Posted 15 ноября 2006,, 10:37

Published 15 ноября 2006,, 10:37

Modified 2 апреля, 03:15

Updated 2 апреля, 03:15

"Губа": с возвращеньицем!

15 ноября 2006, 10:37
Госдума приняла закон, возвращающий в армию гауптвахту, на жаргоне - "губу". Гауптвахта была упразднена в 2002 году под давлением правозащитников. Итогом этой акции, по мнению военных, стало падение уровня дисциплины в армии.

Но помни, что в Питере есть две гауптвахты.
На первой висит мемориальная доска: "Здесь сидел великий русский поэт
Михаил Юрьевич Лермонтов", на второй: "Здесь сидел
великий советский летчик Валерий Павлович Чкалов". Если нарвешься на патруль,
то судить тебя будут как дезертира, и пусть эти надписи тебя утешат.
Рискнешь? Орел! По Питеру ходи переулками, на Невском не появляйся, а пива - ни-ни!
Борис Штерн "Записки динозавра"

Госдума сегодня приняла в заключительном третьем чтении закон о порядке и условиях применения к военнослужащим дисциплинарного ареста. Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали 403 депутата, против проголосовали 5.

Согласно закону, дисциплинарный арест — содержание в условиях изоляции на гарнизонной либо корабельной гауптвахте — может применяться к военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, за исключением офицеров, несовершеннолетних курсантов и военнослужащих женского пола.

Попасть на гауптвахту можно будет «за грубые дисциплинарные проступки»: самовольное оставление части или места службы; несоблюдение правил несения боевого дежурства и обращения с оружием; хищение, повреждение или незаконное использование военного имущества; употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ и тому подобное.

Дисциплинарный арест будет назначаться судьей гарнизонного военного суда на срок до 30 суток (в особых случаях при отягчающих обстоятельствах — до 1,5 месяцев). Жалоба на постановление судьи может быть подана в окружной (флотский) военный суд в течение 10 суток со дня вынесения соответствующего решения.

Гауптвахта - средство «дисциплинарного взыскания». Гарнизонные гауптвахты в России ввел в 1707 году император Петр I. Гауптвахтой называлось специальное помещение, предназначенное для содержания под арестом военнослужащих. Слово "гауптвахта" взято из немецкого языка: Hauptwache в переводе означает «главный караул». В солдатском сленге гауптвахту сократили до фамильярной "губы". Постепенно это жаргонное словечко перекочевало и в обычную речь.

До 1904 года в России на «губу» сажали только офицеров, поскольку солдат наказывали розгами. После Октябрьской революции гауптвахта благополучно «перекочевала» в Красную армию, а затем и в российскую. "Губа" считалась эффективным рычагом дисциплинарного воспитания.

В советской армии гауптвахты были гарнизонные и войсковые. В них содержались военнослужащие арестованные в дисциплинарном порядке, арестованные следственными органами, осужденные военным трибуналом к содержанию на гауптвахте, а также осужденные трибуналом к другим мерам наказания до вступления приговора в законную силу. Оборудование изоляторов и порядок содержания арестованных определялись воинскими уставами: дисциплинарным, гарнизонной и караульной службы.

В советское время с арестованных офицеров удерживали половину денежного содержания, а 70-80-е годы в среднем в каждом военном округе и на флоте ежегодно отправляли на «губу» от 5 до 10 тысяч человек. У военных в ходу была поговорка: «Кто не сидел на гауптвахте, тот не служил в армии». На «губе» в Киеве сидел комдив Красной армии Григорий Котовский, в Петербурге - на "губе", располагавшейся, кстати, в историческом центре города, рядом с Площадью искусств, побывали летчик Валерий Чкалов и писатель Виктор Конецкий.

В июне 2002 года, под давлением правозащитников и «либеральной общественности», армейские гауптвахты были упразднены. Все упоминания о ней убрали из Уставов внутренней и караульной службы.

По мнению военных, итогом отмены гауптвахты стало неуклонное падение уровня дисциплины в армии. А в сентябре 2005 года о возвращении "губы" в армию заговорили сами правозащитники. В частности, об этом говорил в интервью "Росбалту" эксперт Института прав человека Лев Левинсон, комментируя планы властей о возвращении гауптвахты.

Левинсон напомнил, что процедура применения гауптвахты по решению командира выпала из российской практики в 1998 году при вступлении нашей страны в Совет Европы, так как одним из условий вступления в эту международную организацию был арест исключительно по решению суда. С тех пор гауптвахта применяется только для подозреваемых в преступлении, поэтому "в армии либо все решается "на кулаках", либо мелкие проступки "натягиваются" на уголовные преступления, чтобы все-таки наказать нарушителя цивилизованным способом". Тогда ситуация обсуждалась правозащитниками, причем уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин высказался в поддержку законопроекта о восстановлении гауптвахты.

С инициативой возвращения "губы" выступил в феврале этого года главный военный прокурор РФ Александр Савенков. "Я просил бы законодателей вернуться к вопросу дисциплинарного ареста. Соответствующие предложения находятся сейчас в Госдуме, мы надеемся на их принятие", - заявил он в Совете Федерации. Савенко считает, что гауптвахта может нормализовать ситуацию в войсках, связанную с неуставными отношениями (дедовщиной).