Posted 1 июля 2007,, 23:20

Published 1 июля 2007,, 23:20

Modified 2 апреля, 01:31

Updated 2 апреля, 01:31

Женские движения - с заботой о семье и детях

1 июля 2007, 23:20
Может показаться, что женские организации создаются исключительно для того, чтобы добиться равных с мужчинами прав, но это не совсем так. Большинство их участниц рассматривают равные права как инструмент для решения остро стоящих социальных проблем.

Женское движение в России постепенно набирает все новые и новые обороты. Подтверждением тому стал прошедший в Вельске (Архангельская область) международно-практический семинар «Развитие международных территориальных связей. Приоритеты женских общественных организаций в гендерной политике общества. Проблемы общества – проблемы современных женщин», в котором приняло участие порядка 50 представителей районных женских советов, педагогов детских домов, членов общественных организаций, сотрудников социальных учреждений.

Организаторами семинара выступили Архангельское региональное отделение «Союз женщин России», уполномоченный по правам человека в Архангельской области и представительство фонда Аденауэра по Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Место проведения семинара было выбрано не случайно. По словам заместителя председателя областного Собрания депутатов, председателя Архангельского регионального отделения «Союз женщин России» Елены Вторыгиной, в Вельском районе действует одно из самых сильных женских движений в Архангельской области.

Говорили на семинаре о многом. Начиная от проблем равноправия женщин в России, до роли женских организаций в гендерном равенстве, общественной жизни государства в Европейских странах и гендерных стереотипах. Но центральное место в докладах участников семинара занимали вопросы семьи и семейного воспитания, проблемы социального сиротства, возможности действующего законодательства в вопросах защиты женщин и несовершеннолетних от домашнего насилия, роли женских советов в профилактике асоциального поведения подростков. А проблем здесь, как выяснилось, более чем достаточно.

Так заведующая кафедрой уголовного права и процесса Поморского государственного университета (ПГУ) Наталья Машинская, касаясь вопросов защиты несовершеннолетних от домашнего насилия, отметила, что в действующем законодательстве отсутствуют четкие трактовки таких понятий как неисполнение родительских прав, жестокость. В результате деятельность по восстановлению нарушенных в семье прав становится менее эффективной. Машинская указала на необходимость приближения отечественного законодательства в этих вопросах к нормам международного права.

Например, в России, в отличие от Канады и ряда Европейских государств, практически отсутствуют так называемые «женские убежища», где женщина, подвергшаяся насилию в семье, или просто испытывающая трудности, могла получить защиту, материальную и психологическую помощь от квалифицированных специалистов. Отсутствие подобных центров психологической помощи для женщин, испытавших эмоциональной или физическое насилие, приводит к увеличению числа самоубийств, алкоголизации.

Однако нуждаются в защите и помощи не только члены семьи, но и сам институт семьи в целом. По статистике, озвученной заместителем главного врача Вельской центральной больницы Светланой Макаровой, в России отмечается углубление кризиса этого института. В настоящее время порядка 30% детей рождаются вне брака, большой процент детей воспитывается в неполных семьях. «Достаточно остро стоит проблема незарегистрированных браков, которая приводит к снижению ответственности мужчин, - отмечает Макарова. – Когда из такой семьи уходит мужчина, женщина с ребенком остаются один на один со своими проблемами, поскольку нормы законодательства их в этой ситуации практически не защищают».

Одной из главных проблем российского общества в последнее время стало увеличение числа детей сирот. Как отметила директор Вельского детского дома ≤1 Елена Горбунова, наметившаяся в начале 2000-х годов тенденция к снижению количества детей, оставшихся без родителей, сменилась в 2004-2006 годах новой волной роста социального сиротства. По мнению председателя президиума Вельского районного Совета женщин, помощника депутата областного Собрания Нэлли Тороповой, основной причиной роста сиротства является алкоголизация родителей. «В конце 80-х годов прошлого века в стране все спиртное выдавалось по талонам, у нас в Вельском районе в ряде территорий был объявлен 100% запрет спиртного, — отмечает Торопова. – И в тот момент мы закрыли в Вельске детский дом для новорожденных, потому что у нас осталось лишь 3 ребенка и молодые мамы практически не оставляли детей в родильном отделении».

