Posted 23 июня 2004,, 08:00

Published 23 июня 2004,, 08:00

Modified 2 апреля, 07:48

Updated 2 апреля, 07:48

Москва. Круглый стол в рамках проекта 'Двойной портрет Президентского Послания' по результатам исследования ВЦИОМ 'Новая конфигурация партийного пространства: итоги весеннего политического сезона'.

23 июня 2004, 08:00

23 июня 2004 года в информационном агентстве 'Росбалт' при поддержке Института системных проектов состоялся круглый стол на тему 'Новая конфигурация партийного пространства: итоги весеннего политического сезона'. В ходе мероприятия состоялась презентация исследования ВЦИОМ 'Новая партийная конфигурация в России', проведенного в марте-мае 2004 года.

В основу обсуждения были положены следующие вопросы: новые партийные проекты власти, их соответствие общественному запросу; новые 'левые' и новые 'правые'; будущее 'Единой России' и левого фланга; перспективы формирования партийной оппозиции; партии в регионах: оправдывает ли себя пропорциональная избирательная система?

На эти вопросы попытались ответить эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ведущие политологи, социологи, а также представители политических партий.

По мнению социологов ВЦИОМ, сложившаяся в 1990-е гг. партийная система неадекватна современной общественной ситуации в России. В стране можно наблюдать процесс ценностной унификации, которая привела к формированию нового магистрального запроса на 'порядок' и 'справедливость', с одной стороны, 'свободу' и 'достаток', с другой. Интересно, что доктринальный либерализм в России оказался дискредитирован, однако основная масса россиян представляют собой 'либералов по жизни'. Носителем этого 'лево-правого запроса' является новый средний класс, образовавшийся в России в постдефолтный период. Существуют расхождения в ожиданиях общества относительно степени радикализма данного запроса. Одни сегменты общества настроены на значительные перемены, другие - скорее на имитацию перемен.

В результате, как отметил руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов, происходит процесс формирования следующих электоральных ниш:политический центр, представляющий синтез либеральных идей и идей национального порядка; партия национального порядка; леволиберальная партия демократической и правозащитной ориентации, выступающая против усиления государства. Бызов подчеркнул, что 'сейчас во всех слоях обществе наблюдается следующий магистральный политический запрос: порядок, справедливость, свобода'. 'То есть установление национального порядка, справедливых социальных отношений, и ценности свободы частной жизни', - отметил он. В целом нынешняя партийная система имеет весьма слабую поддержку россиян. Более того, пока фактор партийной принадлежности, как показывают многочисленные выборы последнего времени, не является значимым фактором для большинства россиян, принимающих решение голосовать за того или иного кандидата на выборах в органы власти разного уровня. За решительное изменение системы выступают больше 50% опрошенных, причем 30% говорят о 'малопартийной' (2-3 партии), а 22% - даже об однопартийной системе. Таким образом, вектор партийной реформы - это сокращение числа партий и одновременно их укрупнение. Что касается правых партий, то россияне пока скептически оценивают попытки их консолидации. 81% опрошенных в конце мая 2004 г. ничего не слышали о 'Комитете-2008' (в том числе 77% сторонников СПС и 68% - Яблока). 41% опрошенных ставят под сомнение возможность объединения либералов. Во главе такой коалиции россияне видят В. Путина (22%) или новичка, не входящего в список 'записных' либералов (14%).

В свою очередь член федерального политсовета СПС Григорий Томчин отметил, что сейчас общество, по его мнению, ждет правильного решения, которое заключается в самороспуске СПС.

Как отмечает директор по исследования ВЦИОМ Владимир Петухов, КПРФ на сегодняшний день является традиционалистской партией, объединяющей неадаптивные слои населения. Большинство опрошенных (76%) согласны с тем, что поддержка КПРФ в обществе снижается. И связано это в первую очередь с тем, что сама коммунистическая идея сегодня уже не адекватна (38%) и постепенно уходит поколение, которое традиционно поддерживало коммунистов (32%). Немало и тех, кто связывает снижение поддержки КПРФ с борьбой внутри самой партии (20%). Таким образом, налицо и идеологический, и организационный кризис КПРФ. Тем не менее, судя по опросам, сама 'левая' идея имеет немало сторонников. 43% опрошенных заявляют, что им близки ценности справедливости, коллективизма и т. п. Однако реализовать какой-либо 'левый', некоммунистический партийный проект и сформировать новую 'повестку дня', базирующуюся на социалистических идеях и принципах, представляется задачей чрезвычайно сложной. Ведь идея социальной справедливости носит универсальный характер, ее задействуют все партии, а предложить что-то новое в этом направлении многочисленные социал-демократические партии пока не могут.

В свою очередь, гендиректор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов заявил, что 'КПРФ не способна к обновлению'. 'Рост спроса на консервативную партию будет продолжаться', - подчеркнул он.

Заместитель начальника информационно-аналитического отдела ЦК КПРФ Владимир Титов считает, что 'современные партийные объекты ориентированы не на избирателя, а на власть. И снижение поддержки электората КПРФ произошло потому, что никакой возможности на выборах честно конкурировать не было'.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что 'Единая Россия', формально занимающая либерально-государственническую ценностную нишу, избирателям видится партией президента (36%) или госбюрократии (31%). При этом никакой ясности с курсом у избирателей 'Единой России' нет - скорее, ключевым элементом ее популярности является связь с президентом, который представляет собой адресат для 'магистрального запроса'. Платформа партии дает всего лишь один из ответов на этот запрос, поэтому и процент голосовавших за нее разительно отличается от результатов Владимира Путина. Основной запрос лежит в плоскости соединения консервативной политики с социал-демократической экономикой. Поддержит ли 'Единая Россия' этот запрос, сделает его более радикальным или предпочтет законсервировать нынешнее состояние, останется партией 'статус-кво'? От ответа на этот вопрос зависит будущее этой партии, считает Валерий Федоров.

Член научного совета Центра 'Карнеги' Андрей Рябов отметил, что 'возможно партийное обновление только при двух условиях: если партия покажет свою способность к реальному политическому действию, а также, если будет доказано, что политические объединения могут быть частью власти'.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что 'общество способно к самоорганизации. И такая организация идет на местном уровне'.

В завершение мероприятия все участники попытались ответить на вопрос, вынесенный в заголовок мероприятия: 'Есть ли в России партии' В подавляющем большинстве все участники признали, что партии в нашей стране есть, но общественный запрос на них не сформирован.