Posted 9 мая 2007,, 10:16

Published 9 мая 2007,, 10:16

Modified 2 апреля, 01:59

Updated 2 апреля, 01:59

Россия Америке не конкурент

9 мая 2007, 10:16
Одна из главных проблем российской экономики - низкая производительность труда. Причин здесь две - устаревшее оборудование и высокая доля сырьевого сектора в промышленности. Учитывая перспективу вступления в ВТО, российским компаниям придется либо искать пути повышения производительности труда, либо готовиться к банкротствам.

Низкая производительность труда – одна из главных проблем российской экономики. Несмотря на экономический рост в последние годы, разрыв между Россией и Западом по этому показателю составляет разы. Даже Восточная Европа вдвое превосходит Россию по уровню производительности труда. А поскольку уровень конкурентоспособности компаний во многом определяется уровнем производительности труда, неудивительно, что импорт все больше укрепляет позиции на многих российских рынках.


Технологическая отсталость

Производительность труда отражает размер добавленной стоимости, которую создает один работник. Это один из важнейших показателей, характеризующий уровень развития экономики. Хотя с самим термином «производительность труда» экономисты еще не до конца разобрались. «Не всегда понятно, что имеется в виду под производительностью труда, все считают по разному», - сказал «Росбалту» главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппэ.

Согласно исследованию «Отраслевой анализ последствий вступления России в ВТО», проведенному Центром рыночных исследований при МГУ им. М.В. Ломоносова, уровень производительности труда в России в 5 раз ниже, чем в США, и в 4 раза ниже, чем в Германии. Один занятый в России произвел в 2006 году товаров и услуг на сумму $14 тыс. 516 (в США - $84 тыс. 965). Россия по уровню производительности труда находится между восточноевропейскими ($25000-30 000) и африканскими экономиками ($1500-9000). В чем же дело?

«Главная причина низкой производительности труда в России – это устаревшее оборудование, - заявил «Росбалту» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. – На втором месте – неэффективная организация труда. Известны случаи, когда производительность вырастала на 20-30% только за счет улучшения доставки сырья и материалов к рабочему месту».

Еще одной причиной низкой производительности труда в российской экономике может быть высокая доля сырьевого сектора в промышленности. Чем меньше в экономике отраслей высокого передела, чем меньше она производит продукции с высокой добавленной стоимостью, тем ниже производительность труда. Достаточно перейти от продажи нефти - к торговле нефтепродуктами, от продажи газа - к химическому производству, от вывоза леса - к производству мебели, и уровень производительности труда в экономике немедленно вырастет.

В технологической отсталости тоже кроется очень большой потенциал роста производительности труда и экономики в целом. «Примеры модернизации в пищевой, легкой промышленности и машиностроении показывают, что при применении современных технологий потребность в рабочей силе сокращается от 2-3 до 10 раз», - говорит Владимир Сальников.

При этом производительность труда в России растет. По данным Росстата, в 2004 году она выросла на 6,5%, в 2005-м – на 5,5%. «Пять с половиной процентов в год - это неплохой показатель. Главное - его удержать», - считает Владимир Сальников.

Конкурентоспособность и ВТО

Производительность труда - важная, но не единственная составляющая конкурентоспособности экономики. Не менее важно, кто «расплачивается» за низкую производительность. Сейчас за это «расплачивается» население - низкими зарплатами. Однако это ведет к ухудшению качества трудовых ресурсов и уменьшению покупательного спроса.

Еще одним серьезным конкурентным преимуществом наших компаний до недавнего времени были низкие цены на сырье и энергоносители. Однако в последние годы внутренние цены «подтянулись» до уровня мировых. Остался один газ, но и цена на газ в 2011 году достигнет 70-75% от цен в Германии. Параллельно происходит и рост заработной платы. Причем рост зарплат опережает рост производительности труда. В 2004 году реальная зарплата выросла на 11%, в 2005 – на 10%.

«Повышательный тренд в росте заработной платы вряд ли будет прерван, - считает Владимир Сальников. – Особенно учитывая, что через 5-7 лет произойдет сокращение трудовых ресурсов и еще острее обозначится нехватка специалистов». Это значит, что низкая производительность труда уже не будет компенсироваться ни низкими зарплатами, ни дешевым сырьем и энергией. И пути тогда будет два: либо радикально снижать налоговую нагрузку, либо столь же радикально повышать производительность. Если учесть, что первый путь заведомо невозможен, выхода у российских компаний просто нет – придется таки перевооружать свои заводы и фабрики.

И здесь вступление России в ВТО может сыграть двоякую роль. С одной стороны, оно осложнит жизнь для многих российских компаний и, возможно, приведет к банкротству ряда из них. С другой - простимулирует повышение производительности.

«Вступление в ВТО не будет иметь для российской экономики никаких грандиозных последствий», - считает Яков Паппэ. «Риски ВТО лежат скорее не в промышленности, а в секторе услуг», - добавляет Владимир Сальников.

В сегменте услуг наименее эффективны госуправление, образование и медицина, а они практически никак не конкурируют с иностранцами. Причем одной из причин их неэффективности и является отсутствие конкуренции. В то же время их неэффективность негативно сказывается и на конкурентоспособности экономики в целом.

Пока же сказать, каков «предел прочности» у российской экономики, нельзя. «Масштабы укрепления рубля таковы, что любое ВТО теряется на их фоне, - говорит Владимир Сальников. – Когда в 2002 году начинали проводить исследования по поводу последствий от вступления в ВТО, никто не прогнозировал такого укрепления рубля. Тем не менее промышленность жива, рост продолжается».

Александр Якуба