Posted 29 ноября 2006,, 09:00

Published 29 ноября 2006,, 09:00

Modified 2 апреля, 03:10

Updated 2 апреля, 03:10

Москва. Первое заседание городского клуба СитиСфера «Московское градостроительство: традиции и новаторство»

29 ноября 2006, 09:00

29 ноября 2006 года в 12:00 при поддержке информационного агентства «Росбалт» в отеле Savoy состоялось первое заседание городского клуба СитиСфера на тему «Московское градостроительство: традиции и новаторство»

Натали Голицына, член Союза художников России, кандидат культурологии, разъяснила основную цель первого заседания городского клуба СитиСфера. По ее словам, сегодня существует достаточно много сообществ, пытающихся так или иначе повлиять на состояние архитектурного наследия столицы. В последнее время в Москве очень много строят «не москвичи», которым по большому счету все равно, каким станет город. «Через несколько лет наши внуки вообще не будут представлять облик старой Москвы. В этой связи хотелось бы, чтобы это был не просто чиновничий круглый стол, а совсем другая модель: городской дискуссионный клуб, по результатам заседаний которого планируется публикация Открытого письма в СМИ», сообщила Натали Голицына.

Алексей Клименко, академик, член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы, заметил, что «Москва всегда отличалась тем, что это был теплый, добрый город, город для жизни». Москва славилась хлебосольством, гостеприимством. Именно этот «домашний» характер столицы всегда влиял на архитектурные традиции, преобладавшие в городе. Москва в глазах европейцев представала как город праздничный, ярмарочный, сказочный, с широкими улицами. Даже название «большая деревня» не было уничижительным для столицы. Сейчас, по словам Алексея Клименко, все эти качества, когда-то присущие Москве, практически утрачены. Город все больше приобретает имперский облик. Известный архитектор Феликс Новиков когда-то заметил, что Москве очень не повезло, что в результате революции 1917 года она вновь стала столицей. Происходящее же сегодня – исключительно опасная тенденция, убежден Алексей Клименко. По его словам, на смену теплому, «домашнему» образу пришли холод, агрессия, торжество китча. Архитектор признал, что сегодня есть немало хороших мастеров, но, к сожалению, окончательное решение о строительстве того или иного здания в центре Москвы принимает администрация. В качестве образца современного зодчества Клименко привел пример здания «Катамаран» на проезде Загорского. По его мнению, это произведение современной архитектуры действительно заслуживает внимания.

Академик сообщил также, что недавно Экспертно-консультативный общественный совет при главном архитекторе Москвы выступил против проекта реконструкции Пушкинской площади. По его мнению, жители оправданно возмущены данным проектом. «Поскольку для его принятия требовалась подпись нашего совета, которую мы не дали, дальнейшая реализация затормозилась, вследствие чего заседание нашего общественного совета теперь перевели в закрытый режим, куда не могут прийти представители общественности», — отметил он. Также Клименко подчеркнул, что строительство подземных тоннелей под Пушкинской площадью является недопустимым. «Эта проблема касается всех москвичей», - заявил он. В заключение Алексей Клименко отметил, что городской дискуссионный клуб СитиСфера должен стать платформой, объединяющей разные силы. Он подчеркнул, что градостроительством, то есть урбанистикой, у нас занимаются архитекторы, тогда как это прерогатива инженеров-урбанистов. Института урбанистики в России вообще не существует. По его мнению, это тоже одна из главных проблем градостроительства.

Николай Павлов, вице-президент Союза архитекторов г. Москвы, процитировал архитектора Семенова, именовавшего Москву «русским естественным городом». Современные мегаполисы, по словам Николая Павлова, – колониальные города. Москва – природный город, с естественной структурой. В свое время Москва состояла из ремесленных слобод, каждая из которых имела свой центр, где обязательны были своя церковь, рынок и т.д. По убеждению архитектора, сегодня также нужно поддерживать традиционные структуры. Территориальное самоуправление в наше время профанируется. Ранее купеческие и ремесленные гильдии имели реальную силу, сегодня ситуацию осложняет люмпенизация города. В строительство инвестируют в основном богатые бизнесмены с периферии. Кроме того, Павлов выступил со своего рода апологией правительства Москвы. По его словам, существует целая серия хороших программ, например, проект «Сити» направлен на снижение инвестиционного давления на центр города, а также замечательный проект «Московский двор». Москва – город ансамблей, сегодня все забыли о пространственной структуре города.

