Posted 9 июля 2007,, 17:11

Published 9 июля 2007,, 17:11

Modified 2 апреля, 01:26

Updated 2 апреля, 01:26

"Серый" рубль станет "белым"?

9 июля 2007, 17:11
Депутаты хотят ужесточить наказание за выплату зарплаты «в конвертах». Законопроект на эту тему внесли в Госдуму «единороссы» Андрей Исаев и Петр Шелищ. В случае одобрения их инициативы, работодателям за каждый "серый" рубль будет грозить штраф до 500 тыс. рублей или тюремный срок до 6 лет.

В Госдуму внесен законопроект, по которому работодателя могут подвергнуть нескольким видам наказаний за выплату сотрудникам нелегальной зарплаты (на такую, по некоторым оценкам, сегодня живут свыше 50% россиян). Причем карать предлагается за каждый "серый" рубль, а не за утаенные от внебюджетных фондов налоги, как сейчас - на сумму от 500 тыс. рублей за 3 финансовых года.

Самое безобидное из предлагаемых наказаний - штраф от 100 до 500 тыс. рублей или иной доход осужденного за период от 1 года до 5 лет. Наиболее суровое - лишение свободы на срок до 6 лет с запретом заниматься определенной деятельностью или работать на определенных должностях до 3-х лет.

Соответствующие поправки в ст. 119 УК РФ внесли в Госдуму депутаты от фракции "Единая Россия" Андрей Исаев и Петр Шелищ. Сами парламентарии поясняют, что хотят убить сразу двух зайцев - вывести зарплаты из тени и повысить размер отчислений во внебюджетные фонды. "Легализуются внутренние резервы компании - повысятся отчисления в фонды, из которых складываются пенсии, пособия по нетрудоспособности и т.д.", - пояснил "Росбалту" глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

"Фактически работодатели обкрадывают сегодня пенсионеров, - отметил другой автор поправок Петр Шелищ. - Пенсии занижаются, потому что работодатели выплачивают трудовые доходы гражданам без перечисления соответствующих средств во внебюджетные фонды". Действующая же норма УК, по мнению Шелища, не работает. "Для того чтобы уличить работодателя в недостаточном перечислении налогов, необходимы соответствующие заявления от значительного числа граждан, - говорит депутат. - Но этого не происходит по той причине, что работник предпочитает мириться с существующей системой - из страха получать меньшую зарплату или потерять работу".

Шелищ поясняет, что теперь налоговым органам достаточно будет получить заявление от одного работника предприятия, чтобы начать проверку последнего. Проще будет работать с делами по налоговым преступлениям и оперативникам. "Такие преступления относятся к тяжким, а значит, по ним можно вести "прослушку" и внедрять агентуру в компании", - считает депутат.

Впрочем, противники закона уверены, что в результате таких мер "белых" зарплат в стране не прибавится. "Это норма мертвая, - заявила "Росбалту" депутат Госдумы Оксана Дмитриева (фракция "Справедливая Россия"). - И применяться на практике она будет выборочно". Депутат считает, что даже если работник и сообщит куда надо, доказать свою правоту ему будет сложно. "У него же нет на руках ведомостей о зарплате, а трудовая книжка или договор еще ничего не значат", - отмечает Дмитриева.

"Не факт, что большая часть работников вообще захочет выносить сор из избы, - согласился с Дмитриевой в интервью "Росбалту" ее коллега по фракции Олег Шеин. - Как правило, разбор полетов по "черной" зарплате начинают сотрудники, которые находятся на стадии увольнения".

Депутаты считают, что легализовать зарплаты можно с помощью системы реформирования оплаты труда, а также введением налоговых послаблений для работодателей. "Необходимо ввести почасовую оплату труда, которая будет фиксироваться и позволит избежать начисления зарплаты в размере МРОТ, - предлагает Шеин. - В этом случае у работника на руках будут все козыри".

Со своей стороны, зампред думского комитета по экономической политике Елена Панина утверждает, что стимулировать отчисления во внебюджетные фонды позволит снижение ставки по ЕСН до 13%. "Сейчас получается, что с каждого рубля, который идет на выплату зарплаты работнику, работодатель уплачивает до 40% налогов, - пояснила "Росбалту" Панина. - В этой ситуации ухода зарплат в тень просто не избежать". По ее мнению, если закон будет принят, у сотрудников появится способ "шантажировать" работодателей. "Ни к чему другому, кроме как к закрытию предприятия, это в итоге не приведет", - уверена депутат.

Мария Шувалова