Posted 29 июля 2004,, 00:07

Published 29 июля 2004,, 00:07

Modified 2 апреля, 07:37

Updated 2 апреля, 07:37

Четыре банка-мертвеца не вызовут шок на рынке

29 июля 2004, 00:07

МОСКВА, 29 июля. Дождавшись, пока паника среди частных вкладчиков немного утихла, Центробанк продолжил наведение порядка в потрепанной кризисом доверия отрасли, сообщают сегодняшние "Ведомости". Вчера он отозвал сразу четыре лицензии: у Промэксимбанка, Коммерческого банка сбережений (КБС), Мосжилстройбанка и 'Рикома'. Все они давно не проводят операций, так что отзыв лицензии не должен вызвать панику.

Последний раз ЦБ отзывал лицензию месяц назад, 23 июня, у 'Кредиттраста'. Он был связан с Содбизнесбанком. Их крах положил начало кризису доверия на межбанке, участники которого боялись, что их контрагенты могут оказаться в мифических черных списках. Это спровоцировало панику среди вкладчиков других банков, которая достигла апогея после приостановки платежей такими крупными банками, как 'Диалог-Оптим' и Гута-банк.

Сейчас волнения стихли, но, наученный горьким опытом, ЦБ не спешил отзывать лицензии даже у тех банков, которые давно перестали проводить операции. Лишь вчера регулятор объявил об отзыве лицензии сразу у четырех банков - Промэксимбанка, Коммерческого банка сбережений (КБС), Мосжилстройбанка и 'Рикома'.

Объявив приговор, ЦБ поспешил успокоить общественность. 'Деятельность указанных банков не оказывала заметного влияния на показатели банковской системы России: их общий удельный вес в совокупных активах российских банков составлял 0,05%, собственных средствах (капитале) - 0,07%, привлеченных средствах физических лиц - 0,007%', - говорится в пресс-релизе ЦБ. Эта четверка 'фактически прекратила' банковские операции и по этой причине банки 'подлежат ликвидации', резюмировал регулятор.

Кроме Промэксимбанка, выпустившего большое количество ценных бумаг, остальные три банка 'абсолютно не рыночные': на них нет лимитов у контрагентов, практически нет вкладов и их исчезновение скорее всего останется незамеченным, говорит руководитель рейтингового агентства НАУФОР Виктор Четвериков. Да и из-за отзыва лицензии у 'Промэксима' уже никто не пострадает: банк прекратил платить около месяца назад и действия ЦБ стали лишь логическим завершением, отмечает Четвериков.

'Промэксим' хорошо известен участникам долгового рынка: несколько лет банк активно выпускал векселя и депозитные сертификаты (на 1 июля их объем превышал 230 млн руб.), а в сентябре 2003 г. разместил облигации на 200 млн руб. Две недели назад, по данным агентства CBonds, облигации стоили всего 50% от номинала, что соответствует доходности к погашению в 4700% годовых. В середине сентября по бумагам была предусмотрена оферта (доходность к ней - более 550% годовых). Но инвесторы ее не дождались. Отзыв лицензии означает, что Промэксимбанк не может теперь осуществлять банковские операции, но, как юридическое лицо, он продолжает существовать и теоретически способен обслуживать свои долговые обязательства. Но участники рынка на это не рассчитывают, полагая, что для банка отзыв лицензии - фактически признание его банкротом. 'Лишившись лицензии, банк наверняка откажется платить по долгам, в том числе и по облигациям, - уверен начальник отдела анализа долговых обязательств ИБГ "НИКойл" Борис Гинзбург. - Разве только если владельцем бумаг является он сам или связанные с ним лица'.

Отзыв лицензий у четырех банков ни у кого не вызовет шок и будет воспринят рынком как нечто само собой разумеющееся, считает руководитель банковского направления Moody's Interfax Михаил Матовников, добавляя, что эта четверка - не единственные проблемные банки. ЦБ должен оперативней отзывать лицензии, соглашается Четвериков. О том же говорит зампред правления банка 'Евротраст' Елена Ширинская: 'Банковское сообщество ждало, чтобы как можно скорее уже отозвали лицензию у этих банков, ввели временную администрацию и т. д.'.