Posted 7 декабря 2004,, 11:34

Published 7 декабря 2004,, 11:34

Modified 2 апреля, 06:52

Updated 2 апреля, 06:52

Украинский "форс-мажор"

7 декабря 2004, 11:34
Эхо серьезных экономических проблем на Украине, вызванных политической дестабилизацией после второго тура президентских выборов, докатилось до России. Чем грозит украинский кризис российской экономике?

Эхо серьезных экономических проблем на Украине, вызванных политической дестабилизацией после второго тура президентских выборов, докатилось до России. К счастью, по оценкам экспертов, серьезных последствий отечественная экономика не почувствует. Конечно, если "разброд и шатание" в сопредельном государстве не затянутся. Если же это случится, больше других пострадает нефтегазовый сектор, на который приходится 60% общего экспорта России на Украину.

Украинскую экономику испытывают на прочность

Экономика Украины бурно растет с 2000 года, в том числе в прошлом году - на9,4%. Всего же за 2000-2003 годы ВВП этой страны увеличился на 33%. Текущий годвообще стал рекордным. На фоне стагнации экономик европейских стран, скачок ВВП Украины в январе-октябре 2004 года составил 12,7%. Киев в начале сентября улучшил прогноз роста ВВП в этом году с 9,5% до 12,5%. Однако, скорее всего, лидеру Европы по экономическому росту не удастся выйти на заявленные показатели. Виной тому стала президентская гонка, которая ввергла страну в политический кризис. Он, в свою очередь, очень быстро сказался на экономике.

К началу декабря недопоступление в госбюджет Украины составило 1,2 млрд.гривен (около $216 млн.). Как заявлял министр финансов Украины НиколайАзаров несколько дней назад, налоги и сборы в бюджет государства сократились в 2,4 раза. По его данным, если до 20 ноября среднедневное поступление составляло около 200 млн. гривен, то за 27-30 ноября - 84 млн. гривен. Министр сообщил и о снижения ликвидности банковской системы вследствие оттоков средств и сокращения остатков, неплатежах в топливно-энергетическом комплексе (практически 2/3 денег из него не поступают в казну), нефтегазовом, транспортном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве.
По состоянию на начало декабря, цена украинских государственных облигаций на внешних рынках упала на 3%, а в угольной отрасли появился долг на $20 млн. за отгруженный уголь. "Критичными являются расчеты по газу. Такими темпами мы придем к разбалансированию всей газотранспортной системы и срыву выполнениявнешнеэкономических контрактов", - предупредил Азаров.

"Весь идиотизм ситуации в том, что по макроэкономике всё было прекрасно,беспредельщина пошла, когда государственные чиновники начали делить странуна автономии", - заявил агентству "Рейтер" представитель одного из крупнейшихукраинских банков.
"Сохранение политической неопределенности в течение еще трех месяцев можетпривести к дальнейшему оттоку капитала и увеличить давление на и без тогошаткую финансовую систему Украины", - замечают аналитики Goldman Sachs.

Также были потеряны темпы роста в транспортном комплексе Украины. Упалигрузоперевозки - по сравнению с ноябрем прошлого года на 5%, уменьшились транзитные перевозки - на 4%. Потери доходов "Укрзализныци" составили около 10 млн. гривен. Гостаможня отмечала тенденцию сокращения оформления грузов, особенно на западнойгранице, где поток грузов сократился в 3 раза. Если ситуация не нормализуется, то украинский энергорынок из-за неплатежей за электричество до конца года может потерять 400 млн. гривен.

Конечно, пока не всё так страшно. Запас прочности экономики Украины таков,что его в одночасье не сломать как карточный домик. Экономику сопредельногогосударства толкают вверх экспортные отрасли: химия, металлургия, пищевая промышленность. Страна богата сырьевыми ресурсами: здесь присутствуют уникальные залежи никеля, титана, угля, глиноземов. И высокие темпы экономического роста Украины в последние годы обусловлены хорошей рыночной конъюнктурой на эту продукцию. Пока эта конъюнктура не изменится, экономике Украины ничего серьезного не угрожает.

Эти слова подтверждает и тот факт, что еще ни одно мировое рейтинговоеагентство не понизило суверенный рейтинг Украины. Так, Standard & Poor's вконце ноября сообщило, что кризис пока не повлиял на рейтингсуверенного долга государства, так как высокая степень политического риска(и слабые государственные институты) уже учтена в текущем рейтинге "B+".
Агентство заявило, что ситуация в стране остается намного более стабильной,чем десять лет назад. Этому способствуют улучшения в сфере внешнейликвидности и уровня государственного долга. Золотовалютные резервы,превышающие $10 млрд., обеспечивают солидный запас ликвидности. S&Pотметило, что Национальный банк Украины заявил о намерении обеспечиватьликвидность украинских банков, чтобы избежать дефицита доллара и гривны, чтодолжно несколько успокоить банковскую систему страны.

