Posted 6 апреля 2004,, 15:06

Published 6 апреля 2004,, 15:06

Modified 2 апреля, 08:24

Updated 2 апреля, 08:24

Свобода против наркотиков: кто кого?

6 апреля 2004, 15:06
Власти России называют наркоугрозу в одном ряду с терроризмом, а общественные деятели считают наркоманию формой геноцида. Однако борьба с этим жестоким злом требует очень продуманных действий, не ставящих под вопрос базовые ценности общества.

Тема наркотиков уже несколько лет является одной из самых болезненных для российского общества. В иерархии общенациональных проблем власти страны с недавних пор называют наркоугрозу в одном ряду с терроризмом, а общественные деятели считают наркоманию формой геноцида. Бороться с этим злом необходимо, однако в пылу борьбы есть опасность потерять ориентиры и чувство меры, и тогда эта борьба может стать не меньшим злом, чем сама наркомания.
О том, как не перейти эту тонкую грань, в московском офисе 'Росбалта' говорили очень разные люди, тем не менее, знающие о наркотической проблеме не понаслышке.

Высказаться по теме 'Наркотики в России: пределы запретов в борьбе за свободу' собрались давние 'друзья': доктор медицинских наук, руководитель отдела неотложной кардиохирургии НИИ Скорой помощи им. Склифосовского Яков Бранд, антагонистом которому выступил директор альянса 'Новая наркополитика' Лев Левинсон. Позицию государства озвучил заместитель главы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль РФ) Александр Михайлов. По теме "наркотики в литературе" весьма эмоционально высказывался скандально-известный писатель Баян Ширянов (Кирилл Воробьев). О том, как побороть беду в семье, рассказал руководитель петербургского отделения общественной организации 'Горбачев-Фонд' Олег Ремизов, столкнувшийся с наркоманией в собственной семье.


Первым и самым жарким предметом для обсуждения стал вопрос: наркотики в литературе - где заканчивается творчество и начинается пропаганда?

Напомним, что прецеденты запретов на 'опасную' литературу во всемирной истории антинаркотической борьбы случались неоднократно. Наиболее яркий из них был отмечен в США в середине прошлого века. В 1959 году американские власти запретили книгу 'Нагой обед' одного из лидеров движения битников Уильяма Сьюарда Берроуза.
Громкий судебный процесс и последовавший запрет вызвали огромный читательский интерес к битникам вообще и к Берроузу в частности. Спустя семь лет, когда книгу прочитали уже все желающие, Верховный Суд штата Массачусетс реабилитировал 'Нагой обед', руководствуясь первой поправкой к Конституции США, гарантирующей свободу слова.

В СССР тоже были свои, в некотором роде, битники. Самый широко известный из них - Венедикт Ерофеев. В свое время советская власть запретила его 'Москва - Петушки'. Отчасти благодаря этому книга на долгое время стала национальным бестселлером. Сейчас же 'Москва - Петушки' считается классикой "неофициальной" литературы советского периода.

Последний раз книги в России запрещали в марте этого года. 'Росбалт' уже писал об изъятии Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ литературы, пропагандирующей наркотики. В начале весны с книжных прилавков исчезли 'Марихуана: запретное лекарство' Лестерома Гринспуна и Джеймса Бакалара и 'Штурмуя небеса. ЛСД и американская мечта' Джея Стивенса.

Как известно, тема цензуры - настолько спорная, что в любом обществе вызывает непримиримый диспут. Здесь с максимальным ожесточением сталкиваются самые противоположные точки зрения, ведь речь идет о свободе, демократии и правах человека - понятиях, за которые многие готовы жертвовать жизнями.
Книги запрещают, затем, как правило, разрешают. Одни видят в этом эволюцию демократии, другие - падение нравов. На брифинге в 'Росбалте' эти разные люди встретились, чтобы обсудить 'пределы запретов в борьбе за свободу'.

Поначалу дискуссия приняла характер настоящей перепалки. К счастью, очень быстро выяснилось, что все присутствующие сходятся в том, что наркотики - это беда, с которой необходимо бороться. И никто не желает своей стране и, тем более, своей семье оказаться в наркотической зависимости. Однако, не желают по разному...

По словам Баяна Ширянова, сам факт того, что миллионы граждан России употребляют наркотики, дает право писать об этом. Умалчивать - значит носить "розовые очки". Изымать такую литературу - значит пропагандировать наркотики. По мнению писателя, его долг как гражданина 'писать о наркобеде'.
Баяна Ширянова поддержал Лев Левинсон. Он заявил, что государство не должно вмешиваться в творческий процесс. 'Так и Шерлока Холмса недолго запретить', - заметил Левинсон.

Однако обоим энергично оппонировал врач и телеведущий Яков Бранд. Баяну Ширянову доктор вменил в вину его псевдоним, переведя его со сленга как 'шприц уколов', а Левинсону объявил, что тот 'перепутал демократию со вседозволенностью'.

