Posted 16 ноября 2007,, 07:30

Published 16 ноября 2007,, 07:30

Modified 2 апреля, 00:09

Updated 2 апреля, 00:09

Москва. Брифинг «Российский металл: кризис перепроизводства не за горами?»

16 ноября 2007, 07:30

16 ноября 2007 года в 10:30 в информационном агентстве «Росбалт» состоялся брифинг «Российский металл: кризис перепроизводства не за горами?».

В брифинге приняли участие:

Александр Романов отметил, что российский рынок производства металлургической продукции в настоящее время находится под серьезной угрозой со стороны китайского дешевого импорта. Китайским производителям, по словам Александра Романова, благоприятствуют такие существенные факторы, как традиционно дешевая рабочая сила, применение новейшего высокопроизводительного, максимально автоматизированного оборудования, а также использование дешевого австралийского и бразильского сырья.

Российские же металлурги сталкиваются с рядом проблем. Во-первых, это высокая себестоимость производимой продукции, связанная с двукратно превышающей китайские аналоги зарплатой работников предприятий, а также дополнительными расходами на преодоление неблагоприятных климатических условий. Во-вторых, в российской промышленности до сих пор используется оборудование, произведенное в 1970-80-х годах.

Эта ситуация приводит к невероятному по масштабу увеличению импорта китайской металлургической продукции как в Россию, так и в другие страны. Темпы роста импорта из Китая угрожают «полным коллапсом российских металлургических заводов в течение ближайших 3-4 лет», предупредил Александр Романов. Планомерный захват российского рынка металла китайскими производителями, по мнению президента Российского союза поставщиков металлопродукции, следует предотвращать, в первую очередь, мерами государственного регулирования, необходимого для соотношения роста российского спроса и китайского предложения.

Николай Зайцев согласился с оценкой Александра Романова. Однако эксперт добавил также, что, несмотря на избыток китайского импорта, существует серьезный риск перепроизводства в российской металлургической промышленности. Так, при сегодняшних темпах к 2010 году профицит мощностей только по нефтепроводным трубам составит более 200 млн. тонн. Это связано, по словам Николая Зайцева, с отсутствием в действительности заявленного «Газпромом» спроса на нефтепроводные трубы. Что касается конкуренции со стороны китайских производителей, Николай Зайцев отметил, что Россия должна бороться с ней главным образом с помощью активного реконструирования собственного производства: введения нового оборудования, развития сырьевой базы и т.д.

Дмитрий Дегтярев указал на проблему внутренней защиты российского рынка. Механизмы этой защиты, по мнению эксперта, не проработаны и развиваются с большим трудом. В связи с этим, по мнению Дмитрия Дегтярева, вступление России во Всемирную торговую организацию приведет к возникновению определенных трудностей для российских производителей металла. Юридическое вступление России в ВТО повлечет за собой снятие определенных ограничений, однако, с другой стороны, эксперт отметил, что «в рамках вступления во Всемирную торговую организацию Россия уже заключила соглашения с каждой страной-участницей, предусматривающие снижение таможенных ставок».

Павел Ашрафян начальник управления внешнеэкономической деятельности УК «Эстар» отметил, что так называемой «свободы торговли» не существует. Все страны стремятся установить серьезные протекционистские барьеры для защиты своих внутренних рынков. Однако российский металлургический рынок не защищен соответствующими законами.

В то же время, китайские производители металла стремятся любыми способами проникнуть на рынок России, ввозя на порядок более дешевый, однако некачественный товар. Эта ситуация создает серьезные проблемы для российских производителей. Павел Ащрафян также заметил, что российские ГОСТы намного строже зарубежных. В результате себестоимость российской стали значительно превышает стоимость китайской. По мнению Павла Ашрафяна, бороться с засильем некачественного китайского металла должны, в том числе, и руководители компаний-потребителей данной продукции, не всегда обращающие внимание на ее низкое качество.

Участники брифинга сошлись во мнении, что складывающаяся ситуация на отечественном рынке металла должна быть предметом пристального внимания российских властей.