Posted 15 июня 2004,, 09:42

Published 15 июня 2004,, 09:42

Modified 2 апреля, 07:50

Updated 2 апреля, 07:50

Главные темы в федеральной прессе 7.06-13.06

15 июня 2004, 09:42
Мировое турне Владимира Путина - Переговоры представителей России и Белоруссии по урегулирования газового вопроса - Всероссийская акция протеста - Объединение уголовных дел в отношении М. Ходорковского и П. Лебедева - XXVI Московский международный кинофестиваль
Мировое турне Владимира Путина

Центральной темой в СМИ на прошлой неделе было шестидневное мировое турне президента Владимира Путина. Первым пунктом назначения в рамках масштабной поездки главы российского государства стала Мексика. СМИ отмечают, что это первый визит российского президента в Мексику за всю историю дипломатических отношений двух стран. Информируя о поездке В. Путина, источники акцентируют внимание на отдельных событиях.
Так 'Время новостей' (08.06) рассказывает об итогах переговоров президентов двух стран. Констатируя прежде слабые экономические связи между Россией и Мексикой, издание отмечает, что нынешний визит наметил положительные изменения в этой сфере. 'Локомотивом', по мнению газеты, может стать военное сотрудничество. Президент Мексики Висенте Фокс предложил России построить центр тяжелого машиностроения для нужд военной промышленности своей страны и предприятие по сборке и обслуживанию российских вертолетов.

После завершения визита в Мексику, президент России отбыл на остров Си-Айленд, где принял участие во встрече глав 'большой восьмерки'. Как отмечают СМИ, трехдневный саммит был весьма насыщенным - между пленарными заседаниями главы государств G-8 проводили двусторонние встречи. У В.Путина первая встреча - с президентом США Джорджем Бушем - состоялась еще до начала саммита. Особый акцент пресса делает на том, что одновременно с двусторонними переговорами президентов Совет Безопасности ООН одобрил проект резолюции по Ираку, согласно которой временное иракское правительство будет самостоятельно определять политическое будущее страны и контролировать все финансовые и природные ресурсы. Российские СМИ весьма позитивно оценивают принятый документ, отмечая конструктивную работу сторон.
'Впервые работа над столь сложным документом шла так гладко, а авторы резолюции (США и Великобритания) проявили небывалый конструктивный подход', - пишет 'Время новостей' (10.06). Также масс-медиа отмечают активное участие России в принятии документа, что было отмечено Дж. Бушем. 'Американский президент поблагодарил российского коллегу за то, что Москва помогла оперативно принять документ, работа над которым продолжалась почти два месяца', - отмечает 'Время новостей'. При этом 'Коммерсантъ' (10.06) называет принятие резолюции 'триумфом российской дипломатии'.

Освещая прошедшую встречу глав 'большой восьмерки', источники отмечают, что центральными документами саммита стали политическая декларация и план поддержки демократических реформ по Большому Ближнему Востоку и Северной Африке. Однако, по информации российской прессы, по этому документу возникли яростные споры между членами самой 'восьмерки'.
В частности, В.Путин от имени России отказался дать 100 млн. долларов на эти реформы. Другие страны, за исключением США, также не испытывают особого желания финансировать регион Ближнего Востока, который, по их мнению, является достаточно богатым. 'Именно по этому документу происходит главная сшибка', - подчеркивают 'Известия' (10.06).

Переговоры представителей России и Белоруссии по урегулирования газового вопроса

На прошлой неделе пресса уделила внимание переговорам председателя правительства РФ Михаила Фрадкова с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и председателем кабинета министров этой страны С.Сидорским, которые состоялись в Минске и были посвящены решению газовых проблем. Обращаясь к этой теме, пресса по достоинству оценивает успехи М. Фрадкова по урегулированию газового конфликта.

Как отмечают СМИ, в ходе переговоров ожидалось подписание соглашения по поставкам газа между "Газпромом" и "Белтрансгазом". Еще накануне визита в Белоруссию, источники в российском правительстве оценивали вероятность подписания в Минске долгожданного соглашения по поставкам газа как "высокую", пишет "Независимая газета" (09.06). Однако невозможно было узнать, о какой же цене договорились стороны в итоге. В секрете держалось и то, о чем собственно договорились президенты России и Белоруссии на недавней встрече. Высокую вероятность подписания соглашения прогнозировала и 'Российская газета' (09.06), аргументируя это тем обстоятельством, что 'присутствие в составе российской делегации главы "Газпрома" А.Миллера было довольно красноречивым сигналом, ведь глава газового холдинга, как правило, выезжает только в тех случаях, когда документы практически готовы'. При этом издание обращает внимание на то, что результатами переговоров довольны остались все. Отмечая твердые позиции М.Фрадкова в ходе переговоров, 'Время новостей' (09.06) подчеркивает, что 'российский премьер не скрывал своего удовольствия от сделки "Газпрома" с "Белтрансгазом". И, в общем, по праву мог отнести часть успеха на свой счет, как упорный переговорщик'.

Всероссийская акция протеста

Активное обсуждение в прессе получила всероссийская акция протеста профсоюзов, которая была направлена против принятия закона об отмене льгот и замене их денежными компенсациями. Акция прошла в четверг в большинстве российских регионов. Комментируя это событие, российские СМИ практически единодушно выразили поддержку позиции протестующих.

