Posted 17 июля 2006,, 16:26

Published 17 июля 2006,, 16:26

Modified 2 апреля, 03:51

Updated 2 апреля, 03:51

"Роснефть" - первая ласточка

17 июля 2006, 16:26
В РТС 17 июля начались торги обыкновенными именными акциями «Роснефти». А в минувшую пятницу в ходе IPO компания привлекла на Лондонской бирже $10,4 млрд. И хотя аналитики осторожны в оценках дальнейших перспектив акций «Роснефти», государство осталось довольно «экспериментом» и размышляет о других «народных» IPO

На Классическом рынке Фондовой биржи «Российская Торговая Система» (РТС) 17 июля начались торги обыкновенными именными акции ОАО «НК «Роснефть». А в минувшую пятницу в ходе первичного публичного размещения акций (IPO) компания привлекла на Лондонской бирже $10,4 млрд. Аналитики в оценках дальнейших перспектив акций «Роснефти» осторожны. Государство же осталось довольно «экспериментом», и теперь следует ожидать других «народных» IPO

Цена вопроса

Советы директоров ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Роснефтегаз» (основной акционер «Роснефти») в ходе первичного размещения определили цену в $7,55 за одну обыкновенную акцию и за одну Глобальную депозитарную расписку (GDR), представляющую одну акцию. То есть почти у верхней границы ранее объявленного ценового коридора в $5,58-7,85. Это соответствует рыночной капитализации компании в $79,8 млрд, если учитывать намеченную консолидацию «дочек».

В ходе IPO «Роснефть» привлекла $10,4 млрд без учета дохода от опционного доразмещения на сумму до $400 млн, и по капитализации - $79,8 млрд - вышла на 2-е место среди российских компаний после «Газпрома». При этом «Роснефтегаз» продал 1,126 млрд акций на сумму $8,5 млрд, а сама «Роснефть» — 253,9 млн на сумму $1,9 млрд.

Спрос со стороны различных инвесторов распределился следующим образом: стратегические инвесторы - 21%, международные инвесторы из США, Европы и Азии - 36%, российские инвесторы - 39%, российские розничные инвесторы - 4,0%.

На воскресной пресс-конференции в Стрельне президент ОАО НК «Роснефть» Сергей Богданчиков сообщил: «Для крупных компаний был определен тот же порядок участия в IPO, что и для всех. Заявок было больше, но осталось три крупных инвестора — ВР (Англия), сделавшая заявку на $1 млрд, компания Petronas (Малайзия), сделавшая заявку на $1,5 млрд, и китайская CNPC, заявившая на $500 млн».

Деньги, полученные «Роснефтегазом», пойдут на погашение кредитов, взятых для покупки акций «Газпрома», которых не доставало государству до контрольного пакета. А почти $2 млрд, полученные «Роснефтью», компания потратит по собственному усмотрению.

Число размещенных акций может увеличиться еще на 53 млн, если глобальные координаторы в течение 30 дней реализуют предоставленный опцион и выкупят указанный пакет по цене размещения. Но и без этого эмиссия «Роснефти» стала крупнейшей для российского бизнеса. Спрос в три раза превзошел предложение.

А что скажут люди?

Как отмечают аналитики ИК «Брокеркредитсервис» (БКС), акции «Роснефти» на Лондонской фондовой бирже по итогам первого дня закрылись на отметке в $7,6 за ценную бумагу, что на $0,05 (0,66%) превысило цену размещения. Объем торгов составил 25 млн 209 тыс. 838 акций. Максимальная цена одной акции при сделках - $7,95.

«Мы считаем размещение акций «Роснефти» более чем успешным. Продать акции по цене, очень близкой к верхней границе диапазона, в условиях очень шаткой ситуации на фондовых рынках - большая удача. При этом впечатление от размещения у нас смешанные», - говорится в ежедневном аналитическом обзоре ИК «Брокеркредитсервис».

