского острова получила папу - буяна и алкоголика "американского розлива".

Так что, читая о добрых американских дяденьках, не стоит особо умиляться. Далеко не всех российских сирот ждет за океаном сладкая жизнь. А ведь обратной дороги у них уже не будет...

Алексей Щербаков, газета "Версия в Питере"