Posted 20 января 2007,, 10:24

Published 20 января 2007,, 10:24

Modified 2 апреля, 02:50

Updated 2 апреля, 02:50

«Атомэнергопром» сэкономит газ

20 января 2007, 10:24
Госдума приняла закон о реформировании атомной энергетики, предусматривающий консолидацию гражданских атомных активов в едином холдинге. Одной из причин для создания режима максимального благоприятствования атомпрому может быть то, что газ выгодней продавать за границу

Госдума 19 января приняла в заключительном, третьем чтении закон о реформировании атомной энергетики России, предусматривающий консолидацию гражданских атомных активов в едином холдинге. У государства есть несколько причин для создания режима максимального благоприятствования атомпрому.

Оперативное принятие

За принятие закона проголосовал 351 депутат, против высказались 57, воздержались трое. При этом глава Росатома Сергей Кириенко отметил, что Комитетом Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи была проведена колоссальная работа. За срок не многим более месяца было отработано более 100 поправок, из них принято 79.

Закон предусматривает создание на базе активов гражданской части атомной отрасли единой интегрированной компании «Атомэнергопром» (или «Атомпром»), 100% акций которой будут закреплены в госсобственности. В холдинг, построенный по вертикальному принципу, войдут энергопредприятия, осуществляющие полный цикл работ по производству ядерного топлива - от добычи урана до продажи конечной продукции и утилизации отходов. Помимо этого в составе холдинга окажутся некоторые научно-исследовательские, проектные и строительные комплексы.

В соответствии с законом, сделки по отчуждению или передаче в доверительное управление акций предприятий «Атомэнергопрома» могут совершаться исключительно с согласия президента РФ. Правительству предписано каждые 6 месяцев информировать Госдуму и Совет Федерации о ходе реформы атомно-энергетического комплекса.
Напомним, что в первом чтении законопроект был принят Госдумой 6 декабря 2006 года, во втором — 17 января 2007 года. Как заявлял ранее Кириенко, главной целью реформирования отрасли является обеспечение бесперебойного снабжения населения РФ электроэнергией, а также укрепление позиций российских предприятий на мировом рынке ядерного топлива.

«Сегодня наблюдается определенный ренессанс атомной энергетики, - сказал 6 декабря глава Росатома. - До 2030 года в мире будет построено от 250 до 300 новых энергоблоков. Россия традиционно сильна на этом рынке, на долю наших предприятий приходится до 40% мощностей по обогащению урана. Задача на ближайшие годы - упрочить лидерство РФ в данной области».

По словам Кириенко, очень важно, что гражданская часть на 100% остается государственной, закон запрещает ее приватизацию: «Закон не предполагает какого-либо разделения отрасли. Целостность отрасли остается. Более того, мы, наоборот, собираем то, что потеряли за последние десятилетия».

Партия любителей атома

Главным итогом работы атомной отрасли в 2006 году зампредседателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Игорь Игошин считает программу развития ядерной энергетики и то, что она получила политическую поддержку и необходимые ресурсы.

«Фактически, отрасль входит в новую фазу долгосрочного роста с блестящими перспективами, — заявил 17 января Игошин. - Неизбежны и структурные изменения. Не может одна и та же структура быть эффективна и для решения задачи элементарного выживания отрасли (чем приходилось заниматься, по сути, 15 лет), и для ее форсированного развития. Главное, чтобы эти изменения были предельно аккуратными и выверенными: важно не разрушить потенциал, который с таким трудом удалось сохранить атомщикам».

«Принятие закона о создании «Атомэнергопрома» позволит серьезно сдвинуть процессы модернизации в отрасли и те программы по развитию «мирного атома», которые заявлены руководством страны на ближайшее десятилетие, — отметил, в свою очередь, первый зампред Комиссии по естественным монополиям и ТЭК Совета Федерации Валентин Межевич. - Закон станет правовой основой для создания на базе активов гражданской части атомной отрасли РФ вертикально-интегрированной компании, акции которой будут закреплены на 100% в собственности государства, и которая будет обладать всем ядерно-топливным циклом, а также возможностью строительства АЭС в России и за рубежом».

По мнению сенатора, «важно то, что законопроект снимает коллизии на проекты по обогащению урана, которые сегодня могут развиваться в совместной кооперации с другими государствами, на территории России. В законе прописано признание собственности иностранных юридических лиц на делящиеся материалы, ввозимые в нашу страну. В мире только две страны обладают мощнейшими комплексами для производства атомного топлива для АЭС - это Россия и США. У нас до 40% мировых мощностей по предоставлению услуг ядерно-топливного цикла, они способны приносить серьезный доход государству, что и позволяет сделать законопроект», - подчеркнул Межевич.