Для решения проблемы сиротства и возвращения детей в семью несколько лет назад Вельский детский дом начал работать по патронатной системе. «Патронат более эффективен, нежели простое усыновление, — отмечает Горбунова. – Сотрудники детского дома, зная особенности каждого ребенка, сами подбирают ему семью, осуществляют профессиональное сопровождение ребенка и дают консультации патронатным родителям». Кроме того, сотрудники детского дома проводят работу по возвращению детей в кровные семьи. Так в прошлом году, благодаря проводимой работе, удалось вернуть к родителям 3 детей.

Как отметила уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко, одной из главных задач, стоящих перед современным обществом, является возрождение семьи. «Женское движение должно отталкиваться от этой задачи, — сказала Ахраменко. – Женщины должны развернуть политику государства в сторону семьи». Актуальность и очевидность задачи, озвученной уполномоченным по правам человека в Архангельской области, не вызывают сомнений, впрочем, как и сложность ее реализации.

«Пройдет еще много времени, прежде чем женщина будет восприниматься равноправным партнером, - отметила руководитель Санкт-Петербургского представительства фонда имени Аденауэра по Российской Федерации Элизабет Бауэр. При этом она подчеркнула, что в большинстве европейских стран наблюдается дефицит женщин в политике. Тем не менее, ситуация постепенно начинает меняться. Так в Шенкурском районе женщины активно участвуют в работе органов территориального общественного самоуправления (ТОС). «У нас активно работает районный женский совет, в который входят женщины-руководители федеральных и областных учреждений, - говорит председатель Шенкурского районного женского совета, куратор местного движения территориального местного самоуправления, начальник организационного отдела администрации Шенкурского района Любовь Середкина. – Созданием ТОСов в нашем районе занимались женщины, и ТОСовское движение - это дело рук женщин». В настоящее время на территории Шенкурского района действует 14 ТОСов, в 13 из которых руководителями являются женщины.

Логическим завершением семинара стало принятие резолюции, которая была направлена властям Архангельской области. В документ вошли конкретные предложения по решению обсуждаемых на семинаре проблем. В частности, в резолюции участницы семинара обратились с предложениями к председателю Архангельского областного Собрания депутатов, главе администрации Архангельской области и региональным органам местного самоуправления поддержать женщин на выборах в федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления. Кроме того, в тексте резолюции представительницы общественных организаций просят политиков и управленцев рассмотреть вопрос введения норм оценки социальных последствий принимаемых решений и ответственности за них.

Директору департамента социальной защиты населения администрации Архангельской области предлагается оказать содействие в решении вопроса финансирования содержания Вельского комплексного центра социального обслуживания, оказывающего социальное убежище женщинам, подвергшимся домашнему насилию. Обращение по итогам семинара были также направлены главам Вельска и Вельского района, которым предлагается рассмотреть вопрос выделения помещения Вельскому комплексному центру социального обслуживания с целью размещения убежища для женщин, подвергшихся домашнему насилию, а также рассмотреть вопрос передачи здания бывшей кочегарки СЭС Вельска в ведение организации «Забота» для создания на ее базе центра реабилитации детей и взрослых с ограниченными возможностями.

Может показаться, что женские организации создаются исключительно для того, чтобы добиться равных с мужчинами прав, но это не совсем так. Борьба за равноправие и возможность наравне с мужчинами принимать участие в политике это не самоцель женского движения – большинство ее участниц рассматривают равные права как инструмент для решения остро стоящих социальных проблем. Женщины имеют свое видение в решении проблем, нередко отличное от видения мужчин, но, как показывает опыт Вельского и других районов Архангельской области, от этого не менее эффективное.

Илья Деминцев