Posted 19 июня 2003,, 13:39

Published 19 июня 2003,, 13:39

Modified 2 апреля, 11:26

Updated 2 апреля, 11:26

Луис Корвалан: "Счастье - это борьба"

19 июня 2003, 13:39
Все считали, что лидера чилийских коммунистов, легендарного Луиса Корвалана давно уже нет в живых, - и ошибались! После многих лет подполья и молчания он дал первое интервью для российской прессы.

Все считали, что Луиса Корвалана давно уже нет в живых, - и ошибались. Он жив, деятелен. В России есть люди, никогда не прерывавшие связь с доном Лучо. Благодаря его друзьям и было подготовлено это интервью.

Луис Корвалан Леспе
Дата и место рождения: 14 сентября 1916 г., селенье Пелью близ города Пуэрто-Монт, провинция Чилоэ, Чили
Образование: окончил педагогическое училище в 1934 году, учитель начальных классов
Род занятий: профессиональный революционер.

С 1932 года Корвалан - член Компартии Чили, а в 1958 году избран генеральным секретарем КПЧ. Спустя одиннадцать лет Корвалан стал одним из организаторов блока левых партий Народное единство. В 1970 году кандидат этого блока Сальвадор Альенде победил на президентских выборах в Чили, и эта южноамериканская страна без революции вступила в период построения там социализма.

Военный переворот 11 сентября 1973 года, осуществленный под руководством генерала Аугусто Пиночета, прервал этот эксперимент. Сальвадор Альенде трагически погиб, а в ходе репрессий, обрушившихся на левые силы, были уничтожены или "бесследно исчезли" от двух до трех тысяч чилийцев. Сам же Корвалан вновь, уже не в первый раз за свою политическую карьеру, оказался в заключении. Но уже через три года военный режим был вынужден выпустить его из тюрьмы и выслал из страны.

В 1983 году Луис Корвалан нелегально вернулся на родину, где находился в подполье вплоть до момента, когда генерал Пиночет отошел от власти и в результате первых после переворота 1973 года честных выборов в Чили была восстановлена демократия.

Это первое - после многих лет подполья и молчания - интервью легендарного лидера чилийского рабочего движения для российской прессы.


- Дон Лучо, вы непосредственный участник одного из крупнейших политических катаклизмов второй половины ХХ века - чилийских событий. Как вы сейчас их оцениваете? Что думаете о своей роли в них, о роли ваших союзников по Народному единству и действиях ваших противников?

- Сейчас, в преддверии 30-летия фашистского переворота, который сверг правительство Народного единства, в Чили идет подготовка к проведению многочисленных мероприятий, посвященных памяти президента Сальвадора Альенде... Выходят специальные номера газет, по телевидению показывают тематические программы.
Все они содержат анализ событий тех лет, анализ попыток левых партий осуществить демократическую и антиимпериалистическую революцию и в перспективе достичь построения социалистического общества мирным, лучше сказать, невооруженным путем. Ведь известно, что и в других латиноамериканских и европейских странах совершаются аналогичные попытки, имеющие ту же цель.

Это говорит об исторической значимости, которую обрела чилийская революция. Она стала важнейшим событием в истории Чили XX века, а после Кубинской революции - и наиболее важным событием в истории всей Латинской Америки второй половины ушедшего столетия.

За тысячу и сорок один день своего существования правительство Сальвадора Альенде национализировало главное богатство Чили - залежи меди, находившиеся в руках североамериканских корпораций. То же самое было сделано и с железной рудой, углем, селитрой и цементом. Стали государственными наиболее крупные текстильные фабрики и металлургические заводы, электроэнергетика и телефонная связь. 80% экспорта и 60% импорта отошли в госсектор, так же как и от 16% до 18% частных банков.
Кроме того, были экспроприированы 5 млн. гектаров земли, что продолжило аграрную реформу, которую начало еще предыдущее правительство. Одновременно повысились доходы трудящихся, получило развитие здравоохранение, рос уровень образования населения.

- Существует миф о генерале Пиночете как творце чилийского "экономического чуда". Но аналитики говорят, что ущерб экономике Чили, нанесенный военным режимом, много больше, чем тот, что стал итогом ожесточенной политической борьбы при Народном единстве. Что бы вы сказали на этот счет?

- Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что контрреволюция, которую возглавил Пиночет, означала откат назад. Ее итогом стало то, что крупный капитал вновь вернул себе всё. Более 60% меди опять в руках североамериканских компаний, а банковская система оказалась достоянием небольшого числа финансовых групп. В частный сектор вернулась и промышленность. Образование и здравоохранение охвачены кризисом. Ухудшилось положение трудящихся. Они работают больше, получают меньше, и это - при растущей безработице. Рабочий класс лишился многих социальных льгот. Так где же здесь это самое "чудо"?

