Posted 21 марта 2007,, 09:23

Published 21 марта 2007,, 09:23

Modified 2 апреля, 02:22

Updated 2 апреля, 02:22

Германия против

21 марта 2007, 09:23
Абсолютное большинство немецких политиков полагает, что планы США по размещению в Чехии и Польше элементов американской системы ПРО – шаг вредный и ненужный. Такой же позиции придерживается и немецкое правительство.

Абсолютное большинство немецких политиков полагает, что планы США по размещению в Чехии и Польше элементов американской системы ПРО, в особенности десяти атомных антиракет в Чехии – шаг вредный и ненужный. Такой же позиции придерживается и немецкое правительство.

«Нам не нужны новые ракеты в Европе», - заявил во всеуслышание лидер Социал-демократической партии Германии Курт Бекк. Причем слова его следует расценивать, как позицию партии, входящей в правительственную коалицию ФРГ. Социал-демократы в большинстве своем свято блюдут «внутренний мир» большой коалиции, и их лидер никогда не позволил бы себе высказаться таким образом, не ощущая поддержку «старшего брата» - Христианско-демократического союза.

Мнение Курта Бекка в данный момент поддерживает, по сути, вся Германия. Если обычно немецкие партии предпочитают придерживаться едва ли не полярно противоположных точек зрения по большинству вопросов внешней и внутренней политики, то в данном случае все они сошлись на единой позиции. О своем неприятии американского проекта заявили как лидеры левых Грегор Гизи и Оскар Лафонтен, так и представители «зеленых» и правой оппозиции, свободных демократов.

Лидер либералов Гвидо Вестервелле, мягко пожурив канцлера за некоторую нерешительность в этом вопросе, заявил следующее: «Прежде всего, это дело касается Европы – ведь речь идет о безопасности европейского континента. Если эти ракеты будут размещены в Европе, опасность новой спирали насилия, новой гонки вооружений окажется слишком близка. Соответственно, задача Ангелы Меркель не только как канцлера, но и как нынешнего президента Евросовета – недвусмысленно довести это до сведения Белого дома».

Канцлер Германии и председатель Евросовера Ангела Меркель еще пару дней назад, находясь с официальным визитом в Варшаве, попыталась обойти эту тему стороной, заявив лишь, что отношения с США следует выстраивать не каждой стране Европы отдельно, а всему Европейскому союзу вместе. Однако, вернувшись на Родину, она нашла куда более конкретные выражения. «Мы живем во времена, когда никто из нас – ни Евросоюз, ни США – не в состоянии справиться с общими проблемами поодиночке. Борьба против терроризма требует объединения усилий, а не единоличных решений» - заявила она с берлинской трибуны ХДС.

Интересно, что в результате переговоров Меркель с президентом Польши Лехом Качиньским последний как-то уж очень резко «подобрел» как к Германии, так и к своим европейским соседям в целом. Он не только вдруг согласился поддержать Берлинскую декларацию, которая должна в идеале стать преамбулой к Конституции Евросоюза (а ведь еще неделю назад более ярого противника Основного закона ЕС вряд ли можно было бы отыскать), но и заявил, что, несмотря на уже задекларированное согласие подписать с США договор о размещении элементов американской системы ПРО в своей стране, он готов, по настоянию немецкого канцлера, вынести этот вопрос на обсуждение НАТО – с тем, чтобы свое мнение могли высказать все союзники по Евроатлантическому альянсу.

Трудно сказать, каким образом «железная фрау» добилась столь поразительного (учитывая весьма прохладные немецко-польские отношения) результата – переговоры шли в режиме «один на один». Однако факт в том, что руководство Польши явно стало считать уже решенный, казалось бы, вопрос об американских ПРО не таким уж окончательно исчерпанным.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, «с голоса» подхватив лейтмотив выступления Ангелы Меркель, высказался еще более остро. Он заявил, что планы администрации США ведут, ни много ни мало, к расколу Евросоюза, и напомнил, что «не существует «старой» и «новой» Европы, а есть Европейский союз со своими интересами, которые следует уважать. Напомним, что во времена вторжения англо-американского экспедиционного корпуса в Ирак термины «старая" и "новая" Европа ввел в обиход тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд, в одной из своих речей характеризуя европейские страны, соответственно, не желающие поддерживать войну в Ираке и с радостью поддержавшие США.

В данный момент, по мнению Штайнмайера, наблюдается попытка провести такую же черту и разделить Европу на два лагеря. «Желание защититься от иранских ракет вполне легитимно, если даже таковых еще не существует в природе, - заявил он, - однако оно не должно стать поводом для новой гонки вооружений. Тем более, оно не должно служить сиюминутным политическим устремлениям, которые могут обернуться неисчислимыми бедами не только для Европы, но и для всего мира». Кроме того, считает Штайнмайер, правительствам Америки и России ни в коем случае не следует поддаваться старым, отжившим свое рефлексам времен Холодной войны – от этого пользы не будет никому.

Увы, но проведенный по горячим следам развернувшейся в Европе дискуссии об американских ракетах социологический опрос показал, что более половины европейцев, как и во времена холодной войны, вновь считают опасность мирового ядерного конфликта весьма вероятной – она опередила даже лидировавшую последние годы опасность исламского терроризма. Администрация Джорджа Буша известна в странах Европы тем, что не слушает ни чужих, ни своих, и все делает по-своему. Однако Ангела Меркель давно известна как друг Америки, и, может быть, пришло время послушать совета друга.

Борис Альтнер