'Российское правительство, чувствуя мощную поддержку парламентского большинства, а также привычное безмолвие народа, похоже, слегка перегнуло палку в проведении реформ', - отмечает 'Время новостей' (11.06). По мнению прессы, активность демонстрантов в регионах оказалась несколько неожиданной для правительства. Во всероссийской акции протеста участвовали десятки тысяч человек более чем в 300 городах. Крупные митинги прошли перед зданиями областных администраций в Калининграде, Волгограде, Саратове, Екатеринбурге, Кемерове. Особую активность проявили жители Сибири и Дальнего Востока, где актуальна проблема серийных задержек зарплат. На таком фоне акция, прошедшая у Дома правительства в Москве, по мнению СМИ, выглядела немногочисленной.

По информации 'Ведомостей' (11.06), чиновники отреагировали на акцию незамедлительно: вице-премьер Александр Жуков и министр здравоохранения Михаил Зурабов приняли предводителей митингующих в Белом Доме. Волнующие ФНПР проблемы они договорились обсудить на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 25 июня. Но, по словам источника среди организаторов встречи, "профсоюзы о ней попросили и вряд ли бы им отказали и без акции протеста". Но дальше жестов вежливости власть идти не готова, считают 'Ведомости'.

По мнению представителей правительства, недовольство профсоюзов было вызвано вовсе не реформой льгот, а тем, что их не подключили к процессу принятия решения, и акция протеста направлена на реализацию амбиций профсоюзных лидеров. В Белом доме говорят, что акции протеста не смогут отменить решения о "монетизации" льгот и напоминают, что сейчас льготами пользуются 103 млн. из 145 млн. россиян, и это явление ненормальное. Но, как подчеркивают в правительстве, размер компенсаций может быть предметом дальнейшего согласования, сообщает российская пресса.

Издания единодушно обращают внимание на тактику соглашательства, которую профсоюзные боссы проявили в проведении акции. Как предполагает 'Независимая газета' (11.06), обещанная ими осенняя всеобщая забастовка поставит профсоюзы в непростое положение: 'Многолетнее мирное сосуществование власти и прикормленных профсоюзов под угрозой: под флаги соглашателей встают простые граждане, поверившие в решительность вождей'.

Объединение уголовных дел в отношении М. Ходорковского и П. Лебедева

Центральные СМИ значительное внимание уделили информации об объединении уголовных дел, возбужденных против экс-главы ЮКОСа М.Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП П.Лебедева. На этом настаивали адвокаты М. Ходорковского. Освещая событие, пресса воздерживается от собственных комментариев, предпочитая им объяснения защитников экс-главы ЮКОСа, по мнению которых Ходорковскому и Лебедеву инкриминируют одни и те же обвинения, что вполне допускает объединение двух дел в одно, а это будет способствовать объективности судебного процесса, и гарантировать соблюдение прав подсудимых.

"Мы предложили объединить эти дела прежде всего для того, чтобы получить возможность более полного и всестороннего рассмотрения дела ЮКОСа,- заявил 'Коммерсанту' (09.06) один из адвокатов Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. - Ведь ни для кого не секрет, что дела Ходорковского и Лебедева - это одно и то же дело, искусственно разделенное на две части Генпрокуратурой. Просто дело Лебедева было черной меткой Михаилу Ходорковскому: когда арестовали Лебедева, главе ЮКОСа намекнули, что он должен уехать из страны, а он не уехал".

Кроме того, источники обращают внимание на беспрецедентные меры охраны, которые были предприняты при рассмотрении в суде вопроса об объединении двух дел. 'Спецназовцы без церемоний отсекли от входа в зал... журналистов и людей из "группы поддержки', - сообщает 'Коммерсантъ' (09.06).

Пресс-конференция организаторов XXVI Московского международного кинофестиваля

В преддверии XXVI Московского международного кинофестиваля, организаторы этого мероприятия провели пресс-конференцию. На вопросы журналистов отвечали президент ММКФ Никита Михалков, генеральный директор Ренат Давлетьяров, директор программ Кирилл Разлогов и коммерческий директор фестиваля Александр Бондарев.

Пресса, активно тиражируя итоги пресс-конференции, сообщает, что в фестивале должны принять участие многие известные кинематографисты и актеры. Источники, ссылаясь на информацию, полученную от организаторов мероприятия, отмечают, что председателем жюри станет британский режиссер Алан Паркер. Помимо Паркера в жюри вошли польский актер Ежи Штур, немецкая актриса Барбара Зукова, французский продюсер Юмбер Бальсан, российский киновед, продюсер и актер Армен Медведев и российский писатель Борис Акунин. В числе гостей фестиваля ожидают Квентина Тарантино, Мэрил Стрип и Изабель Аджани. Большое число знаменитостей, намеренных принять участие в фестивале, по мнению СМИ, говорит о том, что московский кинофестиваль наконец-то станет масштабным международным событием, чего не наблюдалось в последние годы. Законную гордость организаторов вызывает то обстоятельство, что на этот раз 'звезд, желающих посетить Москву, больше, чем фестиваль в состоянии принять', - отмечает 'Время новостей' (09.06).