Posted 12 июля 2004,, 10:51

Published 12 июля 2004,, 10:51

Modified 2 апреля, 07:42

Updated 2 апреля, 07:42

Паниковать из-за остановки реформы энергетики не стоит, считают аналитики

12 июля 2004, 10:51

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июля. Паниковать по поводу "зарубания" реформы энергетики не стоит. Об этом корреспонденту 'Росбалта' заявил аналитик "БрокерКредитСервис" Александр Корнилов.

На взгляд Корнилова, затягивание с реформой электроэнергетики и откладывание решения ключевых вопросов по реформе в "долгий ящик" обусловлены сменой правительства весной этого года. "Дело в том, что пакет законов по реформе был принят прежним составом правительства еще во главе с Михаилом Касьяновым, а такие важные для судьбы страны вопросы как реформирование естественных монополий требуют взятие на себя огромной ответственности сегодняшними представителями власти. Это в свою очередь требует тщательного взвешивания и обдумывания всех "за" и "против" перед тем как дать окончательный ответ", - отмечает Корнилов.

Именно этим сегодня и занято правительство, взяв для этого тайм-аут, считает аналитик. "Паниковать по поводу "зарубания" реформы энергетики не стоит. Во-первых, такая мощная машина как реформа электроэнергетической отрасли уже запущена, и останавливать ее и трудно, и дорого, и чревато негативными последствиями, - продолжает Корнилов. - Во-вторых, необходимость реформы отрасли возникла не на пустом месте и не из чьей-то прихоти - отрасль испытывает колоссальную потребность в капиталовложениях, оборудования энергокомпаний изношено до крайней степени. Поэтому нужен частный инвестор, который в ту структуру отрасли, которая сейчас имеет место, никогда инвестировать не станет".

Государству же даже при всех его усилиях такие инвестиции не потянуть, уверен аналитик. "В-третьих, в реформу вовлечены стратегические интересы многих финансово-промышленных групп, в том числе и иностранных, которые вряд ли согласятся так просто и ущемить (не стоит забывать, что крупный российский бизнес имеет сильное лобби в правительстве), - говорит аналитик "БрокерКредитСервис". - Поэтому самый худший вариант развития событий, на мой взгляд, - это видоизменение первоначального варианта реформы, изложенного в стратегии "5+5".

Некоторые пункты давно уже подвержены сомнению - например, вместо пропорционального разделения акций ОГК среди акционеров РАО и дочерних обществ, и продажи доли государства в тепло-ОГК на аукционе с акциями РАО в качестве платежного средства, сейчас предлагается проводить спецденежные аукционы, где в качестве платежных средств выступают и акции РАО, и деньги. "И от того, какие это будут изменения, будет зависеть и дальнейшая судьба реформы. В любом случае говорить об этом раньше 2 декабря (правительственного заседания по реформе энергетики) не приходится", - резюмирует Корнилов.