Однако, как говорится, время - деньги. Поэтому затягивание политическогокризиса на Украине может привести к необратимым процессам в экономике, послечего страна, независимо от того, кто ее возглавит, потеряет на время всякую экономическую и инвестиционную привлекательность.

Скованные одной цепью...

Украина - один из крупнейших внешнеторговых партнеров России. По данным за 6 месяцев этого года, на ее долю приходится 7% ($9 млрд.) от внешнеторгового российского оборота ($129,8 млрд.). Украина уступает первое место лишь Германии (9,6%) и делит второе с Белоруссией.
Экономики России и Украины глубоко интегрированы между собой, поэтомупроблемы одной стороны не могут не вызвать ответную реакцию партнера. Впрочем, пооценкам аналитиков, российская экономика сегодня достаточно устойчива к украинскомунегативу.

"Учитывая, что у России весьма диверсифицированная структура внешней торговли, ухудшение торгового обмена с Украиной вряд ли окажет на нее сильное влияние, - считают аналитики "НИКойла". - Нестабильность банковской системы (всё больше украинцев забирает свои вклады из банков) может повлиять на экспорт украинских товаров в РФ, однако она не сможет поколебать стабильность российской экономики или ее финансовой системы".
Главный специалист информационно-аналитического управления РА "НАУФОР"Алексей Головцов говорит, что банковская сфера России слабо связана сбанковской сферой Украины, поэтому даже системный банковский кризис там несможет оказать существенного влияния на финансовую систему РФ.

"Если политический кризис будет непродолжительным, то существенного влиянияон на РФ не окажет. Если, затянется и Россия в него вмешается, топоследствия могут быть негативными в плане отсутствия желания у западныхинвесторов покупать российские активы, - уверен начальник аналитическогоуправления ООО "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. - Экономики странинтегрированы в такой степени, что от этого не сможет отмахнуться ни одинполитик. К тому же присутствие российских компаний в Украине сильно:"Лукойл" и ТНК контролируют большую часть нефтепереработки и сбыта в Украине,МТС и "Вымпелком" делят сотовую связь, не говоря уже о транспортировке нефтии газа".

"Если не считать краткосрочных сбоев с транзитом импортно-экспортных грузов,то можно сказать, что кризис вообще не отразится на России, вторит коллегам аналитикИК "Интерфин трейд" Роман Фомин. - Потенциально, в случае углубления кризисаи постепенного втягивания в него экономики, он может отразиться на некоторыхроссийских отраслях. В частности, на металлургии - будет наблюдаться ростспроса на российские черные металлы, а также, не исключено, что и цен.Второй момент - газотранспортные сети, которые снова окажутся под угрозойроста несанкционированного забора газа вследствие ослабления контроля состороны правоохранительных органов. Возможны финансовые сбои у МТС".

Пока что официальные лица в РФ не называют конкретных цифр российских убытков,хотя они уже есть. Сложности в энергосистеме Украины привели к возникновениюзадолженности в $18 млн. со стороны национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" российскому ОАО "ТВЭЛ" - за ядерное топливо. По словам министра топлива и энергетики Украины Сергея Тулуба, если компания не найдет этисредства, могут быть сорваны поставки.
Некоторые фондовые аналитики предрекли российскому рынку потерю $3-4 млрд.из-за того, что слабость в секторе украинских облигаций потянет вниз и цены на российские бумаги. И правда, капитализация отечественного рынка за последние 11 торговых дней снизилась почти на $7 млрд. (индекс РТС упал на 86 пунктов).

Однако мнения аналитиков об оттоке денег с рынка разделились. "Нынешнее падениефондового рынка в России практически не связано с Украиной, а вызваноисключительно внутренними причинами, в частности, продажей основногодобывающего подразделения "ЮКОСа", снижением цен на нефть, а такжеотрицательными прогнозами некоторых ведущих инвестбанков по ряду эмитентов,что уменьшило активность иностранцев на российском рынке", - говорит Головцов.

