Posted 30 июня 2004,, 09:14

Published 30 июня 2004,, 09:14

Modified 2 апреля, 07:46

Updated 2 апреля, 07:46

Катарсис сегодня

30 июня 2004, 09:14
Последние несколько месяцев внимание многих интересующихся внешней политикой граждан России приковано к маленькой, практически не различимой на карте мира стране на Аравийском полуострове - Катару.

Сегодня в Катаре наконец огласили приговор двум россиянам, подозреваемым в убийстве одного из лидеров чеченских террористов Зелимхана Яндарбиева - пожизненное заключение, которое, по катарским законам, составляет 25 лет. Автомобиль Яндарбиева был взорван 13 февраля этого года. Суд рассматривал дело почти два месяца и, как заявил адвокат россиян Дмитрий Афанасьев, отверг утверждения о пытках, которые применялись по отношению к россиянам.

Вчера своим прогнозом относительно сегодняшнего решения катарского суда поделился с 'Росбалтом' главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике' Федор Лукьянов: 'Приговор, очевидно, будет обвинительным, поскольку весь процесс велся под знаком того, что подсудимые виновны в содеянном. Приговор не может быть оправдательным еще и потому, что такое решение суда означало бы для катарских властей тяжелое поражение, предательство в глазах всего арабского мира, которого рассказами о беспристрастности и независимости суда не убедишь. У них у самих столь же "независимые" суды, они знают, как все делается.

Россия в данной ситуации вела себя вполне адекватно, учитывая, что возможностей повлиять на ход событий было не много. Инструменты, которые имелись в распоряжении Москвы, были задействованы, включая "тяжелую артиллерию" в виде личных переговоров Путина и эмира Катара.

Но главное начнется после приговора. Скорее всего, продемонстрировав торжество катарского правосудия и "тяжесть возмездия", катарские власти постараются найти форму для того, чтобы закончить эту историю без дипломатических и политических потерь. Эмир через пару месяцев проявит "величайшее милосердие" и помилует "преступников", которых немедленно вышлют из страны и закроют эту страницу. От России сейчас требуется особенная аккуратность, чтобы не испортить ситуацию попыткой какого-нибудь необдуманного вмешательства'.

Действительно, МИД России вел себя во время этой крайне сложной для нашей внешней политики ситуации вполне взвешенно и продуманно. Были применены все возможные дипломатические средства для разрешения кризисной ситуации, действия российской стороны проходили в рамках международных законов. Вообще в последнее время, как кажется, отечественная внешняя политика начинает принимать очертания осознанной и просчитанной - в отличие от красивых, но безумных поступков времен войны в Югославии, вроде 'разворота над Атлантикой' или знаменитого инцидента с аэродромом в Приштине.

Несмотря на давление различных слоев общественности внутри страны, которые зачастую призывали 'стереть этот чертов Катар с лица земли', представители МИДа неоднократно показывали профессиональное спокойствие и давали поводы для надежд, что так или иначе ситуация разрешится более-менее благополучно для российских офицеров. Возможности силового давления на маленький арабский эмират у России в принципе нет. Учитывая, что Катар является одним из ключевых союзников США в районе Персидского залива, вряд ли имело бы смысл осложнять отношения с могущественным партнером по контртеррористической коалиции громкими воинственными заявлениями. Тем более, что военные операции такого типа, который потребовался бы для освобождения российских офицеров, чрезвычайно сложны, рискованны и далеко не всегда приводят к желаемым результатам - достаточно вспомнить американский опыт в Тегеране в 79 году и в Могадишо в 93-м (диверсионная операция малым составом на вражеской территории).

Сегодняшнее решение суда показало успех российской дипломатии в катарском процессе. Россия сумела выжать по максимуму из местного правосудия и не допустила главного - смертной казни. Вряд ли, конечно, россиян теперь отпустят быстро, некоторое время катарским властям необходимо выждать для сохранения 'лица'. Самое главное сейчас - не прекращать начатых усилий и возможного дипломатического и юридического давления на эмират, с тем чтобы как можно сильнее ускорить процесс 'амнистии' - пребывание в арабской тюрьме даже для закаленного разведчика не сахар. С вынесением приговора нельзя 'забывать' о них, следует и МИДу, и обществу, и СМИ продолжать держать катарских заключенных в центре внимания.

Вообще, история с нашими офицерами, несмотря на всю ее трагичность, вызывает некоторые оптимистические чувства. Пожалуй, впервые за многие годы власть дала нам понять, что 'своих не бросают'. И действия МИДа, и личные переговоры Президента с эмиром Катара, и заинтересованность Госдумы в скорейшем положительном решении катарского вопроса и недавний митинг в защиту 'наших' у посольства эмирата в Москве - все это кажется признаками зарождающегося 'американского' отношения к 'своим в беде' - что 'своих' надо вытаскивать всегда, даже когда операция провалилась и по всем законам детективного жанра разведчику-диверсанту положено раскусить капсулу с ядом.

Павел Житнюк, ИА 'Росбалт'