Posted 19 апреля 2005,, 07:00

Published 19 апреля 2005,, 07:00

Modified 2 апреля, 06:09

Updated 2 апреля, 06:09

Санкт-Петербург. Пресс-конференция "Образование в Австралии"

19 апреля 2005, 07:00

19 апреля 2005 года в 11:00 в Красной гостиной Шуваловского дворца (наб. Фонтанки, 21) состоялась пресс-конференция, приуроченная к открытию выставки "Образование в Австралии".

В ходе пресс-конференции были рассмотрены следующие вопросы:
- Образование без границ: станет ли оно реальностью российского общества?
- Австралийский опыт: благодаря чему сфера образования является одним из основных источников дохода страны?
- Почему 250 000 иностранных студентов ежегодно выбирают австралийские школы и вузы?
- Российские студенты в Австралии: проблемы и достижения.
- Пути сотрудничества в сфере образования между Австралией и Россией.

Участники пресс-конференции:
- Оливер Симмонсон (Oliver Simmonson), глава отдела развития международных связей Министерства образования Австралии;
- Джон Вуд (John Wood), профессор крупнейшего университета Австралии Edith Cowan, руководитель "Российско-австралийского пилотного проекта";
- Себастьян Фицлайон (Sebastian FitzLyon), почетный консул Австралии в Санкт-Петербурге;
- Анна Вознесенская, директор IQ Consultancy – официального информационного центра по образованию в Австралии.

На пресс-конференции присутствовали представители австралийских университетов, колледжей и языковых школ - участники выставки "Образование в Австралии", а также сотрудники образовательных агентств. Выставка проводится в рамках «Российско-австралийского пилотного проекта».

Посольство Австралии в России совместно с Министерством образования впервые привезли к нам 12 университетов и колледжей своей страны. Аналогичные выставки уже прошли в Хабаровске, Владивостоке и Москве.

В ходе пресс-конференции глава отдела развития международных связей Министерства образования Австралии Оливер Симмонсон заявил, что «это самый масштабный на сегодняшний день австралийский проект, посвящённый развитию сотрудничества в сфере образования. Австралия намерена развивать внешнеэкономические связи с новой Россией и возлагает большие надежды на развитие взаимовыгодных отношений, прежде всего, в сфере образования».

По словам Джона Вуда, профессора крупнейшего в Австралии Университета им. Эдит Коуэн и руководителя проекта, австралийские университеты и колледжи – одни из самых популярных в мире. В них учатся более 250 000 студентов из США, Канады, стран Юго-Восточной Азии, Скандинавии и других регионов. Прежде всего, это объясняется высоким качеством обучения, которое тщательно контролируется государством.

В целом австралийская система образования является преемницей британской. Австралийские учебные заведения неизменно входят в мировые рейтинги университетов и бизнес-школ, и их диплом весьма престижен. При этом стоимость обучения и проживания там примерно на 20-35% ниже, чем в других англоязычных странах, отметил почетный консул Австралии в Санкт-Петербурге Себастьян Фицлайон. Кроме того, в учебных заведениях этой страны существует множество образовательных программ, которые упрощают процедуру поступления в университет для студентов из неанглоговорящих стран. Колледжи TAFE, например, компенсируют российским школьникам нехватку 12-го года обучения. Есть и другие возможности преодолеть различие в системах образования — это поступление на подготовительный курс при университете (Foundation) или год изучения английского языка в языковой школе.

Как сообщил Джон Вуд, австралийские учебные заведения уже заключили партнёрские соглашения с Московским государственным университетом и петербургским ИНЖЭКОНом для совместной реализации программ по обмену студентами и проведения исследований. Между австралийскими вузами и колледжами и другими учебными заведениями по всему миру подписано в общей сложности более 4000 соглашений. Служба иммиграции Австралии констатирует увеличение потока студентов из стран Восточной Европы за два последних года.

По словам Джона Вуда, сейчас в Австралии учатся 836 российских студентов, и среди них наиболее популярны такие специальности, как бизнес-администрирование, право, компьютерные технологии и английский язык. Не последнюю роль играют также благоприятный климат и доброжелательное отношение австралийцев к иностранцам. Все крупнейшие города этой страны расположены на побережье океана, и, как подчеркнул Себастьян Фицлайон, студенты в Австралии имеют возможности вести «очень здоровый образ жизни, сочетая учёбу с активными занятиями спортом, который так близок самим австралийцам».

При желании есть возможность сочетать учебу и с трудовой деятельностью – студенческая виза даёт право работать 20 часов в неделю. Кстати, получить ее можно только в посольстве в Москве. Как сообщил на пресс-конференции руководитель визового отдела посольства Пол Смит, для этого требуется документ, подтверждающий согласие австралийского учебного заведения зачислить абитуриента, наличие на банковском счёте суммы, необходимой для покрытия расходов на образование и проживание, справки о состоянии здоровья, а также знание английского языка. Однако виза будет отозвана, если студент, чересчур увлеченный отдыхом, пропустит большое количество занятий, предупредил Пол Смит.

В Петербурге австралийцы выбрали одно образовательное агентство, IQ Consultancy, которое стало официальным информационным центром по образованию в Австралии. Как сообщила директор IQ Consultancy Анна Вознесенская, представители агентства получили возможность побывать во многих университетах и колледжах этой страны, и на них произвёл сильное впечатление, в частности, уровень технической оснащённости учебных заведений, многие из которых имеют собственные технические центры, студии видео- и звукозаписи. Кроме того она отметила, что австралийские вузы предоставляют отличные возможности для проведения фундаментальных исследований, и в этом они «очень прагматичны и не отрываются от реальности».

По мнению Анны Вознесенской, задача по интернационализации австралийского образования, которую ставит перед собой Министерство образования Австралии, чрезвычайно важна. Россия лишь недавно присоединилась к Болонскому соглашению, которое направлено на создание общемирового образовательного пространства. Для свободного перемещения российских студентов из вуза в вуз в разных странах должны быть созданы все необходимые условия, и образовательные агентства видят свою миссию в том, чтобы облегчать им эту задачу, говорит Вознесенская.