Modified 2 апреля, 02:05

Updated 2 апреля, 02:05

Селезнев: Ельцин был противоречив и непредсказуем

23 апреля 2007, 17:19

МОСКВА, 23 апреля. Первый президент России был неординарным, непредсказуемым человеком, искавшим в жизни остроты и борьбы. Об этом заявил "Росбалту" депутат Госдумы от КПРФ Геннадий Селезнев в связи с кончиной Ельцина.

"Ничего не предвещало такой неожиданной смерти, но можно сказать, что Борис Николаевич как жил так и умер: он любил острые ситуации, не любил тихого омута, в спокойном состоянии не мог находиться. Нам (Госдуме), помнится, постоянно приходилось утверждать кандидатуры премьер-министров, так как у него правительства долго не задерживались", - сказал Селезнев, бывший при Ельцине спикером Госдумы.

По его словам, характер у первого президента России был "непредсказуемым и если не было конфликтных ситуаций, то казалось, что он сам их создает". "Он был неуемный по жизни", - считает Селезнев.

"В последние годы жизни, судя по всему, он жил на пенсии спокойно, видимо со своими трудностями, но по сообщениям СМИ даже выглядел и чувствовал себя лучше, чем во власти. Поэтому смерть Бориса Николаевича - большая неожиданность", - сказал собеседник агентства.

Комментируя роль Ельцина в истории России Селезнев сравнил его с генсеком ЦК КПСС Никитой Хрущевым (1954-1963гг). "Когда хоронили Хрущева, памятник заказали Неизвестному (Эрнст Неизвестный, скульптор). И тот сделал его из черно-белого мрамора, чтобы показать, что в этом человеке объединялось и плохое и хорошее. О Борисе Николаевиче можно сказать то же самое. Всего в нем было немало", - добавил депутат.

Как считает Селезнев, Ельцин не избежал крупных ошибок во время своего президентства. "События 1993 года - черная страница в его правлении, и расстрела Белого Дома, гибели людей, его защищавших, можно было б избежать. Но это уже сослагательные наклонения. Сейчас будет много комментариев - всем есть что вспомнить: "красным", "коричневым", либералам олигархам. А это значит, что личностью Ельцин был неординарной".

По словам Селезнева, по Ельцину "будут тосковать олигархи, так как благодаря ему они разбогатели и светятся сейчас в рейтингах самых богатых людей мира на страницах журнала "Forbes", хотя весь мир удивляется, как можно было разбогатеть за 10 лет". Многие же россияне, особенно коммунисты же, уверен Селезнев, не простят первому президенту расстрела Белого Дома и гибели "сотен человек в октябре 93-го года".

Борис Ельцин скоропостижно скончался сегодня в 15:45 в Центральной клинической больнице. Причиной смерти стала сердечно-сосудистая полиорганная недостаточность.

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. В 1955 окончил Уральский политехнический институт (Свердловск). С 1955 работал в строительных организациях, а с 1963 - главным инженером, начальником Свердловского домостроительного комбината. В 1968-88 занимался партийной работой: с 1976 - первый секретарь Свердловского обкома, с 1981 - член ЦК КПСС. В 1985 он возглавил отдел строительства ЦК КПСС и стал первым секретарем МГК КПСС, в 1986 - кандидатом в члены Политбюро. На посту руководителя столичной партийной организации Ельцин прославился как демократ. Москвичи в целом одобряли популистские методы своего градоначальника. На октябрьском пленуме ЦК КПСС (1987) Ельцин подверг критике работу Политбюро, секретариата ЦК и лично Михаила Горбачева. За это выступление он был снят с поста первого секретаря и выведен из состава Политбюро. В 1987-1989 Ельцин работал первым заместителем председателя Госстроя СССР. Слава опального политика, пострадавшего «за правду» помогла Ельцину в конце 1980-х стать лидером демократического движения.

В 1989 Ельцин был избран депутатом Съезда народных депутатов СССР - одним из пяти сопредседателей Межрегиональной депутатской группы. Став членом Верховного Совета СССР, он возглавил комитет по строительству и архитектуре. В марте 1990 он стал народным депутатом и председателем Верховного Совета РСФСР. Ельцина поддержало движение «Демократическая Россия» и часть партийно-хозяйственной номенклатуры, недовольной диктатом центра. Летом 1990 во время XXVIII съезда КПСС Ельцин вышел из партии.

12 июня 1991 в первом туре он был избран президентом Российской Федерации. В августе 1991 Ельцин возглавил сопротивление антидемократическому путчу Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). 22 августа 1991 своим указом он приостановил, а потом запретил деятельность КПСС. В декабре 1991 он подписал совместно с руководителями Белоруссии и Украины Беловежские соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и роспуске СССР.

С 1992 Ельцин осуществлял руководство экономическими и политическими реформами в России. Первый этап экономических реформ, так называемую «шоковую терапию», проводило правительство Егора Гайдара. На референдуме в декабре 1993 была принята новая Конституция Российской Федерации, ликвидировавшая систему Советов и превратившая Россию в республику президентского типа.

В 1996 Ельцин принял решение баллотироваться на второй срок (альтернативой ему был лидер КПРФ Геннадий Зюганов). Во втором туре Ельцин в борьбе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым набрал около 55% голосов и вновь стал президентом. Тяжелейшая избирательная кампания сказалась на здоровье президента, когда между первым и вторым турами, его настиг сильнейший сердечный приступ. В ноябре 1996 ему была сделана сложная операция на сердце - аортокоронарное шунтирование.

При Ельцине страна пережила Августовский экономический кризис и дефолт (отказ государства платить по своим долговым обязательствам). Нестабильность ельцинской политической системы проявилась в премьерской «чехарде» 1998-2000 (Сергей Кириенко, Виктор Черномырдин, Евгений Примаков, Сергей Степашин, Владимир Путин). В 1999 лишь около двух десятков голосов не хватило для того, чтобы начать процедуру отстранения президента от должности (хотя завершить ее по конституции было бы крайне сложно).

В августе 1999 Ельцин назначил исполняющим обязанности премьер-министра малоизвестного руководителя ФСБ Владимира Путина. В декабре 1999 Ельцин досрочно подал в отставку. Согласно конституции исполняющим обязанности президента стал Путин.

После отставки Ельцин руководил собственным фондом, работаел над мемуарами. Ельцин - автор книг: «Исповедь на заданную тему» (1990), «Записки президента» (1994), «Президентский марафон» (2000).