Posted 2 января 2004,, 08:54

Published 2 января 2004,, 08:54

Modified 2 апреля, 09:08

Updated 2 апреля, 09:08

В 2004 году обострится борьба из-за порядка создания в России территориальных генерирующих компаний

2 января 2004, 08:54

МОСКВА, 2 января. В 2004 году между государством, менеджментом, миноритарными акционерами РАО 'ЕЭС России' и 'дочек' энергохолдинга обострится борьба из-за порядка создания территориальных генерирующих компаний (ТГК). Как считают аналитики фондового рынка, пока это направление энергореформы находится на подготовительном этапе: существует лишь предложение правления РАО "ЕЭС России" о создании 14 ТГК по территориальному признаку, в которые не войдут генерирующие активы изолированных энергосистем Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Тем не менее, напомнил аналитик "Брокеркредитсервиса" Александр Корнилов, в соответствии с базовым вариантом реформирования "5+5" предполагалось создать около 20 региональных генерирующих компаний. Вопрос о создании ТГК совет директоров РАО будет обсуждать в феврале 2004 года. 'Принятие решения по данному вопросу затормаживается еще и тем, что во многих АО-энерго до сих пор не утвержден проект реформирования, - подчеркнул Корнилов. - Поэтому окончательные выводы по ТГК делать пока рано. Стоит отметить лишь то, что многие стратегические миноритарии недовольны той компоновкой ТГК, которая предложена правлением РАО, поскольку она ущемляет их интересы с точки зрения разделения генактивов АО-энерго по территориальному признаку'. Пока, - отметил эксперт, предложенная правлением РАО компоновка подразумевает, что региональные активы стратегических инвесторов разнесены по нескольким ТГК.

'Уменьшение числа ТГК мы оцениваем позитивно, - заявил Корнилов. - Это позволит создать более рентабельные и конкурентоспособные генкомпании на свободном рынке электроэнергии'. По мнению аналитика, 'ущемленные интересы акционеров, скорее всего, будут давить на руководство холдинга в сторону определенного компромисса: не исключено, что миноритарии, владеющие долями как в региональных "дочках", так и в холдинге, в таком случае могут заключить договоренность с РАО об устранении денежной формы выкупа долей на аукционе по некоторым ОГК'. 'Такие слухи уже ходят', - сказал Корнилов. В любом случае, отметил он, 'никто не запрещает сегодняшним миноритариям попросту обменяться долями в "дочках" наилучшим для себя образом в соответствии с компоновкой ТГК'. 'Не следует забывать, что решение носит лишь приблизительный характер и будет еще неоднократно обсуждаться', - добавил специалист.

Напомним, что в соответствии с концепцией реформирования электроэнергетики ТГК планировалось создавать на базе энергосистем соседних субъектов Федерации - как правило, в рамках четырех-пяти областей. В то же время в начале ноября 2003 года менеджеры РАО 'ЕЭС России' предложили при компоновке ТГК внедрить экстерриториальный принцип, что позволит ТГК владеть активами не только в соседних, а в любых, далеко друг от друга отстоящих регионах.