«Первая часть закона говорит о необходимости проведения некоего разделения отрасли на военную и энергогенерирующую составляющие, - пояснил депутат Госдумы, член Комитета по энергетике, транспорту и связи Валентин Иванов. - Причем все эти будущие структуры будут определяться указами президента РФ. Таким образом, ответственность за правильное разделение отрасли и за то, чтобы не были прерваны соответствующие связи — полностью лежат на президенте государства».

Как полагает депутат, «для того, чтобы реализовать намеченные планы по строительству двух блоков в год, необходимо применять более «усидчивый», эффективный менеджмент — этому как раз и будет способствовать принятие закона».

Со своей стороны, зампред Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин отметил, что «тоннельный закон» — принципиальный президентский закон. Он лежит в основе и является фундаментом программы модернизации, обновления и развития возможностей атомной энергетики; наращивания энергетического баланса страны в целом, перемещения этого баланса и его возможностей в сторону атомной энергетики; это выход на передовые позиции, выход на мировой рынок», - сказал депутат.

По его словам, «в основе этих процессов лежат мощные инвестиционные ресурсы, привлекаемые для реализации проекта и законодательное поле, соответствующее этим целям. Законодательное поле — это и есть ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации. Принятие закона Госдумой в третьем чтении — это веха в истории атомной энергетики», - убежден Сентюрин.

Атом вместо газа

Собственно, мы уже неоднократно рассуждали о том, почему отечественная атомная отрасль получает во всех своих начинаниях «зеленый свет». Конечно, во многом из-за широко «пропиаренной» господином Чубайсом угрозы энергодефицита. Но не в первую очередь.

Перечислить причины радушного отношения государства к атомной отрасли попробовал гендиректор «Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» Висингирей Гагиев. «Это и существенное удорожание органического топлива, в частности углеводородов, запасы которых даже для России не беспредельны. Так, по разным оценкам, доступных для эффективной добычи рентабельных запасов газа хватит не более чем на 20-30 лет. Да и по образному выражению Д.И. Менделеева лучше сжигать ассигнации, чем нефть и газ. Гораздо эффективнее их можно использовать в химической и нефтехимической промышленности. Запасы угля, особенно бурого, велики, но они, как правило, сосредоточены в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока», - отметил эксперт.

По его мнению, «другая причина изменения отношения к атомной энергетике — это ее безусловные преимущества: экономичность, экологичность и, если хотите, безопасность. В этом убеждают как проведенные после аварии на ЧАЭС крупномасштабные мероприятия по повышению уровня безопасности действующих станций, так и перспективные разработки наших НИИ и КБ, в частности по реакторам на быстрых нейтронах, в том числе с замкнутым топливным циклом», - сказал Гагиев.

«Третья причина, - продолжил руководитель Союза, - Атомная энергетика России была и остается одной из высокотехнологичных, наукоемких и конкурентоспособных на мировом рынке отраслей. Потенциал ее развития, в том числе и за рубежом, огромен. По данным концерна «Росэнергоатом», коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) российских АЭС в 2006 году вырос на 2,5%. Всего в 2006 году атомными станциями России было выработано 154,6 млрд кВтч электроэнергии».

«И последнее. В стране появилась реальная возможность дополнительного финансирования, ускорения строительства и окупаемости энергоблоков АЭС, — подытожил эксперт. - Отсюда следует и приоритетное направление в деятельности отрасли: строительство и последующий ввод в эксплуатацию не менее двух энергоблоков в год, чтобы к 2030 году ввести в строй действующих порядка 40 блоков. Задача чрезвычайной сложности и важности. При этом доля атомного электричества должна быть повышена до 25% общего производства электроэнергии в стране».

Интересно, что Гагиев первой причиной назвал «удорожание органического топлива». При этом в пятницу, по итогам заседания Госдумы, глава Росатома Сергей Кириенко заявил журналистам, что «принятие закона позволит обеспечить более дешевую электроэнергию и экономию газа в стране».

Иными словами - «атом вместо газа». И посему, холдинг «Атомэнергопром» не просто должен, а обязан, по мнению правительства, явить «экономическое чудо».

У любого экономического чуда есть подспудные причины, зачастую не имеющие к этому чуду прямого отношения. Так, России светит стать мировым лидером в атомной энергетике. А причина, видимо, в том, что природный газ выгоднее продавать за границу.

Игорь Чубаха, АКС-реальный сектор

При подготовке публикации использованы материалы Пресс-центра атомной энергетики и промышленности