Posted 9 декабря 2003,, 10:09

Published 9 декабря 2003,, 10:09

Modified 2 апреля, 09:17

Updated 2 апреля, 09:17

"Нобель-шоу" в Интернете

9 декабря 2003, 10:09
Пожалуй, ни одно присуждение Нобелевской премии не обошлось без скандала, а сама церемония награждения - зрелище не столько торжественное, сколько забавное.

Петербургский Интернет-клуб 'Quo vadis?' 10 декабря будет транслировать вручение Нобелевской премии. Пожалуй, ни одно присуждение этой премии не обошлось без скандала, а сама церемония награждения, проходящая ежегодно в день смерти Альфреда Нобеля - зрелище не столько торжественное, сколько забавное.


Среди лауреатов этого года - физики Алексей Абрикосов (США-Россия), Виталий Гинзбург (Россия) и Анатолий Леггетт (Великобритания-США), американские химики Питер Агр и Родерик Маккиннон, южноафриканский писатель Джон Кутзее, иранская правозащитница Ширин Ебади и экономисты Роберт Ингл (США) и Клайв Гренджер (Великобритания). Нобелевская премия по медицине за 2003 год присуждена британскому ученому Питеру Мэнсфилду и его американскому коллеге Полу Лотербуру.

Как известно, награды физикам и химикам присуждаются Шведской королевской академией, экономистам - Центральным банком Швеции, физиологам и медикам - Королевским институтом, литераторам - Стокгольмской академией, наконец, премия мира - специальным комитетом, избираемым Норвежским стортингом (парламентом).

Премии выплачиваются за счет процентов от нобелевского капитала, составляющего около 1 миллиарда шведских крон - главным образом, дохода от ценных бумаг и недвижимости. В нынешнем году в каждой из шести номинаций премия будет составлять около 1 млн. 200 тысяч долларов США. Согласно положению о премии, все архивы, с нею связанные, могут быть раскрыты только через 50 лет. И то, если на это даст свое согласие королевская Академия.

Церемония награждения Премией мира в здании муниципалитета Осло начнется в 13 часов по местному времени, а всех остальных в Стокгольмской ратуше - в 16 часов 30 минут. Торжественная часть этого действа будет транслироваться в Интернете на официальном сайте Нобелевской премии. В интернет-клубе 'Quo vadis?' трансляцию можно будет увидеть на большом экране в Книжном кафе соответственно в 15 часов и 18 часов 30 минут по московскому времени.

Несмотря на то, что избранные Нобелевским комитетом лауреаты пребывают к месту вручения за неделю, читают лекции, проводят полуделовые встречи и репетируют протокольные па, на церемонии вручения всё равно случаются курьезы, коим некоторые слишком мнительные наблюдатели приписывают большое значение. Из последних - поклоны Виславы Шимборской, получившей премию по литературе в прошлом году.
По этикету лауреат, получивший из рук шведского короля золотую медаль, диплом и чек на кругленькую сумму, должен поклониться венценосной семье, академикам, а затем уже публике. Польская поэтесса поклонилась сначала залу, затем академикам, а про короля забыла вовсе. Всё это сразу было приписано бунтарскому духу 73-летней польки, испытывающей благодарность за признание ее творчества лишь по отношению к публике.

Вообще за более чем вековую историю вручения премии в его ритуале мало что изменилось. Награждаемые всё так же должны пребывать на церемонию, одетые исключительно white tie, ждать, когда шведский король произнесет их имя, пытаясь хоть куда-то спрятать свои руки, кланяться, произносить речи... В "антикварной" церемонии произошла лишь одна поправка: короля, наблюдавшего за происходящим из партера, в 1972 году пересадили на сцену. Еще дед нынешнего короля сидел в зале среди публики, и каждый лауреат спускался к нему для поклона.

С творческими личностями у нобелевского комитета всегда было больше всех хлопот: Лев Толстой, узнав, что группа российских литераторов выдвинула его кандидатуру на соискание Нобелевской премии, в знак протеста против притеснения царскими властями духоборов на Кавказе просил Стокгольмскую академию исключить его имя из числа номинантов. Вместо него тогда премию получил известный английский писатель Редьярд Киплинг.

Среди не получивших награды выдающихся литераторов можно назвать Альберто Моравио и Грэма Грина. Исследователи нобелевских скандалов говорят, что Грин в последние десять лет своей жизни был в нобелевском "кандидатском списке' одним из первых. Но так и умер без лауреатства. А повлиял на это конфликт между Грином и шведским писателем Артуром Лундквистом - очень влиятельным членом Шведской академии.

В 1964 году Жан-Поль Сартр стал единственным лауреатом, который отказался от премии по идейным (очень левым) соображениям. Спустя несколько месяцев он передумал (уже по прозаическим причинам) и захотел эти деньги получить. Однако шведская академия ему отказала. Борис Пастернак, правда, тоже отказался от премии - но уже под давлением советской власти - выплеснув обиду в своей 'Нобелевской премии': 'Я пропал, как зверь в загоне/ Где-то люди, воля, свет/А за мною шум погони/Мне наружу ходу нет...'.

Можно с уверенностью сказать, что в будущем скандалов также не избежать: на Премию мира в 2004 году номинируется Заки Ахмат - ВИЧ-инфицированный гей, активист движения борьбы со СПИДом, отказавшийся принимать какие-либо препараты до тех пор, пока они не станут доступны миллионам больных и инфицированных в странах Южной Африки.

Появившаяся в результате несчастной личной жизни изобретателя нитроглицерина Нобелевская премия как возносит своих лауреатов на вершины мирового признания, так и заносит их имена в историю мировых курьезов. Многочисленные непротокольные пируэты и телодвижения награждаемых на церемонии в Стокгольме вполне понятны, если учесть, что их средний возраст составляет 66 лет, и большинство из них фрак надевают впервые в жизни.

За 100 лет существование Нобелевской премии ее лауреатами стали 712 человек. По числу награжденных прочное лидерство удерживают США - 207 человек. Затем следуют Великобритания, Германия, Франция. Россия занимает только седьмое место. А замыкает дюжину нобелевских 'передовиков' Япония. Самым молодым в вековой истории наград - 25 лет - оказался английский физик Брэгг, самым пожилым - 87 лет - американский патолог Роус.

Ольга Осиновская, ИА "Росбалт"