Может быть, оно состоит в том, что показатели по инвестициям и инфляции лучше, чем в большинстве латиноамериканских стран? Или в том, что лучше финансируются государственные расходы? Тем, кто так считает, скажу, что вне зависимости от того или иного позитивного момента, к которому эти факторы могут привести, всё это составляет часть бизнеса олигархов-капиталистов, которые управляют страной и оказывают решающее влияние на правительство через определенных персон, туда введенных, или через политические партии.
"Чудо" и то, что чилийское правительство сумело заключить соглашения о свободной торговле со странами ЕС, с Южной Кореей и США, войдя тем самым в глобальную систему капитализма, что в основном выгодно богатому Северу и способствует развитию и укреплению однополюсного мира, где командуют США.

- Скажите, а какой вам виделась перестройка в СССР в конце 1980-х годов, политика Горбачева?

- Лично я с симпатией воспринял первые шаги перестройки. Тогда она воспринималась как революция в революции, направленная на то, чтобы принести больше социализма и демократии. Я считал, что подобная революция не могла развиваться идиллически, без разнообразных конфликтов. Как раз наоборот, она должна была вскрыть и обнажить противоречия, которые таились в глубинах общества, как это и случилось довольно скоро. Да, так и вышло. Но не хватило твердого руководства, чтобы это преодолеть.

Горбачев сделал то же самое, за что он критиковал своих предшественников. Он перешел к командному стилю руководства - персонифицировал себя как лидера. В результате чего КПСС, начиная с ее ЦК, оказалась оторвана от своей социальной базы. Однопартийный режим как бы прекратил свое существование. Раздались новые голоса, что само по себе было и неплохо - в конце концов, потребность в плюрализме идей и мнений должна была заявить о себе. Но то, что КПСС уже не играла ведущей роли или же не могла ее выполнять, - вот это было плохо.
В общем, события приняли такой оборот, что перестройка дала зеленый свет врагам социализма, чем они и воспользовались.

- Хотелось бы также спросить вас об обстоятельствах ареста в 1973 году и о вашей жизни подпольщика в Чили.

- Мой арест через несколько дней после переворота был непростительной ошибкой в работе партии. К счастью, больше никто из моих товарищей по ЦК так скоро арестован не был. Что же до тех шести лет, что я провел в подполье - в 1983-1988 годах, то я лишь раз столкнулся в те годы с реальной опасностью. В одном из районов Сантьяго-де-Чили полиция проводила особенно тщательные облавы. Обходили каждый дом, стремясь отыскать армейского полковника, которого захватили левые партизаны из патриотического фронта "Мануэль Родригес". А как раз в этом районе, где искали полковника, мы и скрывались.

- С уходом Пиночета вы перешли на легальное положение. Как тогда изменилась ваша жизнь - личная и политическая?

- После того, как в 1989 году Пиночет потерпел поражение на плебисците, я тайно покинул Чили и потом уже легально вернулся. Остаюсь членом ЦК партии, регулярно принимаю вместе с моей женой участие в деятельности нашей партячейки. Часто хожу на партийные мероприятия, и меня также приглашают на разные собрания, которые проводятся общественными организациями.

- Сейчас весь мир обсуждает события в Ираке, стремление США создать однополюсный мир под своей эгидой. Как вам, человеку с большим политическим опытом, видится эта ситуация? Как сейчас вы оцениваете роль России на международной арене?

- Ясно, что мировой порядок претерпел изменения. Падение социализма в Советском Союзе и Восточной Европе открыло дорогу к однополярному миру с Соединенными Штатами в качестве, как вы говорите, всеобщего лидера. Это позор для человечества и создает достаточно тревожную ситуацию для всех народов. Во главе с Бушем США отбросили в сторону ООН и позволили себе под лозунгом борьбы с терроризмом развязать террор в Ираке, захватить иракскую нефть и усилить еще больше свои позиции на Ближнем Востоке.
Делалось всё это под предлогом поиска некоего оружия, которое не было найдено, и всё доказывает, что его никогда не найти. Но, с другой стороны, Буш считает, что только он или некоторые из его союзников могут этим оружием обладать.

Что же до роли России на современной международной арене, то меня радует, что ваша страна была заодно с Францией и Германией в вопросе противостояния агрессии и оккупации Ирака. Но мне ее позиция не показалась более решительной, чем у Франции, хотя ее президент Ширак - человек консервативных взглядов.

- У вас за спиной гигантский жизненный опыт, и опыт многообразный. Вам хотелось бы что-то изменить в собственной биографии, чем-то ее дополнить?

- Как и Маркс, я считаю, что счастье - это борьба. Поэтому у меня счастливая жизнь, но я хотел бы отдать еще больше своих сил тому делу, которому посвятил себя с молодых лет.

Беседовал Александр Кузьмищев


Сейчас, после многих испытаний, связанных с риском для жизни, мужественный дон Лучо, которому далеко за восемьдесят, живет вместе с семьей на окраине Сантьяго-де-Чили в скромном уютном доме с красивым садом. Встретив этого пожилого человека небольшого роста, и не подумаешь, что некогда он, лишь чуть изменив внешность, нелегально вернулся к себе на родину, где его ждал уже подписанный смертный приговор. Вернулся, чтобы продолжить борьбу.
И сейчас он продолжает бороться - пишет книгу воспоминаний, которую, надеемся, со временем сможет прочесть и российский читатель.

Материал предоставлен московским изданием "Родная газета", N8 (20 июня 2003 года)