Posted 10 августа 2004,, 14:20

Published 10 августа 2004,, 14:20

Modified 2 апреля, 07:33

Updated 2 апреля, 07:33

Новая Ладога готовится к юбилею

10 августа 2004, 14:20
Газета 'Невский исток' (г.Шлиссельбург), N11 от 6.08.2004

У Новой Ладоги и Шлиссельбурга так много общего. И главная причина этого сходства в том, что оба этих города - ровесники, разница у них в возрасте всего в два года: в 1702 году по велению Петра I появился Шлиссельбург, а спустя два года согласно его же царскому указу на другом берегу Ладожского озера началось строительство другого города - Новой Ладоги.

Этот замечательный малый русский городок я, как и многие из журналистов, впервые здесь побывавших в ходе проведения семинара, организованного для руководителей СМИ Законодательным собранием области в середине июля, просто-таки открыли для себя.

Новую Ладогу знают сегодня меньше, может быть потому, что её затмевает знаменитая соседка - Старая Ладога, которая в прошлом году отметила свое 1250-летие. Здесь и прошлым летом, и нынче побывал сам Президент России Владимир Путин. Здесь его знакомили с новыми находками, обнаруженными в ходе раскопок.

В окрестностях же Новой Ладоги, как нам потом рассказали местные экскурсоводы Елизавета Кузьмина и Наталья Морозова, можно найти также немало изделий старины, но новоладожане сожалеют сегодня лишь об одном, что такие знатоки, как археолог Кирпичников пока не обращают на них внимания, а поиск ведут 'черные следопыты'. Они-то и приносят свой 'товар' местному музею. Находится немало интересного, в том числе солдатские курительные трубки, изготовленные из глины. Но Кирпичникова понять можно, если это эпоха Петра, то там - Рюрика. Разница есть.

Шлиссельбург и Новая Ладога схожи друг с другом. Прежде всего по той искренней любви, которую испытывают к своим городам их жители. С гордостью и любовью рассказывали нам об истории своей малой родины мэр МО 'Город Новая Ладога' Игорь Цыганков, его заместитель по социальным вопросам Тамара Васина, депутат ЗакСа области по этому округу Татьяна Матвеева. Ну а уж про экскурсоводов существующего здесь с 1986 года историко-краеведческого музея и говорить не приходится - свидетельством тому не только их упоенные рассказы об истории города, но и экспозиции музея, который считается одним из лучших в области. В его фондах насчитывается шесть тысяч экспонатов. Их отдали в дар жители города. Здесь вы увидите не только много интересного, но и ощутите на себе ту редкую атмосферу душевного тепла, что и к слову музей так захочется добавить эпитет 'домашний'.

В Шлиссельбурге тоже имеется свой музей. Но он, к великому сожалению, в эти дни переживает отнюдь не пору расцвета. Расцвет был в те времена, когда заведовал им Герман Бестужев и когда музей имел статус заводского. Но, впрочем, это особая тема, и об этом мы обязательно порассуждаем отдельно, а пока же можно сказать, что с историей Шлиссельбурга многочисленных туристов знакомит экскурсовод крепости 'Орешек', Юлия Дьякова, человек не менее увлеченный и влюбленный в свой город.

Шлиссельбург и Новая Ладога - это два разных города на одном историческом пути 'из варяг в греки'. Их омывает одно водное пространство - озеро Ладога и два канала - Староладожский и Новоладожский. Несмотря на то, что Шлиссельбург на карте Ингерманландской губернии появился двумя годами раньше, строительство первого из этих двух гидромагистралей Петр I начал именно в Новой Ладоге. Историки утверждают, что именно здесь царь после молебна 22 мая 1719 года особой лопаткой наполнил первые три тачки земли и отвез их в сторону будущего берега Староладожского канала.

В Новой Ладоге оба этих канала сегодня полноводные. У нас же, в Шлиссельбурге, к сожалению, Староладожский канал двадцать с лишним лет назад 'в благих целях' перекрыли, с годами он затянулся илом и зарос камышом. В последние годы стали думать, как его спасти. Как оказалось в ходе кропотливых исследований, нужны большие деньги на восстановление. Между тем, в прошлом году начальная сумма была найдена и были очищены первые шестьдесят метров канала от Петровского шлюза. Эти работы предполагается продолжить и в будущем.

И хоть в Новой Ладоге, как рассказал мэр города, на восстановление Петровского шлюза нужна 'кругленькая' сумма - 82 миллиона рублей. И хоть такие средства сегодня найти не представляется возможным, и новоладожане, и шлиссельбуржцы между тем несмотря ни на что верят, что когда-нибудь они непременно найдутся, и оба города вновь соединит водная магистраль старинного гидротехнического сооружения.

В Новой Ладоге (и это обращает на себя внимание) сохранилось очень много памятников старины. И это не только купеческие дома, но и церкви, монастыри. Сейчас они, как и у нас обретают свое второе рождение. Этот факт можно объяснить, наверное, прежде всего тем, что наш город значительно больше пострадал во время Великой Отечественной войны.

В Новой Ладоге, как и в Шлиссельбурге имеется свой Гостиный двор. Там он не в пример нашему по-прежнему служит торговым центром города. Наш же уж много лет никак не используется.

В Шлиссельбурге когда-то действовала водно-моторная секция, гремевшая на всю округу. Ее уж нет и многие мальчишки не знают, какому же увлечению отдать предпочтение. Нынче удалось возродить проведение водных походов. В Новой Ладоге по-прежнему существует яхт-клуб 'Былина', который действует свыше 30 лет. В распоряжении клуба находится шестнадцать яхт, на них обучаются водному ремеслу свыше ста новоладожских детей и еще двести мальчишек из разных населенных пунктов Волховского района.

Сегодня два города - в прошлом оба уездные центры - представляют собой отдельные муниципальные образования с примерно одинаковой численностью населения. Согласно новому закону о местном самоуправлении будущее у них также одно - они вольются в состав районов, в которых когда-то состояли - Кировский и Волховский. Правда, местные жители обоих городов не испытывают по этому поводу особой радости, ведь самостоятельность для любого исторического города, малого или большого, лучше любой зависимости.

И Шлиссельбург, и Новая Ладога - оба города дотационные. Наши некогда процветавшие предприятия переживают далеко не легкие времена. В Новой Ладоге те же проблемы - на плаву находятся рыбокомбинат и объединение 'Волховхлеб'.

28 августа Новая Ладога отмечает своё 300-летие. И как заметил Игорь Цыганков, готовясь к встрече юбилея в течение последних двух лет, удалось привлечь 87 миллионов рублей, но все эти деньги пошли на неотложные городские нужды, ничего лишнего себе будущие юбиляры позволить не смогли.

P.S. После прочтения этого материала у кого-то может сложиться такое мнение, что все получается как-то не в нашу пользу. И это действительно так. Но вместе с тем сегодняшняя кипучая деятельность в городе свидетельствует об одном - как легко все разрушить и как тяжело потом всё воссоздавать заново.

Тамара Сапожникова