Posted 13 ноября 2007,, 08:35

Published 13 ноября 2007,, 08:35

Modified 2 апреля, 00:12

Updated 2 апреля, 00:12

I Донской Нефтегазовый конгресс «Газификация Юга России...»

13 ноября 2007, 08:35
7-8 ноября завершил свою работу 1-й Донской Нефтегазовый конгресс «Газификация Юга России, развитие альтернативных видов моторного топлива, повышение эффективности использования энергоресурсов».

7-8 ноября завершил свою работу 1-й Донской Нефтегазовый конгресс «Газификация Юга России, развитие альтернативных видов моторного топлива, повышение эффективности использования энергоресурсов». В работе конгресса принимало участие около 200 представителей из министерств и ведомств РФ, ОАО «Газпром», ООО «Межрегионгаз» и в том числе региональных подразделений, депутаты ГД РФ, научная элита РАЕН, РАТН, ЮФУ, Российской Академии государственной службы при президенте РФ, инвестиционные, транспортные, газораспределительные компании из России и зарубежья (в т. ч. из Украины, Швейцарии, Германии) компании, производящие оборудование для газовой отрасли и ТЭКа.

В ходе работы конгресса было проведено 4 сессии:
- Газификация Юга России и привлечение инвестиций в экономику Юга России;
- Повышение эффективности использования энергоресурсов ЮФО;
- Развитие альтернативных видов моторного топлива;
- Расширение сети АГНКС, АГЗС с применением энергоэффективного оборудования и новых технологий.

«По каждому вопросу из четырех сессий можно было бы провести отдельную конференцию, и она прошла бы с не меньшим успехом», - сообщила журналистам секретарь оргкомитета конгресса Анна Гаврина.

7 ноября 2007 года в 13.00 ИА «Росбалт-Юг» совместно с «Российским газовым обществом» и Ассоциацией газовых предприятий Дона была проведена пресс-конференция «Газификация Юга России. Привлечение инвестиций в экономику Южно-Российского ТЭК. Повышение эффективности использования энергоресурсов».

Как сообщила Анна Гаврина собравшимся журналистам, Донской конгресс планировался как региональное мероприятие, которое рассматривает проблемы топливно-энергетического комплекса Южного федерального округа, но в ходе его подготовки выяснилось, что большой интерес к мероприятию был проявлен представителями многих регионов России и зарубежными партнерами.

«И вот, по итогам первой сессии конгресса, я думаю, что он уже достоин звания международного, поскольку к нам приехали представители Германии, Швейцарии и Украины», - подчеркнула Анна Гаврина.

По словам заместителя генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николая Исакова, такая проблема, как задолженность потребителей за газ в Ростовской области, практически решена.

"Проводится, на самом деле, большая кропотлива работа. Есть некоторые вопросы по задолженности перед газораспределительными организациями, но они решаются. Необходимо разграничивать поставку газа – это «Ростоврегионгаз», и доставку газа к потребителю – это газораспределительные организации, предприятия ЖКХ", - отметил генеральный директор ОАО «Ростовоблгаз» Али Узденов.

Его коллега с Кубани Сергей Комиссаров подтвердил, что в Краснодарском крае ситуация аналогичная.

Он также рассказал, что сумма, которая будет выделена в следующем году на газификацию объектов Краснодарского края, составит более 1 млрд рублей.

Участники конгресса выразили сожаление о том, что новый закон об энергосбережении в РФ так и не принят, хотя ждут они его уже четыре года. Евгений Заяшников сообщил, что «правительством утверждена Федеральная целевая программа «Повышение эффективности энергопотребления», которая вкладывает порядка 76 млрд рублей в вопросы энергопотребления, половину этой суммы составят средства федерального бюджета. Проблема энергосбережения встанет во весь рост к 2010 году, когда цены на газ внутри страны сравняются с мировыми, то есть превысят в два-три раза».

Депутат ГД РФ Валентин Иванов сообщил, что «по каждому региону нужно сосредоточиться на разработке своего источника альтернативной энергии, стимулируя в регионах развитие соответствующих технологий. А в целом, России нужен закон о возобновляемой энергетике».

На сессии «Повышение эффективности использования энергоресурсов» обсуждался вопрос правового регулирования добычи и рационального использования попутного нефтяного газа, где выступила председатель Ассоциации газовых предприятий Дона Анна Гаврина. Она сообщила, что ситуация с использованием попутного нефтяного газа ЮФО обстоит не так уж плохо по сравнению с другими регионами РФ. Уровень использования ПНГ в ЮФО превысил 90%, тогда как в среднем по России его величина не достигает 70%.

В беседе с журналистами Анна Гаврина сказала, что сегодня в энергетическом хозяйстве страны отсутствует система регулирования и контроля обоснованности принятия решений в виде обязательного к исполнению топливно-энергитического баланса, в котором возможно регламентировать основные стадии добычи и использования попутного нефтяного газа (ПНГ).
Именно таким нормативно-правовым механизмом иожет явится Федеральный закон о топливно-энергетическом балансе страны, который сегодня необходим.

В ходе работы конгресса профессором ЮФУ Сианисян Э.С. поднимался вопрос о возможности размещения на территории Ростовской области, имеющей геологические условия, подземных хранилищ газа (ПХГ), являющихся резервным источником газоснабжения в отопительный период в случае возникновения аварийных ситуаций и перебоев в поставке газа потребителю.

Игорь Бирюков рассказал коллегам об истории газификации Ростовской области, подробно коснувшись вопросов становления газовой отрасли региона и основных этапов ее развития.

В завершение прессконференции на вопрос журналистов, почему I Донской газовый конгресс состоялся именно в Ростове-на-Дону, вице-президент «Российского газового общества» Олег Жилин ответил: «В Ростове работает инициативная организация - «Ассоциация газовых предприятий Дона», являющаяся членом «Российского газового общества», и именно на энтузиазме и инициативе этих людей состоялся I Донской конгресс в Ростове-на-Дону».

Также Олег Жилин сообщил, что «перед Российским газовым обществом стоит задача организации в Южном федеральном округе, в частности в г. Ростове-на-Дону, на постоянной основе своего обособленного подразделения».