Posted 26 сентября 2007,, 16:52

Published 26 сентября 2007,, 16:52

Modified 2 апреля, 00:41

Updated 2 апреля, 00:41

Fitch изменило прогноз по рейтингу УРСА Банка

26 сентября 2007, 16:52

ЛОНДОН/МОСКВА, 26 сентября. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингу ОАО «УРСА Банк» со «Стабильного» на «Позитивный».

Рейтинги банка подтверждены на следующих уровнях: долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) «B», индивидуальный рейтинг «D», рейтинг поддержки «5» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки», говорится в сообщении агентства.

«Прогноз «Позитивный» отражает поддержку капитализации УРСА Банка в результате недавней эмиссии привилегированных акций на сумму 408 млн долл., – отмечает младший директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям Алексей Кечко. - Изменение прогноза также учитывает постепенный уход банка от рискованных операций экспресс-кредитования физических лиц в пользу предоставления обеспеченных продуктов, таких как ипотечные кредиты и автокредиты, а также кредитных карт, выдаваемых заемщикам с благоприятной кредитной историей».

Кроме того, «Позитивный» прогноз отражает наблюдающееся замедление темпов роста объемов кредитования, вызванное как воздействием базовых факторов, так и сокращением доступа к зарубежному фондированию из-за текущей ситуации на рынке. Прогноз также принимает во внимание постепенное улучшение операционной среды в России и более благоприятные перспективы для более крупных банков, таких как УРСА Банк, имеющих более широкую клиентскую базу.

Рейтинги УРСА Банка поддерживаются хорошими на сегодняшний день финансовыми показателями деятельности банка, разумным управлением ликвидностью и низким «аппетитом» к рыночному риску.

В то же время у Fitch сохраняется обеспокоенность относительно невысокой гибкости капитала УРСА Банка, поскольку мажоритарные акционеры банка, похоже, имеют ограниченные возможности по увеличению капитала за счет выпуска и выкупа обыкновенных акций, а УРСА Банк уже близок к максимально разрешенной регулятором доле привилегированных акций в общем объеме акций в 25%. В случае если банк не сумеет обеспечить целевые уровни генерирования капитала за счет прибыли из-за более низкой маржи или более высоких, чем ожидалось, потерь по кредитам, это может оказать давление на показатели основной капитализации.

Рейтинги УРСА Банка также продолжают быть ограниченными кредитными и операционными рисками, связанными со все еще очень быстрым наблюдающимся и планируемым ростом объемов кредитования.

При этом Fitch отмечает, что обеспеченность резервами под обесценение кредитов, в частности в отношении существующего портфеля необеспеченных розничных кредитов, является не более чем адекватной. Кроме того, хотя на сегодня банк имеет хорошие уровни ликвидности, и, по мнению Fitch, риск рефинансирования у банка является невысоким в краткосрочной перспективе, руководство банка будет должно продемонстрировать готовность поддерживать хорошие показатели ликвидности в более сложной ситуации с фондированием.

«Если УРСА Банк сможет успешно поддерживать адекватную капитализацию, будет демонстрировать приемлемое качество активов по мере проверки временем кредитного портфеля, продолжит должным образом управлять ликвидностью и обеспечивать хорошие финансовые показатели деятельности, долгосрочный РДЭ банка, вероятно, будет повышен. В то же время такие факторы как ухудшение качества активов, давление на капитализацию или сокращение ликвидности могут привести к изменению прогноза обратно на «Стабильный», - отмечается в сообщении.

УРСА Банк на конец первого полугодия 2007 года занимал 17-е место среди российских банков по величине активов и был крупнейшим независимым региональным банком. Основным направлением деятельности банка является кредитование малых и средних предприятий и физических лиц в Сибири и на Урале. В настоящий момент мажоритарными акционерами банка являются Игорь Ким и два его партнера, которым в сумме принадлежит 52% обыкновенных акций банка. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и два другие иностранные акционера вместе владеют блокирующим пакетом в 28% акций.