Posted 14 марта 2007,, 11:30

Published 14 марта 2007,, 11:30

Modified 2 апреля, 02:26

Updated 2 апреля, 02:26

Белоруссия готова к глобальной распродаже

14 марта 2007, 11:30
Белоруссия готовится к масштабной приватизации, которая коснется ведущих предприятий страны. Белорусское руководство предупреждает потенциальных инвесторов, что “халявы” ждать не стоит. Впрочем, пока иностранцы особо в республику и не рвутся.

Белоруссия готовится к масштабной приватизации, которая коснется ведущих предприятий страны. "Теперь, когда мы подвели свои предприятия по уровню технологического оснащения и экономики к мировому, их можно начинать продавать, – заявил на этой неделе первый вице-премьер Владимир Семашко. – И процесс этот пойдет".

По мнению экспертов, в действительности решение о приватизации вызвано иными причинами. Главная из них – новые экономические условия, в которых оказалась белорусская экономика в связи с повышением цен на российские энергоносители. Несмотря на то, что года только начался, уже очевидно: страна может столкнуться с серьезными финансовыми трудностями. По итогам января, дефицит во внешней торговле вырос более чем на $300 млн. Если эта тенденция сохранится, к концу года дефицит может составить $3-5млрд. Последствия, разумеется, не заставят себя ждать, и от прежнего, динамично развивающегося “белорусского тигра” останутся разве что воспоминания. Между тем, Александр Лукашенко пообещал белорусам, что “недружественные” действия Москвы не скажутся на экономическом росте страны. Он потребовал от правительства не только сохранить намеченные темпы роста, но и иметь по итогам текущего года профицит внешней торговли в $500 млн.

Поэтому окружение Лукашенко в спешном порядке начало искать механизмы, которые позволили бы противостоять финансовому вызову. В частности, было заявлено о необходимости привлечения в страну внешних инвестиций. Но в необходимых масштабах привлечь их можно разве что за счет приватизации крупных предприятий. "Альтернативы активной приватизации сегодня нет,- считает белорусский экономист Михаил Ковалев. – Приватизация позволит привлечь прямые иностранные инвестиции и "закрыть" отрицательное торговое сальдо". Кроме того, по словам Ковалева, активная продажа госсобственности позволит значительно увеличить золотовалютные резервы, что является залогом стабильности национальной валюты.

В настоящее время основу белорусской экономики составляют 192 предприятия. Практически все они находятся в государственной собственности. По указанию правительства, Министерство экономики разработало план продажи части этих субъектов хозяйствования. Согласно документу, уже в в 2007 г. в Белоруссии могут быть проведены конкурсы по продаже акций ряда стратегических нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, в числе которых - ОАО "Нафтан", ОАО "Мозырский НПЗ", ОАО "Полимир", ОАО "Белшина", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Могилевхимволокно", ОАО "Гродно Химволокно".

По мнению правительственных чиновников, их рыночная стоимость составляет сотни миллионов долларов, а некоторые стоят будто бы даже миллиарды. Например, на продаже ОАО “Белшина” Белоруссия надеется выручить $1млрд. “После того, как мы вложили около $100 млн в модернизацию предприятия, оно из убыточного превратилось в высокорентабельное - прошлый год закончило почти с 32% рентабельности, - пояснил Семашко. – У предприятия есть перспектива, оно является одним из лидеров мирового рынка. Сегодня рыночная стоимость предприятия превышает $1,5млрд. Соответственно, 80% акций будет стоить на уровне $1млрд".

Как сообщил первый вице-премьер белорусского правительства, для приватизационной инициативы Минска складывается достаточно благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. "Мы находимся в стадии получения странового рейтинга, – отметил Семашко.- Это произойдет в ближайшие месяцы. После этого мы будем размещать пакеты акций наших предприятий на международных рынках”.

Одновременно белорусское руководство предупреждает потенциальных инвесторов, что “халявы” им ждать не стоит. "Если кто-то хочет купить белорусские предприятия за копейки - этого не будет, они должны стоить столько, сколько они стоят в рыночной экономике", - заявил премьер-министр Сергей Сидорский. Его заместитель тоже подчеркивает, что Белоруссия намерена придерживаться строгих подходов к выбору инвесторов, которые определил Александр Лукашенко. "Президент четко определил условия привлечения иностранных инвесторов и продажи пакетов акций, – отметил первый вице-премьер. - Инвестор должен обладать собственным финансовым капиталом - не только для выкупа пакета акций, но и для того, чтобы на длительную перспективу вкладывать деньги в развитие предприятия. Чтобы предприятие нефтехимии развивалось, надо через 3-5 лет обновлять основные фонды. Фонды предприятий микроэлектроники, радиоэлектроники надо обновлять раз в три года".

Кроме того, инвестор, как считают в белорусском правительстве, должен обладать собственными материальными ресурсами. Например, покупателю акций предприятий нефтепереработки и нефтехимии необходимо иметь в своем распоряжении сырую нефть - это дает гарантии загрузки предприятия. Также инвестор должен обладать рынками сбыта. “Например, если приходит инвестор из Европейского сообщества, это дает определенные гарантии того, что продукция будет продаваться на европейском рынке", - пояснил Семашко.

Говоря о потенциальных инвесторах, чиновники пока избегают указывать конкретных претендентов на белорусские предприятия. Между тем, по мнению местных наблюдателей, косвенные признаки готовящейся приватизации свидетельствуют о присутствии политического фактора. “Нынешняя приватизация в Белоруссии будет проходить в условиях, когда Россия больше не является приоритетным выбором в качестве внешнего инвестора, – отмечает политолог Юрий Шевцов, который считается рупором официального Минска. – При прочих равных, скорее всего, политические предпочтения получат нероссийские инвесторы. И так будет длиться не меньше года, до окончания российских предвыборных кампаний”.

Между тем, “нероссийские инвесторы”, судя по неофициальной информации, пока не рвутся в Белоруссию. Недавно в Минске побывал эксперт Восточного комитета экономики ФРГ Михаэль Хармс, который, надо полагать, оценивал перспективы прихода на белорусский рынок немецких компаний. Комментируя радиостанции “Немецкая волна” итоги своего визита, Хармс указал на наличие в Белоруссии “активного государственного вмешательства в экономику, несовершенных рамочных условий и недостаточно развитой системы защиты инвестиций”, которые оцениваются негативно немецким бизнесом. Кроме того, немецкий эксперт в вопросе капиталовложений считает важным политический климат страны. “При нынешних политических условиях большие инвестиции в Белоруссию не придут”, – уверен Хармс. По его словам, для изменения ситуации Минску необходимо улучшить отношения с Евросоюзом.

Михал Стельмак