Posted 29 декабря 2005,, 06:28

Published 29 декабря 2005,, 06:28

Modified 2 апреля, 04:42

Updated 2 апреля, 04:42

"Известия": На газовом фронте без перемен

29 декабря 2005, 06:28
Украина затягивает переговоры с Россией

У России и Украины осталось три дня для разрешения газового конфликта "мирным" путем. Иначе разбирательство в международном арбитраже станет практически неизбежным. Однако вместо переговоров и попыток снятия противоречий, "Газпром" был обвинен в недопоставке Украине 1,5 млрд кубометров природного газа. Новые газовые переговоры в Москве закончились в ночь со среды на четверг.

Кризис в газовых взаимоотношениях между Россией и Украиной вызван тремя причинами. Во-первых, украинская сторона отказывается покупать газ по рыночным ценам. Во-вторых, она пытается "увязать" подписание протокола о стоимости сырья на 2006 год и определение оплаты за транзит (сырье, которое "Газпром" поставляет по европейским контрактам, прокачивается через территорию республики). В-третьих, Украина попросту затягивает переговорный процесс, а это уже ставит под удар европейских потребителей. Если никаких контрактов до конца года подписано не будет, "Газпром" перестанет поставлять газ республике. Украина начнет отбирать сырье, поставляемое через ее территорию, без разрешения.

Даже член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров, прославившийся своими нападками на менеджмент концерна заявил вчера: "Россия не просит ничего лишнего, "Газпром" не хочет ничего чужого, не пытается у кого-то что-то отнять. Покажите мне американскую фирму или немецкую фирму, которая будет за треть цены отдавать свою продукцию. Это же просто нонсенс!" Напомним, что сейчас национальная компания "Нафтогаз Украины" в качестве оплаты услуг по транзиту получает от "Газпрома" природный газ по цене $50 за 1 тыс. кубометров. Весной этого года Украина предложила "Газпрому" перейти на рыночные ставки транзита российского газа по территории Украины и оплачивать его денежными средствами. Предложение "Газпрома" - $230 за 1 тыс. кубометров - на Украине сочли неприемлемым. В итоге вчера, вместо того чтобы вести переговоры, украинская сторона атаковала российский концерн своими претензиями. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что "Газпром" задолжал республике до 1,5 млрд кубометров.

"Россияне остаются нам должны до 1,5 млрд куб. м газа", - заявил вчера украинский премьер Юрий Ехануров. - Мы очень хотели бы, чтобы российская сторона не имела долгов перед Украиной на 1 января". Более того, вчера соответствующее официальное предупреждение о необходимости своевременных расчетов было направлено "Газпрому" от лица "Нафтогаза Украины". В российском концерне сначала сильно удивились такому выпаду, а затем заявили, что "по-видимому, премьер-министра Украины неверно информируют". "В текущем году "Газпром" поставит "Нафтогазу Украины" в счет оплаты услуг по транзиту почти на 1 млрд куб. м газа больше, чем должен", - утверждает заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор компании "Газэкспорт" Александр Медведев. Так, за пикировками между украинскими чиновниками и менеджментом "Газпрома" и прошел день.

Представители "Нафтогаза Украины" в концерне не появлялись. В середине дня телеканалы сообщили, что топливные министры двух стран за закрытыми дверями пытаются найти разрешение конфликта по поводу цен на транзит российского газа по территории Украины. Затем поступило опровержение этой информации. Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков доехал до своего российского коллеги - главы Минпромэнерго Виктора Христенко ближе к девяти часам вечера. На вопрос журналистов о предложениях Украины по решению газовой проблемы, Иван Плачков ответил: "Ждем ваших предложений. Приглашаем встретить Новый год".

Если Россия и Украина не договорятся

Если в оставшиеся до Нового года дни Россия и Украина не договорятся о ценах на газ, то уже 1 января "Газпром" получит все основания "перекрыть кран". "Если контракт на 2006 год не будет подписан, - заявил пресс-секретарь председателя правления концерна Сергей Куприянов, - то 1 января в 10 утра поставки российского газа на Украину будут прекращены. При этом мы будем полностью выполнять свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям через территорию Украины". Это означает, что объем газа, прокачиваемого через Украину, будет снижен до уровня, предусмотренного европейскими контрактами. Отбор сырья из трубы будет квалифицироваться как воровство. "Причем воровать газ Украина будет у Евросоюза, войти в который страна так стремится. Вся ответственность за недопоставку европейским потребителям российского газа ляжет на украинскую сторону и станет предметом пристального разбирательства в международном арбитраже", - отмечают в "Газпроме". Тем не менее, по мнению аналитиков, ничего страшного не произойдет даже в случае несанкционированного отбора. "У "Газпрома" есть подземные газовые хранилища в Европе. За счет этого газа концерн может продержаться по крайней мере несколько дней", - считает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. Затем вопрос о газовых ценах для Украины будет решен либо на уровне президентов двух стран, либо в европейских судах.

Флот на газ не меняем

Россия категорически против повторной инвентаризации объектов и недвижимого имущества Черноморского флота. Об этом заявил главком Военно-морского флота адмирал Владимир Масорин в ответ на предложение министра обороны Украины Анатолия Гриценко оставить договор о пребывании ЧФ в Крыму неизменным, но все же пересчитать, что у российских моряков есть в наличии.

- Цель подобных заявлений - поставить под сомнение ратифицированные соглашения по флоту и уклониться от их выполнения, - заявил "Известиям" адмирал Масорин. - Еще в 2003 году мы договорились о конкретных мероприятиях по вопросам проведения инвентаризации. Тогда они устраивали обе стороны и были закреплены в официальном протоколе. Кроме того, в апреле 2004 года был подписан договор о том, что Россией выполнены все ранее согласованные мероприятия по инвентаризации объектов и недвижимого имущества ЧФ в Крыму.

"Газовая атака" на Севастополь заставила вице-премьера - министра обороны Сергея Иванова жестко заявить, что пересмотр арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе приведет к фактической денонсации договора о дружбе и сотрудничестве, по которому Россия признала Украину в границах 1954 года с полуостровом Крым в составе республики.

- Соглашения по Черноморскому флоту являются составной, неразрывной частью большого российско-украинского договора от 1997 года, вторая часть которого содержит пункт о признании нерушимости границ, - напомнил украинскому коллеге Иванов. - Поэтому подвергать ревизии эти соглашения смерти подобно.

Арендная плата за базирование нашего флота на Украине составляет $98 миллионов в год. Кроме того, российская сторона оплачивает коммунальные и транспортные расходы военных моряков и на 60 процентов формирует бюджет самого Севастополя. Но Киев стремится в европейские структуры и НАТО. Последнее предполагает, что на территории Украины не должно находиться никаких иностранных воинских контингентов. Отсюда и стремление любой ценой выжить российских моряков.

- Мы никогда не уйдем из Севастополя, - заявил бывший начальник Главного штаба ВМФ Виктор Кравченко. - В Крыму создана такая инфраструктура, которую ни за какие деньги уже не возвести.