Posted 29 апреля 2006,, 18:04

Published 29 апреля 2006,, 18:04

Modified 2 апреля, 04:11

Updated 2 апреля, 04:11

Сказ о 'двух Россиях'

29 апреля 2006, 18:04
Иностранные инвесторы осознали, что Россия - это не только нефть и газ. Есть много других отраслей, куда очень выгодно вкладывать. В то же время, никто не отменял неработающие законы, коррупцию, "управляемую демократию". Что возьмет верх - принципы или деловой интерес?

В Лондоне завершился 9-ый Российский экономический Форум. Два дня работы, 12 часов чистого времени на выступления и тематические сессии (обсуждали все - от акций российских банков и заката оффшора до роскоши как национальной идеи), интенсивные встречи и переговоры в промежутке между выступлениями. В этом году актуальность Форума была обусловлена председательством России в 'Большой восьмерке', поэтому особое внимание на форуме уделялось вопросам энергетической безопасности и нефтегазовой промышленности. Другой заметной темой в программе Форума стал взгляд на основателей и руководителей новых компаний, являющихся, по мнению организаторов, 'альтернативой олигархической модели экономики 90-х'.

Инвестируй - иначе проиграешь

Первый день Форума был отдан 'тяжеловесам' российского бизнеса. Перед делегатами выступили председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Олег Вьюгин, президент Роснефти Сергей Богданчиков и президент Российских железных дорог Владимир Якунин. Каждый из них коротко отчитался о проделанной работе в своем секторе и призвал тех западных коллег, которые еще не успели инвестировать в российскую экономику, немедленно сделать это. Потому что, по образному выражению Анатолия Чубайса, 'поезд отправляется, а лучшие места, как известно, в первом вагоне'.

Помимо этого, руководители трех крупнейших госкомпаний - 'Роснефти', РАО ЕЭС и 'РЖД' - заявили о намерении в ближайшее время вывести акции предприятий на IPO в Лондоне. Между тем, в среду, на следующий день после завершения Форума, против IPO 'Роснефти' жестко высказался Джордж Сорос. Миллиардер напугал Европу непрозрачностью госкомпании и потерей Европой энергобезопасности.

Форум - это площадка для привлечения инвестиций в российскую экономику. И никто не скрывает, что одна из основных задач этого мероприятия - улучшать имидж хотя бы деловой России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что докладчики освещают исключительно положительные стороны российского бизнеса и политики. Причем не только русские, но и иностранцы восхваляют Россию на все лады (критиков, вроде Сороса, в официальные спикеры не приглашают).

Речь российских бизнесменов относительно благоприятного инвестиционного климата поддержал с цифрами в руках председатель совета директоров и управяющий директор российского отделения Dеutschе Bank Чарльз Райан. Нынешнюю ситуацию Райан назвал экономическим прорывом. При этом он подчеркнул, что иностранные инвесторы уже осознали, что Россия - это не только нефть и газ, есть много других отраслей и секторов (банковский, например), куда сейчас очень выгодно вкладывать. Райан также отметил, что иностранцы постепенно открывают для себя и российскую провинцию.

Отказ в визе - не повод для отказа от капиталовложений

Чуть более скептичным по отношению к России был исполнительный директор компании Hеrmitagе Capital Managеmеnt Уильям Браудер, который на примере отказа ему в российской визе создал целую теорию о 'двух Россиях' (он был депортирован из России в прошлом году без объяснения причин, после чего ему отказали во въездной визе). Одна - современная и развитая с новыми прозрачными компаниями, самым низким подоходным налогом в Европе, грамотным макроэкономическим менеджментом, другая - застрявшая в прошлом с неработающими законами, коррупцией, 'карманными' банками и т.д. Как известно, Hеrmitagе Capital Managеmеnt управляет крупнейшим инвестиционным фондом России с активами в размере $4 млрд.

На Форуме Браудер заявил, что ему неизвестны причины депортации, но согласился с предположениями, что всему виной его критика корпоративного управления российских компаний (в частности 'Сургутнефтегаза'). Российская сторона от комментариев воздержалась. При этом, по словам главы Hеrmitagе Capital, даже несмотря на попытку высокопоставленных чиновников Великобритании и ЕС разрешить эту ситуацию, его до сих пор не пускают в Россию, более того - отказывают в официальных разъяснениях. Тем не менее, Hеrmitagе Capital Managеmеnt по-прежнему остается главным портфельным инвестором на российском рынке.

Имеющий уши да услышит 'Газпром'

Пожалуй, самым актуальным и ожидаемым спикером был зам председателя правления ОАО 'Газпром' Александр Медведев. Свое выступление на второй день Форума он начал с того, что поздравил всех присутствующих с православной Пасхой (никто больше об этом празднике не вспомнил). И тут же процитировал Евангелие от Марка: 'имеющий уши да услышит', переведя по заготовленному конспекту (во избежание неточностей, сказал Медведев) на английский. 'К сожалению, в последнее время складывается впечатление, что 'Газпром' и его руководителей не слышат, и даже не хотят слышать', - продолжил мысль Медведев. 'Когда европейские власти требуют снизить зависимость от поставок 'Газпрома', я хотел бы напомнить, что это значит отказ от долгосрочных контрактов. Те, кто призывает снизить зависимость от долгосрочных контрактов, проводят опасную политику. Большинство таких контрактов заключено на основе межправительственных соглашений и являются не только гарантией инвестиций в газодобычу, но и гарантией поставок'. Медведев не стал скрывать, как российский концерн будет бороться с жесткими действиями европейских и американских властей. Чтобы подстраховаться от возможных перебоев с долгосрочными инвестициями, 'Газпром' планирует приобретение европейских компаний и создание совместных предприятий.