Не смог остаться в стороне от столь волнующей темы и представитель власти. Александр Михайлов в который раз напомнил, что Госнаркоконтроль действует в соответствии с законодательством РФ и международными конвенциями, принятыми в рамках ООН, а книги изымает по решению суда. 'На коллегии Госнаркоконтроля 30 марта Владимир Путин потребовал от нас переломить ситуацию, и мы это сделаем. Если книги признаны судом пропагандирующими наркотики, мы их изымем. Но мы законов не нарушаем, равно как не нарушаем гражданских прав и свобод. Мы только исполняем', - заявил Александр Михайлов.

В этот момент многим показалось, что начавшаяся в весьма агрессивных тонах дискуссия ни к чему конструктивному не приведет - каждый останется при своих. Однако 'в чувство' собравшихся совершенно неожиданно привел доктор. Яков Бранд поставил перед всеми только один вопрос: 'Что делать?'.
Когда участники дебатов высказали свои мысли на этот счет, нарисовалась некая целостная картина. Причем оказалось, что представители разных точек зрения прекрасно дополняют друг друга. Обратив внимание на проблему - каждый 'со своей колокольни' - они выделили разные ее аспекты.

В итоге определился набор из нескольких важнейших компонентов: антинаркотическая пропаганда и корректные по отношению к гражданам, но решительные действия по борьбе с наркоманией со стороны государства; профилактика наркомании в школе; профилактика наркомании в семье; эффективные меры социальной адаптации бывших наркоманов.

Инструменты антипропаганды наркотиков, по мнению участников, должны предоставить врачи. Здесь необходимы точные психологические приемы. При этом "враньё во имя блага" необходимо полностью исключить. По словам Льва Левинсона, если ребенку говорят, что употребление марихуаны приведет к зависимости, а потом начнется "ломка", но после того, как он пробует этот 'запретный плод', ничего подобного не происходит, потому что в действительности это не так, - такой ребенок уже не поверит взрослым, когда они скажут то же самое о героине, несмотря на то, что это правда.
Основная же задача контрпропаганды среди молодежи заключается в том, чтобы сделать употребление наркотиков немодным.

Корректность и уважение к гражданам в ходе российской антинаркотической кампании обеспечат либеральные нормы нового Уголовного кодекса, который в данный момент рассматривается в Госдуме. Согласно им, отношение государства к жертвам наркомании меняется на более толерантное (в частности, увеличивается разрешенная для хранения доза и впервые реально разводятся понятия потребителя и продавца наркотиков). С другой стороны, резко ужесточается наказание для наркоторговцев.

Меры социальной адаптации, по мнению участников дискуссии, необходимо продумать особенно тщательно. Хорошо известно, что большинство излечившихся от наркомании вновь начинают употреблять наркотики именно потому, что оказываются просто не в состоянии жить в мире без наркотиков.
Реализация всего комплекса антинаркотических мер, возможно, сдвинет ситуацию с мертвой точки, - выразили надежду гости "Росбалта".


Наблюдатели, делившиеся между собой впечатлениями после двухчасового горячего обсуждения, сошлись на том, что его участники не предложили принципиально новых идей в борьбе с наркоманией. Ценно другое: носители противоположных точек зрения оказались готовы к прямому диалогу. Еще удивительнее то, что они пошли друг другу навстречу и осознали, что находятся на одной стороне 'баррикад'.
И писатель Ширянов не выступает за легализацию наркотиков, а от одной мысли, что его ребенок может пристраститься к ним, приходит в ужас; и генерал Михайлов не принимает безоглядно те законы, которые обязан исполнять. Все стороны согласны в одном: существующую "наркотическую" ситуацию необходимо менять.

Впрочем, как показалось тем же наблюдателям, на брифинге в 'Росбалте' проявилась еще одна российская тенденция. Всё чаще оказывается, что умные и готовые друг друга услышать люди, послушав, идут и отрабатывают некий 'заказ'. Так, не секрет, что сегодня в нашей стране в сфере, связанной с оборотом наркотиков, действует очень серьезное лобби. "Война вокруг минимальной дозы", совершенно неожиданно развернувшаяся между Госнаркоконтролем и Минюстом, - лишь маленькая капля, выплеснувшаяся наружу.
На самом деле, уже несколько лет идет скрытая от глаз публики борьба между сторонниками и противниками смягчения уголовного наказания за распространение наркотиков, кипят закулисные и открытые споры вокруг различных путей снижения вреда от наркотиков для россиян и попыток уйти от понятия 'аморальности' в вопросе наркопотребления...

Как правило, всё, что говорится на этот счет, аккуратно прикрыто красивыми словами о демократии и свободе выбора. Только вот когда на сайте 'Новой наркополитики' посетителя встречают приветственные слова известного филантропа Джорджа Сороса, а потом оказывается, что представители этой организации принимают живейшее участие в судьбе всё тех же "минимальных доз", многие вопросы снимаются сами собой...

Александр Поздняков, Татьяна Кособокова, ИА 'Росбалт'. Москва