«Во-первых, - отмечают аналитики БКС Максим Шеин и Екатерина Кравченко, - капитализация «Роснефти» оказалась намного выше других российских нефтяных компаний. При этом, по ряду сравнительных коэффициентов, бумага выглядит слабее остального рынка. Во-вторых, среди покупателей основу составляют стратегические инвесторы в лице нефтяных компаний, для которых бумаги не источник прибыли, а некий входной на нефтяной рынок России».

В принципе, говорят в БКС, столь высокая оценка «Роснефти» «не есть феномен, так как акции государственных компаний на российском рынке торгуются с премией 15-20% по отношению к частным. «ЛУКОЙЛ» добывает на 20% больше, чем «Роснефть», и при этом оценки его справедливой стоимости выше $80 млрд».

По мнению аналитиков, краткосрочное будущее котировок акций «Роснефти» зависит от общих рыночных тенденций, так как она является такой же нефтяной компанией. «В более отдаленном будущем фундаментальные показатели не смогут поддержать котировки «Роснефти», так как по итогам первого квартала компания заработала чистой прибыли всего $800 млн, и по итогам года результат по этому показателю может оказаться хуже, чем в 2005 году. При этом, перед IPO на инвесторов было вывалено столько позитива и оптимистичных прогнозов, что они уже заложены в цены. А их предстоит еще и оправдывать», - предупреждают в БКС.

В качестве факторов, которые бы поддерживали капитализацию «Роснефти», аналитики выделяют «очень ограниченное предложение этих бумаг на рынке, так как большинство бумаг осело в руках стратегических инвесторов. Другим позитивным моментом будет включение со временем акций «Роснефти» в индекс MSCI, на который ориентируется множество фондов. Очень важным событием станет приобретение новых активов «Роснефтью». Это относится, прежде всего, к добывающим и перерабатывающим предприятиям «ЮКОСа», включение которых в состав «Роснефти» вкупе с консолидацией дочерних предприятий поддержит капитализацию компании», - подчеркивается в ежедневном аналитическом обзоре ИК «Брокеркредитсервис».

«На наш взгляд, по результатам размещения, «Роснефть» стоит слишком дорого, — придерживаются сходной оценки и аналитики ИК «Проспект». - Однако у компании сохраняются определенные точки роста. В первую очередь, это высокие лоббистские возможности, в результате которых она может получить новые активы сравнительно недорого (это могут быть как новые, так и ряд активов «ЮКОСа», если они будут продаваться по банкротству, что весьма вероятно). Из отрицательных, с точки зрения перспективы роста цены на акции компании, моментов в первую очередь стоит отметить существенную переоцененность «Роснефти» по сравнению со всеми ведущими отечественными нефтяными компаниями».

«Мы полагаем, что акции «Роснефти» были оценены рынком с учетом возможного получения новых нефтяных лицензий, — делают выводы эксперты Банка «Зенит». - Общие запасы нефти (АВС1+С2) компании составляют 3379 млн тонн. Добыча нефти в 2005 году составила 74,6 млн тонн. Данные показатели примерно на 20% ниже, чем у ближайшей сопоставимой по размерам российской компании — «ЛУКОЙЛа». Между тем, капитализация «Роснефти» оказалась почти на 10% выше, чем у «ЛУКОЙЛа».

Частный сектор

По словам президента НК «Роснефть» Сергея Богданчиков, всего в ходе IPO акции компании приобрели 115 тыс. российских граждан. При этом, если бы сроки публичного первичного размещения акций были продлены, то, по мнению главы «Роснефти», объем средств, которые российские частные лица потратили бы на приобретение ценных бумаг, составил около $2 млрд.

В среднем один российский гражданин потратил на покупку акций около 160 тыс. рублей ($5,5 тыс.). При этом Богданчиков рассчитывает оправдать надежды частных лиц дивидендными выплатами, которые прогнозируются по итогам 2006 года в размере не менее 10%, а также увеличением стоимости акций компании.