Недавно был принят градостроительный кодекс. Союз архитекторов Москвы все-таки добился, чтобы сохранились территории общего пользования, которые должны быть неотчуждаемыми. По словам Павлова, полтора года назад Союз архитекторов Москвы провел пресс-конференцию по результатам серии круглых столов, в которых участвовали управляющие компании. Среди них распространено мнение, что качество архитектуры должно увеличивать стоимость одного квадратного метра площади на 10-20%. Кроме того, архитектор обратил внимание на то, что в нашем обиходе отсутствует такой субъект как потребитель, есть только инвесторы. По его мнению, необходимо установить взаимодействие с Союзом потребителей, с контролирующими органами.

Юрий Сдобнов, вице-президент Союза архитекторов России, заострил внимание на том, что основная проблема заключается в отсутствии профессионалов и ответственных лиц. Он признался, что до недавнего времени «считал себя оптимистом-хроником», но с тех пор как власти стали систематически игнорировать его обращения, он «превратился в хронического пессимиста». Сдобнов также подчеркнул, что само понятие «город» не вошло в Конституцию РФ. По его словам, правильнее было бы говорить о городской среде, которая на нас воздействует и воспитывает нас. Сегодня городская культура сведена до минимума, горожан почти не осталось. «Все-таки такое комплексное понятие как «город» должно иметь определение»,- резюмировал Сдобнов.

Алексей Муратов, главный редактор журнала «Проект Россия», обозначил основную проблему мегаполиса. По его словам, конфликт заключается в том, что индивидуумы и социальные группы стремятся потреблять как можно больше пространства, а этого пространства не хватает всем, отсюда спорные ситуации. По большому счету, все определяют политические и экономические факторы, - подытожил Муратов.

Инна Соловьева, искусствовед, отметила, что, как житель Москвы всей душой болеет за город. Она привела пример того, как ей и другим жильцам удалось отстоять свой дом сталинской постройки 1939 года. «Естественные процессы мы остановить не можем, но в стороне оставаться не должны, необходимо активное участие», - подчеркнула Инна Соловьева.

Лариса Голубкина, народная артистка России, убеждена в том, что, как бы там ни было, очень многое сегодня определяют деньги. По ее словам, во многих ситуациях не помогают ни голодовки, ни митинги, некоторые здания строятся даже без необходимых документов. Вместе с тем, актриса заявила о своей готовности поддерживать любые инициативы и добиваться от чиновников принятия решений.

Давид Саркисян, директор Государственного музея архитектуры им. Щусева, призвал москвичей занимать активную позицию. При отсутствии базиса, то есть гражданского общества, необходимо создавать инициативные группы и бороться. «Нужно заставить работать механизм взаимодействия с чиновниками», - заявил Саркисян.

По словам Марины Хрусталевой, председателя правления Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), все-таки не все зависит от наличия денег. Она отметила, что их общество существует третий год на мизерные деньги, при этом удается довольно многого добиваться. По ее словам, тема защиты архитектурного наследия становится модной, особенно в предвыборный год. Это можно рассматривать как определенный шанс, к которому надо относиться конструктивно. На сегодняшний день существует закон «Об объектах культурного наследия», но до сих пор нет подзаконных актов, поэтому прокуратура не принимает к производству ни одного дела. Марина Хрусталева посетовала на то, что культура не входит в число реализуемых национальных проектов. Она возлагает определенные надежды на готовящийся в Общественной палате большой доклад о состоянии гражданского общества в РФ и предлагает обращаться напрямую к Президенту.

Состоялось первое заседание городского дискуссионного клуба СитиСфера. Его целью является установление диалога городских властей и современных бизнес-лидеров с представителями интеллектуальной и культурной элиты России, а также вынесение на общественное обсуждение актуальных проблем городского развития, решение которых до сих пор не найдено. По итогам первой дискуссии планируется публикация Открытого письма. Следующее заседание клуба намечено на март будущего года.