Modified 1 апреля, 23:28

Updated 1 апреля, 23:28

Останкинскую телебашню хотят сделать именной

26 января 2008, 11:44

МОСКВА, 26 января. На Останкинской телевизионной башне должна появиться надпись в честь ее конструктора Николая Никитина. С таким предложением выступили участники ученого совета Томского Политехнического Университета. Именно этот университет закончил конструктор главной телебашни, уроженец города Тобольска Николай Никитин.

«Останкинская телебашня имени Николая Никитина. Такая надпись должна появиться на главной телевизионной вышке страны», - говорят инициаторы.

Как сообщили в пресс-службе администрации Тюменской области, в Москве прошел вечер, посвященный 100-летию конструктора Останкинской телебашни, тоболяка Николая Никитина. Эту встречу организовало Западно-Сибирское землячество. Гостям показали 20-минутный фильм канала "Россия" об Останкинской башне, об уникальном инженерном решении.

Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу Никитина башня должна была практически стоять на земле и ее устойчивость обеспечивается за счет многократного превышения массы шлема-основания над массой мачтовой конструкции.

Оказывается, до завершения работы над Останкинской башней, рекордной высотой 540 метров оставался еще год, а к Никитину уже поступило предложение из Японии о возведении башни в 4 тысячи метров. Дело не состоялось, но думается, что Никитину покорилось бы и эта высота. Хотя сам Николай Васильевич о высоте своей персоны говорил не охотно. Как вспоминает вдова сына Наталья Никитина, Николай Васильевич был скромным человеком.

Николай Никитин родился 15 декабря 1907 года в Тобольске. Учёный в области строительных конструкций, доктор технических наук (1966), лауреат Государственной премии СССР (1951), Заслуженный строитель РСФСР (1970), Ленинская премия (1970). Награждён 2 орденами, а также медалями. Разработал несущие конструкции: Здания МГУ на Ленинских (Воробьёвых) горах (главное здание высотой 240 метров на момент строительства было самым высоким зданием в Европе), Дворца культуры и науки в Варшаве, Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках, Монумента «Родина-мать зовёт!» в Волгограде (памятник высотой 85 метров и весом свыше 8 тысяч тонн), телевизионной башни в Останкино.

Останкинская телебашня — телевизионная и радиовещательная башня, расположенная в Москве. Высота — 540 м. Главный инженер — Николай Никитин. Архитекторы — Л. Баталов и Д. Бурдин. Строительство башни велось с 1963 по 1967. В то время это было самое большое высотное здание в мире. После пожара 2000 года высказывались планы, что вместе с ремонтом башня будет реконструирована и снова станет самой высокой в мире.

Напомним, 27 августа 2000 года в башне произошел сильный пожар. Очаг возгорания находился на высоте 460 м. Полностью выгорели 3 этажа. В процессе ликвидации пожара погибли командир пожарного расчёта Владимир Арсюков, лифтёр Светлана Лосева и слесарь-ремонтник Александр Шипилин. Во время пожара от высокой температуры лопнуло несколько десятков тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни, но вопреки обоснованным опасениям, башня устояла. Впоследствии тросы были восстановлены.