Факт массового участия россиян в приобретении акций не остался без внимания аналитиков. «Мы хотели бы отметить, что акционерами компании стало очень большое количество российских физических лиц: 115 000 россиян подали в общей сложности заявки на общую сумму $750 млн, — отмечает эксперт ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин. - По данным двух организаторов IPO, все заявки граждан были удовлетворены. По нашему мнению, среди подавших заявки было много чиновников, что очень важно для предстоящих через два года парламентских и президентских выборов: держатели акций будут голосовать за стабильность и преемственность».

Аналитик полагает, что IPO «Роснефти» было не просто тривиальным привлечением денег, но и государственным проектом федеральных властей. «На наш взгляд, они будут делать все от них зависящее, чтобы котировки акций «Роснефти» росли или как минимум не падали», - говорится в ежедневном аналитическом обзоре ИК «Антанта Капитал».

Кроме того, в акции вложились сами сотрудники компании. «Наши топ-менеджеры обратились к Совету директоров с просьбой разрешить приобретение на равных условиях пакета акций. Ряд коллег и я воспользовались этим правом», - сообщил в воскресенье Богданчиков. При этом он не стал уточнять конкретный объем личных средств, затраченных на приобретение ценных бумаг, заметив, что в целом, по предварительным итогам, доля акций, приобретенная топ-менеджментом, составит десятые доли процента от общего объема.

Кто следующий?

У IPO «Роснефти», помимо прочего, есть один экономический эффект, весьма интересный для российских граждан, уставших вкладывать избыток собственных средств в недвижимость и «царские червонцы».

15 июня на брифинге в рамках саммита G8 в Петербурге глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил, что размещением акций «Роснефти» остался доволен, и после такого удачного опыта механизм IPO будет использоваться с другими компаниями. «В газовой отрасли у нас одна компания, и ее IPO мы не планируем. Мы только что докупили ее акции и расплачиваемся за них IPO «Роснефти», - пояснил Греф. - Зато в других отраслях - в энергетике, автомобилестроении - планы IPO прорабатываются».

Стоит признать, что озвученные министром намерения предсказывались аналитиками. Так, отвечая на вопрос «Можно ли после размещения «Роснефти» ожидать других «народных» IPO?», аналитик по потребительскому сектору ИК «Тройка Диалог» Михаил Терентьев сказал: «Полагаю, это будет зависеть от того, насколько успешной будет признано «народное» IPO «Роснефти».

«Международный опыт показывает, что «народные» размещения часто позволяют корпорации привлечь больше средств. Логично предположить, что мы увидим другие народные проекты, если результаты IPO «Роснефти» окажутся достаточно впечатляющими, чтобы преодолеть сомнения других компаний относительно организационной сложности подобного размещения», - заявил Терентьев 10 июля на проводившейся ИК «Финам» онлайн-конференции «Итоги полугодия: несостоявшийся бум IPO».

Там же аналитик ИК «Финам» Семен Бирг перечислил компании в электроэнергетике, которые, по его оценке, первыми проведут IPO. «В перечень включены «ОГК-3», «ОГК-4», «ОГК-5», «Мосэнерго» и «ТГК-9». По нашим расчетам, через механизм допэмиссий эти компании могут привлечь до $4,3 млрд инвестиций», - сообщил эксперт.

Как представляется, именно их и подразумевал Греф, рассуждая о перспективах «народного» IPO в России. Что же касается автопрома, здесь не так все очевидно, и все же некоторые прогнозы допустимы.

В интервью ИА «АКС-Реальный сектор» аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая отметила, что, в принципе, заявление Грефа отражает текущую позицию Минэкономразвития и правительства в целом в подходе к IPO российских предприятий. «Это целесообразно делать, с одной стороны, для более масштабного вовлечения доходов населения в инвестиционный процесс, что предполагает повышение уровня лояльности. С другой стороны, позволит связать часть избыточных доходов для снижения инфляции», - считает эксперт.

Относительно того, какие предприятия российского автопрома имел в виду глава МЭРТ, аналитик ИК «Финам» в первую очередь предположила, что речь идет о КАМАЗе. Что же касается «АвтоВАЗа», здесь Беленькая не ожидает IPO в обозримом будущем, хотя как раз ВАЗы много лет назад назывались «народным автомобилем».

Игорь Чубаха.