Posted 18 февраля 2005,, 06:13

Published 18 февраля 2005,, 06:13

Modified 2 апреля, 06:30

Updated 2 апреля, 06:30

"Утро Петербурга": Жилищный кодекс с "дырами" в углах

18 февраля 2005, 06:13

В начале года президент В. В. Путин подписал новый Жилищный кодекс России, принятый ранее Госдумой. Работать новый кодекс начнет с 1 марта. Реализация его положений без преувеличения затронет каждого россиянина, которому предстоит столкнуться с серьезными изменениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Что день грядущий нам готовит?

Перемены грядут в первую очередь для рядовых квартиросъемщиков. Правда, новый Жилищный кодекс и пакет законов правительственной программы "О доступном жилье" не сделает квартиры дешевле. Хотя и расширится круг схем, по которым можно будет купить жилье. Прогнозируется, что снизятся финансовые риски в долевом строительстве, а кредиты будут предоставляться банками на более демократических условиях.
Отныне все серьезные риски, связанные со строительством жилья, ложатся на компанию-застройщика. Вплоть до госприемки застройщик несет полную ответственность за целостность и сохранность строящегося дома. А в случае любого срыва договора, частному инвестору будет выплачена неустойка. К тому же затягивать сроки строительства будет невыгодно: после окончания нормативного срока сдачи земельный налог на участок повышается в четыре раза.
В новом Кодексе сохраняется понятие "очереди". Правда, в этой очереди остаются только те люди, которых поставили на учет опять же до 1 марта 2005 года. Теперь же в эту очередь могут попасть только малоимущие. Внеочередное право на получение жилья остается у детей-сирот. Также оно будет предоставляться людям, чьи квартиры находятся в столь удручающем состоянии, что даже ремонту подвергнуты быть не могут. Подобное право будут иметь больные люди, из-за своего недуга создающие невыносимые условия проживания родственникам. Правда, какие это должны быть болезни, точно не говорится, сказано только - "тяжелые формы хронических заболеваний". Ордера на квартиру действовать больше не будут, вместо них вводятся договора социального найма.
На два года продлевается срок приватизации бесплатного жилья. Теперь все квартиры, полученные от государства по договору социального найма до 1 марта 2005 года, можно будет оформить в собственность до 1 января 2007 года. Те, кто не попал в календарный график (например, если человек получит квартиру в мае 2005 года) никакой бесплатной приватизации иметь не будет. Жилища придется выкупать по тарифам, которые назначит государство.
Нововведения кодекса состоят в том, что людям предоставляется право выбора формы управления домом. Собственники квартир обязаны ежегодно проводить общее собрание, которое будет устанавливать размер платежей за жилищные услуги, выбирать форму управления и обслуживающую организацию. По оценке специалистов, теперь открываются хорошие перспективы для вхождения частного бизнеса в сферу ЖКХ. Пресловутая "монетизация" придет теперь и в коммунальное хозяйство. В течение 2005 года планируется перейти к полной оплате населением цен за жилищные услуги. На данный момент жильцы оплачивают примерно 85% стоимости услуг.

Что плохого?

В кодексе есть "дыры"

В новом кодексе вопросов гораздо больше, чем ответов. Но главное - встречаются "дыры". Одной из таких "дыр" является вычисление площади жилого помещения. Согласно документу, это площадь всех жилых помещений, в том числе тех, которые используются для бытовых нужд. Исключение составляют балконы, веранды и лоджии. При продаже или обслуживании площадь последних оценивается за половину стоимости от жилого метра. И теперь придется менять все технические паспорта квартир и всю систему обслуживания. Да и продавать жилье вряд ли кто станет за меньшую стоимость.
Другой пример. Сейчас практически нет "чистых" домов социального найма и собственников жилья, за исключением старых ЖСК и новых элитных домов, где все квартиры продаются. Весь остальной жилой фонд (более 80%) - так называемая "смешанная" собственность, где есть приватизированные квартиры и муниципальные. Как управлять "смешанным" домом, как должны решаться общие вопросы? - из нового жилищного кодекса вы не узнаете.

В конце двадцатых годов писатель Михаил Булгаков устами героя своего бессмертного произведения отметил, что "квартирный вопрос испортил москвичей". Почти столетие спустя этот вопрос заметно изменил психологию подавляющего большинства населения всей страны. Новый Жилищный кодекс РФ в том "сыром" виде, как он выглядит сегодня, способен вызвать резкое неприятие многих россиян.

"Утро Петербурга"