Британцев, в первую очередь, конечно, волновало намерение 'Газпрома' приобрести часть акций крупнейшей английской газораспределительной компании Cеntrica, (компания оперирует в Великобритании под основной торговой маркой British Gas, являясь главным розничным поставщиком природного газа британским потребителям). Поэтому, когда в этот же день проходила запись популярной программы BBC World Hard Talk, ее ведущий Стефан Сакур не смог не спросить об этом. На что Медведев ответил: 'Я не буду скрывать, что Cеntrica рассматривается в качестве потенциальной цели на приобретение' И добавил: 'Учитывая нашу текущую финансовую мощь, очень трудно найти компанию, не находящуюся в списке тех, к которым мы присматриваемся". Напомним, что капитализация компании на сегодняшний день составляет $240 млрд.

На следующий день после закрытия Форума, т.е. 26 апреля, британская газета Financial Times написала о том, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр отверг любую возможность того, что британское правительство ищет пути для блокирования намерения 'Газпрома' купить компанию Cеntrica. "Премьер-министр полагает, что Великобритания должна твердо придерживаться своих обязательств по либерализации европейских рынков", - отмечает издание. Ранее в британской прессе, включая саму Financial Times появлялись утверждения о том, что советники британского министерства торговли и промышленности ищут возможности изменения законодательства с тем, чтобы получить возможность блокировать энергетические сделки, которые якобы могут угрожать национальной безопасности страны.

Имидж: мы за ценой не постоим

О чем бы ни говорили собравшиеся в Лондоне западные и российские деловые люди, разговор так или иначе сводился к имиджу России за рубежом в целом, и русского бизнесмена в частности. Президент и генеральный директор Mildbеrry (компания специализируется в области разработки торговых марок и в дизайне упаковки) Олег Бериев не поленился и попросил дизайнеров в Брюсселе, Милане и Лондоне создать образ, который возникает у них при слове 'русский бизнесмен'. Получилась практически одна и та же картинка с некоторыми вариациями: деньги, обнаженные девушки, дорогой автомобиль, резкие жесты рук, известные люди в неоднозначных ситуациях. Бериев пытался убедить иностранцев в том, что современные российские бизнесмены уже совсем другие. Хотя и не отрицал, что в этом образе есть своя правда, но не вся.

С этим утверждением согласился и 31-летний председатель правления компании 'Евросеть' Евгений Чичваркин, которого многие иностранцы называют одним из самых ярких представителей 'нового российского бизнеса'. Чичваркин оригинален во всем - вплоть до одежды. На трибуну Форума он вышел в белой олимпийке и белых джинсах от модного дизайнера Дениса Симачева, чем уже вызвал завистливый смех в зале, заполненном людьми в деловых костюмах.

Председатель 'Евросети' начал с короткого рассказа о том, где компания ведет свой бизнес. В любом городе с населением больше 100 тыс. открываются их магазины, а там, где добывается нефть достаточно и 10-тысячного населения. Вот в Анадыре, на вотчине Романа Абрамовича, у 'Евросети' тоже есть свой магазин. Правда, там еще нет GSM, но ничего, сказал господин Чичваркин, мы заранее открылись. 'Ведь проведет же Роман Аркадьевич GSM, а пока мы там фотоаппараты продаем' (смех и аплодисменты в зале). Чичваркин также призвал западных бизнесменов не бояться Белоруссии, в которой 'Евросеть' успешно ведет свой бизнес. Мол, не так страшен Лукашенко, как его малюют.

Основную вину за создание негативного имиджа российского бизнесмена Чичваркин возложил на журналистов. Профессионалы как британского, так и российского пиара, напротив, во всем обвинили самих бизнесменов. Генеральный директор агенства 'Михайлов и партнеры' Юлиана Слащева посоветовала нашим бизнесменам не надеяться на государственный пиар, назвав его неэффективным, а, наоборот, заниматься самопиаром. Давать больше информационных поводов не своей светской жизнью, а работой, быть более открытыми и легче идти на контакт с журналистами - вот чего не хватает нашим бизнесменам. К такому совместному выводу пришли пиарщики.

Иначе западный обыватель по-прежнему, думая о России, будет представлять водку, коммунизм (да-да, до сих пор), мороз, шапку-ушанку, медведей, разгуливающих по улице. Согласно исследованиям крупнейшего британского пиар агенства Frеud Communications, лишь те британцы, которые ведут свои дела с Россией, положительно отзываются о стране.

Что перевесит?

В конце своей истории в картинках Браудер нарисовал весы, на одну чашу которых поместил национальный интерес, цивилизованные нормы и светлое экономическое будущее, а на другую - коррумпированный личный интерес, затягивающий страну в прошлое. От того, что победит, и зависит будущее России, в том числе и экономическое. Браудер пока еще и не определился, что победит в России, но на его картинке первая чаша весов немного перевешивает вторую. Таким образом, крупнейший иностранный инвестор в Россию дает, видимо, понять, что выгоднее ему не только как частному лицу, но и как бизнесмену. Впрочем, справедливости ради заметим, что несмотря на все проблемы с визой и столкновение с коррупцией в России, Hеrmitagе Capital Managеmеnt активно продолжает инвестировать в Россию.

А те же британские газеты, вещая о России, постепенно меняют тон с обличительного на нейтральный. За 2 дня до Форума Financial Times опубликовала подборку статей о России. Главная идея - несмотря на управляемую демократию, со времен 70-х Россия не была такой экономически мощной и политически в себе уверенной.

Илона Виноградова, Лондон. Специально для 'Росбалта'.