В "НИКойле", напротив, считают неоправданным снижение котировок ряда российских компаний, представленных на Украине. "Акции "Лукойла" и МТС в последние дни испытывают на себе давление, связанное с тем, что участники рынка опасаются негативного влияния кризиса на состояние этих компаний. Полагаем, что рынок чрезмерно активно реагирует на эти риски, так как ни один из кандидатов в президентыУкраины не подвергал сомнению приватизационные сделки прошлых лет. Этоособенно относится к МТС, которая уже пережила разбирательство в украинскомсуде без негативных для себя последствий. Более того, МТС может показатьочень высокие результаты за 4-й квартал 2004 года, учитывая, что во времяполитического кризиса пользование мобильной связью на Украине возросло".

По мнению аналитиков, в случае, если кризис на Украине затянется, он больнее всего ударит по нефтегазовому сектору. "Прежде всего, он негативно отразится на тех компаниях, которые экспортируют в эту страну значительную долю своей продукции, а также компаний, осуществляющих транзит своей продукции в другие страны через Украину. Это касается, в первую очередь, нефтегазового сектора, - говорит Александр Корнилов из "Брокеркредитсервиса". - Что касаетсяроссийской электроэнергетики, то доля поставок электроэнергии РАО "ЕЭСРоссии" на Украину весьма незначительна по сравнению с общей величинойэкспорта электроэнергии в страны ближнего зарубежья, где основная доля продаж приходится на Белоруссию".

Бизнес ставит на Ющенко?

Весьма интересно, какие прогнозы развития экономики Украины дают российские аналитики в персональной привязке к двум противоборствующим кандидатам в президенты Украины.

По мнению экспертов ИК "АТОН", украинские рынки капитала могут очень активноотреагировать на победу Ющенко, которая, по всей вероятности, приведет кповышению прозрачности и ускорению приватизации, сокращению коррупции навысшем уровне и активизации процесса вступления страны в ведущие западныеинституты и организации. Победа "оранжевого" кандидата благоприятно скажетсяи на конъюнктуре рынка украинских облигаций, поскольку новое руководство,вероятно, проявит финансовую осторожность и постарается ограничитьрасходование бюджетных средств.

"Котировки украинских "голубых фишек" из числа государственных компаний, в том числе - "Укртатнафты", "Укртелекома" и местных энергетических предприятий, могут значительно повыситься в случае окончательной победы Ющенко. С другой стороны, будущее может оказаться менее радужным для металлургических комбинатов, в том числе - для "Запорожстали", Харцызского и Нижнеднепровского трубных заводов, так как они, по-видимому, более тесно связаны с действующим руководством страны, считают в "АТОНе".

"Чем бы ни завершился политический кризис на Украине, новому украинскому руководству придется договариваться об условиях торговли с Россией, а уменьшить зависимость Украины от поставок энергоносителей из России в ближайшем будущем не удастся", - уверены в "НИКойле".
Победа Ющенко, а значит - дрейф в сторону Запада и улучшение правового климата в стране, упрочит положение российского бизнеса на Украине. В случае с Януковичем конкурентами российскому бизнесу по-прежнему будут оставаться непрозрачные ФПГ, прогнозируют в "Интерфин трейде".

Отдельный интерес представляет судьба газотранспортного консорциума, вокруг которого Россия, Украина и Германия "носятся" не один год - а воз, как говорится и ныне там.

"Не стоит рассчитывать, что даже в случае полной изоляции от внешнего мираЯнукович ускорит формирование газового консорциума. Пример Лукашенко с"Белтрансгазом" - наглядное тому подтверждение. Даже если удастся егосформировать по российскому варианту, очень вероятно, что будучи обязаннымдостаточно влиятельным олигархическим группам, которые сделали ставку наЯнуковича, толку от такого консорциума может оказаться меньше, чеможидалось. Сфера его деятельности может быть ограничена или сопряжена скомпаниями, входящими в состав тех или иных групп. В итоге наладитьпрозрачную бесперебойную работу консорциума не удастся. Кроме того, Россиябудет вынуждена поддерживать Януковича низкими расценками на газ, сделатькакие-то шаги в плане уменьшения пошлин. Иначе и без того слабое положениеЯнуковича, который придет к власти после столь оглушительного кризиса, окажется совсем непрочным, - считает Роман Фомин из "Интерфин трейда".
По его мнению, "при Ющенко России придется отказаться от сильного влияния на работу консорциума. Скорее всего, под давлением западноевропейских стран, его удастся создать в качестве отлажено-работающего, прозрачного от сторонних влияний "Газпрома" механизма. С одной стороны, российские газовики окажутся на вторых ролях. С другой, появится возможность экспорта энергоносителей на Украину по мировым ценам".

Виктор Цукер, ИА "Росбалт"