Posted 12 июля 2006,, 08:00

Published 12 июля 2006,, 08:00

Modified 2 апреля, 03:53

Updated 2 апреля, 03:53

Санкт-Петербург. Круглый стол "Кадры по-прежнему решают все: особенности национальной кадровой проблемы"

12 июля 2006, 08:00

12 июля 2006 года в пресс-центре информационного агентства "Росбалт" состоялся круглый стол "Кадры по-прежнему решают все: особенности национальной кадровой проблемы", посвященный кадровому обеспечению приоритетных национальных проектов.

По мнению, Павла Панкратова, начальника Управления федеральной государственной службы занятости по Санкт-Петербургу, главная проблема обеспечения кадрами приоритетных национальных проектов заключается в том, что подготовка кадров по дефицитным специальностям не покрывает спрос, а безработные в свою очередь не востребованы на рынке труда. «Если не принять срочных мер, то на фоне демографических проблем и развития промышленности в городе, грядет коллапс», — отметил Панкратов. Он подчеркнул, что проблема не была бы такой острой, если бы в город не приходили новые инвесторы и новые предприятия. «Петербург стремится быть европейским городом, но достижение этого не возможно без решения кадровой проблемы», — сказал Панкратов.

Он отметил, что уже разработана программа по развитию рынка труда. «Управление делает все возможное, но наши возможности пока ограничены. Необходимо концентрация всех учреждений и ведомств в городе для решения кадровой проблемы в Санкт-Петербурге», — подчеркнул Панкратов.

По его словам, в Санкт-Петербурге может появиться комитет по регулированию рынка труда. Предложение о создании новой структуры уже передано в администрацию Петербурга. «Надо обеспечить экономику города трудовыми ресурсами, и для этого и необходим орган, который бы вобрал в себя все то, что было разобрано по разным структурам», — отметил Панкратов.

Новый комитет может быть создан на основе Управления федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу. «У Управления уже имеется необходимая материальная часть и готовая структура для решения кадровых проблем», — сказал Панкратов.

По мнению, Наталии Евдокимовой, председателя комиссии по социальным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга все функции, связанные с трудом и занятостью, должны быть в одном комитете. По ее словам, сейчас вопрос регулирования рынка труда разбросан по разным ведомствам, им занимаются и КЭРППиТ и комитет по молодежной политике и комитет по труду и социальной защите и другие комитеты городского правительства.

По данным Наталии Евдокимовой в Санкт-Петербурге официально насчитывается 69 тыс. вакантных рабочих мест. Около 70% вакансий — это рабочие специальности. На большинство из них требуются специалисты с высокой квалификацией. При этом ежегодно городские учреждения начального профессионального образования выпускают лишь около 19 тыс. новых специалистов. Официально зарегистрированное количество безработных в Санкт-Петербурге составляет 18 тыс. человек. 70% из них женщины. Большая часть безработных — это социально незащищенные категории граждан: молодежь, инвалиды и люди пожилого возраста.

Алексей Чуркин, председатель Северо-Западного отделения Ассоциации консультантов по подбору персонала, считает, что необходимо принимать меры по привлечению мигрантов к работе в Санкт-Петербурге. Необходима система комплексных мер по обеспечению мигрантов не только местом работы, но и нормальными условиями проживания их семей. Особо актуальным в этой связи Чуркин считает Указ Президента о содействии добровольному переселению соотечественников.

Евгений Маслевский, директор Петровского Торгового лицея Санкт-Петербурга, полагает, что необходимы совместные усилия государства и бизнеса, в частности, промышленные предприятия могут предоставлять новое оборудование для обучения. Кроме того, Маслевский считает, что престиж профессий управляем и его можно повышать через социальную рекламу. «Раньше рабочие профессии были престижными, а сейчас если выйти на улицу и спросить прохожих кем бы они хотели видеть своих детей, то никто не скажет, что хотел бы видеть торговцем или сварщиком», — подчеркнул Маслевский.

По словам Николая Захарова, заведующего кафедрой управления персоналом РГПУ им. А.И. Герцена, сегодня главное требование к выпускникам вузов, это опыт работы по специальности. Государственный стандарт предполагает во время обучения студенческую практику, но составляет она всего16 недель. Большинство студентов получают опыт на предприятиях, имеющих простейшее оборудование и не требующих квалифицированных специалистов. Гораздо сложнее найти место для прохождения практики студенту, обучающемуся по специальности, требующей наличия высоких технологий. Кроме того, подчеркнул Захаров, демографическая ситуация в стране привела к тому, что в ближайшее время опытных специалистов сменить будет некому.

Директор по персоналу ОАО «Невский завод» Андрей Тюрин отметил, что завод уже давно участвует в подготовке кадров. «Мы эту проблему успешно решаем сами — решение в собственной подготовке кадров», — сказал он. По словам Тюрина, каждого специалиста все равно необходимо «доводить» непосредственно на предприятии, а работу по общей подготовке должно взять на себя государство. Тюрин подчеркнул, что без долговременного сотрудничества предприятий и учебных заведений проблему трудно решить.

Его поддержала и директор филиала Лизинговой компании «АНКОР» Мария Маргулис. «Ситуация на рынке труда постоянно ужесточается, и каждый работник, действительно, сейчас на вес золота», — подчеркнула она. По мнению Маргулис, нужна пропаганда и привлечение молодежи к обучению по дефицитным специальностям.