Posted 24 апреля 2006,, 09:00

Published 24 апреля 2006,, 09:00

Modified 2 апреля, 04:13

Updated 2 апреля, 04:13

Москва. Круглый стол 'Стройотряд - социалистическое прошлое или капиталистическое будущее?'

24 апреля 2006, 09:00

24 апреля 2006 года в 13:00 информационное агентство «Росбалт» в рамках программы «Право быть молодым» провело круглый стол «Стройотряд — социалистическое прошлое или капиталистическое будущее?».

Мероприятие было посвящено вопросам трудовой занятости молодежи и проблеме функционирования стройотрядов.

Сергей Гришин заявил, что география деятельности студенческих отрядов Санкт-Петербурга в настоящий момент постепенно расширяется. Студенты уже побывали во многих уголках Российской Федерации: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Республике Коми и др. В настоящее время, по мнению Гришина, реальными конкурентами студенческим отрядам стали приезжающие на заработки в Россию гастарбайтеры. По его словам, работодатели часто отдают предпочтение приезжим нелегалам, чем студентам. «Мы отправляем своих студентов с условиями, чтобы у них было хорошее питание, условия проживания и т.д. Дешевле брать на работу гастарбайтеров», – отметил Гришин. Он полагает, что настало время задуматься о государственной поддержке студенческих отрядов, для чего следовало бы «принять закон, который обязывал бы работодателей в первую очередь брать на работу студентов, а не иностранных граждан».

Алексей Чернышов заявил, что при воссоздании студенческих отрядов не должны быть повторены ошибки прошлого: «Молодежь должна высказаться сама, что ей нужно и чего она хочет. Необходимо понять, где студотряды будут полезны, а где они не принесут никакой пользы». По мнению Чернышова, всяческое нормирование и введение квот на участие молодежи в общественной жизни и экономике страны в принципе неприемлемо. По словам депутата, Комитет Госдумы по образованию и науке выступает с инициативой объявить наступающий 2007 год годом молодежи и провести в это время в России Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Олег Пильщиков заявил, что на работу студенческих отрядов спрос должен быть сформирован законодательными мерами, путем внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс и нормативные акты. По его словам, сейчас студенты могут создавать отряды практически в любой сфере. «Это и отряды МЧС, и юридические, строительные, педагогические, отряды поисковиков и т.д. Студотряд необходимо не просто возродить, мы его уже возродили, теперь ему надо помочь. Необходимо на эту силу сформировать спрос», - отметил Пильщиков. По его словам, из-за несовершенства законодательной базы, студенческие отряды практически не могут рассчитывать на выигрыш в проводимых тендерах, в силу чего отсутствует заказ на наличный молодежный трудовой ресурс. Накладывается на эти обстоятельства и большой возрастной разрыв между поколением 45-60-летних и молодыми людьми 18-25 лет, получившими принципиально различный жизненный опыт. В Москве, по сведениям приведенным Пильщиковым, накоплен немалый опыт эффективного действия студенческих отрядов. В качестве успешного примера деятельности молодежи, были названы программы «Мой двор – мой подъезд», строительство фундаментальной библиотеки МГУ, работы, проведенные по эксгумации, перезахоронению и идентификации останков двух тысяч солдат погибших в годы Великой Отечественной войны участниками поисковых отрядов, участие в оцеплении разрушенного Басманного рынка членами отряда МЧС и др.

Максим Мищенко, лидер молодежного движения «Россия молодая» заявил, что студенческие отряды нуждаются в поддержке и опеке со стороны государства. По его словам, работодателю экономически не выгодно брать на работу студента. «Студотряды сегодня никому не нужны. В Москве они существуют только потому, что этого хочет один человек – Юрий Лужков», – отметил Мищенко. Работодатели, по его опыту, не заинтересованы в рекрутировании организованных студенческих групп, поскольку это ограничивает их возможности в манипулировании нанятыми работниками. Работодатель не может по своему усмотрению произвольно изменить условия оплаты студентов, пренебрегать трудовым законодательством, что вполне реально при работе с гастарбайтерами. Если в бытность СССР деятельность студенческих отрядов стимулировалась отменой подоходного налога и снижением норм выработки, то в нынешних реалиях целевой государственный заказ может сыграть эту же роль, что и происходит в Москве, власти которой идут навстречу студенческому движению. По мнению Мищенко, поддержка власти может прежде всего заключаться в создании для студентов соответствующих условий участия в тендерах.

Олег Пильщиков в заключение заявил, что именно за государством останется последнее слово в решении поднятых вопросов и потому оно, в лице правительства и президента, должно заявить молодежную политику в качестве пятого приоритетного национального проекта.