Posted 23 октября 2007,, 14:57

Published 23 октября 2007,, 14:57

Modified 2 апреля, 00:24

Updated 2 апреля, 00:24

Жильцам коммуналок подбросят миллиончик

23 октября 2007, 14:57
Принят эпохальный для Петербурга закон о расселении коммунальных квартир. Город обещает помочь не только советами, но и деньгами. В среднем на расселение одной квартиры «подбрасывают» около миллиона рублей. Формирование адресных списков отдано на откуп районным чиновникам. Вот этот момент у специалистов и вызывает большое сомнение в том, что программа будет выполнена.

На прошлой неделе принят эпохальный для Петербурга закон о расселении коммунальных квартир. Документ расширяет варианты расселения коммуналок и увеличивает шансы на разъезд. Город обещает помочь не только директивами, но и деньгами. В среднем на расселение одной квартиры подбрасывают около миллиона рублей. Краеугольным камнем программы является принцип формирования адресных списков. Сегодня они отданы на откуп районной администрации. Вот этот момент у специалистов вызывает большое сомнение в том, что программа будет выполнена.

Инварианты

Документ предлагает очередникам несколько механизмов расселения квартир.

Например, выделение субсидий, если вы вписываетесь в требования одной из жилищных программ: «Жилье бюджетникам», «Молодежи - доступное жилье», «Развитие ипотечного кредитования». Также есть шанс выкупить комнату (-ы) по заниженной стоимости, если при этом квартира становится отдельной.

Кроме того, чиновники намерены заняться перераспределением жилых помещений в пользу формирования отдельных квартир, в том числе, используя резервы госфонда.

И, наконец, Смольный зазывает в программу инвесторов, предложив им соучастие в финансировании.

Расселение будет осуществляться только при согласии абсолютно всех жильцов, включая нанимателей, обещают чиновники.

Деньги

Общий объем финансирования программы за счет бюджета составляет более 75 млрд рублей, которые будут выделяться в 2008-2016 годах и на которые стратеги Смольного рассчитывают расселить 57,5 тыс. коммуналок. Таким образом, на одну «средневзвешенную» квартиру приходится около 1,3 млн рублей или 50 тыс. долларов (этой пока более привычной единицы измерения в отношении стоимости жилья).

В следующем году на субсидирование расселенцев предусмотрено 1,5 млрд рублей. Из года в год эта сумма будет нарастать, достигнув в 2016 году 10,7 млрд рублей. Разработчики закона считают, что в результате реализации намеченных мероприятий улучшат свои условия 97 тыс. семей или 214 тыс. человек.

Всего в городе зарегистрировано 118 310 квартир коммунального заселения (10,6% от жилищного фонда Санкт-Петербург). В них проживает 327 тыс. семей, из которых в очереди на улучшение жилищных условий состоят 187 тысяч (57%).

Облагодетельствуют в рамках программы только очередников. Таким образом, если этим планам суждено сбыться, документ кардинально изменит жизнь около 6% петербуржцев.

Больше всего коммуналок в Центральном районе – почти 16,1 тысяч квартир. От него не сильно отстают Адмиралтейский район (13,7 тыс. кв. м) и Невский (12,9 тыс. кв. м).

«Похвально, что город решил заняться этой постыдной проблемой, но средства предусмотрены не очень большие»,- считает заместитель гендиректора юридической фирмы "ЭКОТОН" Светлана Денисова. Затраты на пять-шесть стратегических проектов (например, «Охта Центр»), сегодня реализуемых Смольным, в сумме перекрывают бюджет этой социально важной программы, отмечает она.

Краеугольный камень

Первый заместитель Жилищного комитета Марина Орлова сообщила, что в ноябре планируется принять постановление правительства о порядке взаимодействия органов исполнительной власти при расселении коммунальных квартир. В частности, там будут сформулированы приоритеты при формировании адресного перечня программы расселения.

Пока же город заявил о том, что в первую очередь будут расселяться квартиры, в которых проживает максимальное количество очередников (особенно льготников). А также дома, где мало коммуналок и квартиры на первых этажах.

Огромные полномочия в формировании перечня даны районным администрациям. Списки будут составляться, главным образом, по их заявкам. Это-то как раз и смущает как жителей коммуналок, так и риэлторов. У всех на слуху история о том, как районные чиновники «опростоволосились» с адресным списком хрущевок, рекомендуемых под снос – туда попали весьма добротные дома.

Пойдет - не пойдет?

Чиновники настроены несколько авантюрно. Марина Орлова считает споры - «пойдет» или «не пойдет» программа - безосновательными. «Давайте сначала попробуем по ней поработать, а потом уже будем делать выводы», - сказала она.

Насколько успешно закон сможет активизировать процесс расселения, прогнозировать никто не взялся. Тем более, что при расселении аварийных домов плодятся новые коммуналки, отмечает вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан.

Тем не менее, депутат Госдумы РФ Петр Шелищ считает, что документ увеличивает шансы на разъезд. По его мнению, сегодня расселяемые коммуналки составляют около 5%.

Поможет ли программа повысить это процент? По расчетам президента компании «АВЕНТИН-Недвижимость» Валерия Виноградова, сегодня на юридические проблемы при расселении приходится 2/3 от всех проблем (владельцы комнат где-то далеко, труднодоступны и т.д.) и треть – на экономические (когда не сбивается экономика продавцов и покупателя). Так вот, по его мнению, сейчас доля экономического фактора - дисбаланса интересов – может снизиться.

«Не хотелось бы, чтобы город создал специальную компанию под расселение,- высказала опасение Светлана Денисова. - У риэлторов большой опыт, мы справимся». Она высказала пожелание, чтобы Смольный помогал в расселении. Главные трудности связаны с непредсказуемостью расселения, пояснила она. Поэтому нужно, чтобы чиновники обеспечили законы и подзаконные акты этого процесса, повысив его предсказуемость.

Невыездные

Есть ли на сегодня механизм согласования общих интересов соседей? Петр Шелищ считает, что нет. Валерий Виноградов утверждает обратное - механизм существует. Это различные юридические формы предварительного соглашения. И, наконец, неформальное давление соседей на «невыездного». «Если восемь соседей варианты устраивают, а одного нет, они с ним поработают», - несколько цинично заметил он.

Этот ряд продолжили другие риэлторы. Администрация может отключить свет, воду, тепло и, наконец, начать разбирать крышу, как это с успехом было опробировано в Адмиралтейском районе. Когда за дело берутся чиновники, расселение обречено на успех, убеждены они.

Коммуналки вечны

Коммуналки были, есть и будут, утверждает заместитель управляющего Санкт-Петербургским филиалом ОАО «HOMOC-БАНК» Павел Изюмов. Высокая стоимость отдельной квартиры вынуждает людей покупать комнаты. Все банки отмечают существенный спрос на отдельные комнаты, отметил он.

Генеральный директор АН «БЕНУА» Дмитрий Щегельский утверждает, что «коммуналки невозможно изжить, так как они имеют свою нишу». Это самое дешевое и востребованное жилье класса «моя первая квартира». И, наконец, люди разводятся, становясь чужими под одной крышей.

Но есть и мнение, что коммуналки может свести на нет развитый рынок аренды жилья, в частности, доходные дома, которые, главным образом, и были местом обитания петербуржцев до революции. Лишь единицы очень богатых людей имели жилье в собственности. Остальные, включая министров и депутатов Госдумы, проживали в доходных домах.

Ирина Кравцова, ИА "Росбалт-Петербург"